镇沅瓢鸡

珍禽 2015-09-22 小辣椒 

  
   
  瓢鸡是云南镇沅县特色家禽品种之一,2006年开展镇沅县畜禽遗传资源调查工作时被发现1086羽并引起重视。2009年9月15日,被云南省列为濒危畜禽品种保护名录。2009年11月6日,通过国家畜禽遗传资源鉴定委员会鉴定,成为我国一个具有特异性的优良地方鸡种。镇沅县通过采取划定瓢鸡保种区,建立和扩大保种基础群,制定瓢鸡遗传资源保护措施,至2009年上半年,镇沅县田坝乡已有瓢鸡存栏3446羽。
  从解剖来看,瓢鸡与其他鸡相比,无尾椎骨、尾棕骨、尾羽、镰羽、尾脂腺,通俗讲,就是瓢鸡并没有鸡翘,而尾部形状似瓢,故名瓢鸡。瓢鸡体格稍小,羽毛光滑,尾部羽毛下垂,肉多骨少,肉质香甜细腻,性情温顺,适应性比较强,生长发育快,成熟早,肉嫩,出肉率高,是妇女产期滋补身体的佳品。瓢鸡除具有其它土鸡的优点外,还具有较强的抗病性。
  所发现的瓢鸡主要分布在云南省镇沅县田坝、按板、者东及宁洱梅子,墨江团田等地,但田坝居多。田坝乡8个村都有瓢鸡分布,但主要以田坝村的坡头山、滑石板、南洲河、丙拢山、大龙滩、四家、大水沟及三合村柴山、大平地、山背后为主养殖。全乡共饲养瓢鸡82个村民小组623户农户,饲养成年瓢鸡3230羽。
 
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:包黑鸡

下一篇:金阳丝毛鸡

鸡价问答