当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

家禽流行病有哪些特征,如何治疗

点击: 时间:2019-12-05 15:14 作者:山高路远  来源:未知 

  今年非瘟盛行,各大家禽养殖业可谓火热了一把,虽说如今的养殖业发展的越来越好了,但养殖过程中的棘手问题仍旧很多,比如流行病防控就是非常重要的一环。而众所周知,家禽流行病的种类有很多,那么具体有哪些特征呢?又该如何防控呢?下面我就给大家讲讲吧!

  家禽流行病的特征(以家鸡为例)

  1、新城疫

  新城疫自流行开始就从未间断,感染该病原体的鸡群发病率几乎可达100%,肉鸡全程易感,尤其是14~35日龄尤为多发。垂直感染发病日龄主要集中在前3周,外来感染多发于后3周。

  主要病发特征多表现为精神沉郁闭眼,颜面发紫,消化系统症状多见采食下降,粪便稀、绿、臭,且因病情、混合感染轻重等情况,表现不同程度呼吸道症状。

  防控措施:

  科学设计免疫程序,选用适宜疫苗正确免疫。一般情况下,可于7日龄用新城疫Ⅳ系1倍量同时点眼、滴鼻,21日龄、30日龄各用新城疫克隆-30苗3倍量饮水。要注意对免疫水平进行及时监测,科学评估免疫效果,以便适时调整免疫程序。

  2、低致病性禽流感

  H9N2亚型低致病性禽流感感染普遍,呈常态化流行。各日龄的肉鸡均可感染发病,但主要见于3周龄后的肉鸡群,一年四季均可流行,但以10月份到来年4月份发病比较集中。

  H9亚型禽流感可以通过种蛋和输卵管上皮细胞垂直感染,并主要与其它病原体协同致病,尤其是新城疫病毒、传染性支气管炎病毒。

  防控措施:

  一般可在7日龄时,用新城疫-禽流感(H9)重组二联苗或禽流感(H9、H5)二联灭活疫苗1次免疫,即可得到良好的免疫保护。发病后,使用敏感抗生素(呼独康、杆立克、万呼宁),积极治疗支原体与大肠杆菌继发感染即可。

  3、传染性支气管炎

  传染性支气管炎病毒易变异,血清型众多。当前市场上流行的血清型至少有10个以上,病型多,以肾型传染性支气管炎为主。

  本病可感染各品种和各日龄的鸡,鸡群越小越易感,尤其1月龄内的鸡。临床症状中,组织器官的可逆性损伤包括呼吸道、肾脏、肠道、产蛋鸡的输卵管等部位的损伤。性成熟前期输卵管的损伤属于不可逆损伤,损伤后不易修复。

  防控措施:

  主要还是依靠疫苗免疫防控,传染性支气管炎H120为代表的“H”系列目前仍然是保护谱最广的疫苗。但不同型病毒之间交叉保护性差,因此选择疫苗时要注意疫苗与当地流行毒株的匹配性,选择与流行地区强毒相同血清型的疫苗。

  4、大肠杆菌病

  各日龄肉鸡均可发病,但多集中在两个发病高峰阶段,即10~25日龄和35日龄以上,死亡率高。一般恶劣的饲养条件和各种应激因素是主要诱发原因,如鸡群饲养密度过大,因鸡舍通风不良环境空气污浊、鸡舍温度忽冷忽热、饲料营养不全价、饮水不卫生等等。

  病鸡群精神委靡,双翅下垂,采食量减少;大群吭哧,甩鼻,咳嗽,气喘,张口呼吸,怪叫;排出黄白色稀粪,后期腹水征。

  防控措施:

  通过药敏试验,选择敏感抗生素,足量、足疗程使用(杆立克),控制继发感染。同时加强饲养管理,改善环境条件,确保日粮营养均衡等。

  至上,就是全部内容了,希望可以帮助到大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:我们应该如何去处理鸡粪呢?

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+