城口山地鸡

土鸡品种 2015-09-22 大森林 

城口山地鸡
  “城口山地鸡”(俗称城口土鸡),产于重庆市城口县,中国地理标志产品(农产品地理标志)。
  “城口山地鸡”,羽毛以黑色为主。成年公鸡外观威武雄壮、羽毛黝黑发亮、尾羽上翘微弯,少量公鸡梳羽、蓑羽夹有火红花羽,头大小适中,虹彩为铜黄色,冠尖9~13个,冠、耳叶、肉髯均为红色;成年母鸡头小清秀、背腰较平直、臀部丰满,冠尖7~11个,相对较浅,冠、耳叶、肉垂以红色为主,虹彩为铜黄色。
  城口山地鸡品种血缘来源相同,分布区域连续,种质特征特性明显,具有适应性强、耐粗饲、抗病力强、遗传性能稳定、产蛋性能高和蛋品品质好等优良特性,适宜野外放牧散养。肉质细嫩,肉味鲜美,汤汁醇厚,营养丰富,具有高蛋白、低脂肪、滋补性强的特点。蛋清较稠,蛋黄色深。
  在正常饲养条件下,成年公鸡平均体重不低于2200g、母鸡不低于1700g;母鸡开产日龄不大于180d、体重不大于1750g,高峰产蛋周数不低于30周;500日龄入舍母鸡产蛋数,白皮鸡不低于100个、乌皮鸡不低于80个,其中合格种蛋数,白皮鸡不低于80个、乌皮鸡不低于60个,平均蛋重不低于51.9g,蛋壳为浅粉色;公母比例1:10~1:12,500日龄平均种蛋合格率不低于80%、平均受精率不低于90%、受精蛋平均孵化率不低于85%、平均健雏率不低于95%、成活率不低于90%;成年公鸡屠宰率不低于86%、母鸡不低于88%,半净膛重公鸡不低于1800g、母鸡不低于1500g。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答