当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

土鸡养殖场牧草的种植与利用技术

点击: 时间:2019-11-01 16:21 作者:山高路远  来源:未知 

  柴鸡喜欢采食各类野生和人工种植牧草,放养柴鸡适量饲喂牧草可以提高柴鸡肉蛋品质,减少精饲料的供给。下面我整理了一些土鸡养殖场牧草的种植与利用技术。

  一、常用牧革及其栽培方法

  (一)紫花苜蓿

  紫花苜蓿(图4-1)是世界上栽培最早、分布最广的豆科多年生牧草有“牧草之王”的美称。在我国西北、东北、华北等地有广泛种植,南方也有栽培,河南省除信阳市不太适宜种植紫花苜蓿外,其他各地均适合其生长。

  紫花苜着喜欢半温暖、半干燥的气候条件,最适宜的生长温度为25C。在年降水量为300~800毫米的地区均可生长,年降水量超过1000毫米的地方,种植紫花苜蓿易发生烂根。最适宜生长的土壤是轻壤土、壤土和富含钙质的土壤,pH值为7 ~9,轻度盐碱地也可生长,不宜在重黏士、低湿地和强酸强碱地上种植。喜欢光照,不耐阴。

  2.营养特点

  紫花苜蓿适应性强产量高,品质好,是畜禽最好最经济的饲料。一般亩产鲜草3 000~5 000千克,可晒制成干草粉1 0001 500千克,鲜草中干物质含量为18% ~ 29.3%,粗蛋白质为3.6%~4.7%,粗脂肪为0.7% ~0.8%,粗纤维为3.1% ~11.9% ,无氮浸出物为7.6% ~10.9%,灰分为1.8% ~2.2%。干物质中粗蛋白质比例为12.3% ~ 26.1%,粗脂肪为2.4% ~4.5%,粗纤维17. 2%40. 6%,无氮浸出物为37.2% ~42. 2% ,灰分为7.5% ~ 10%,胡萝卜素的含量为18.8-161毫克/千克,维生素C 210毫克/千克,B族维生素5~6毫克/千克,维生素K 150 ~200毫克/千克。此外,还含有家禽必需的多种微量元素,如钴0.2毫克/千克。

  3.栽培技术

  (1)播前土壤耕作 由于紫花苜蓿的种子细小,千粒重约为2克,因而播前整地质量高低成为是否全苗、匀苗、壮苗的关键。生荒地应在高温季节深耕掩埋杂草,播前再浅耕灭除已发芽的杂草;茬地应先浅耕灭茬,待杂草发芽后深耕,然后耙地,做到表土细碎平实。深耕时每亩最好施用3000~4000千克的底肥。

  (2)播种期紫 花苜蓿在中原地区的适宜播种时间为9月至10月上中旬。其原因是此时雨季将过,暴雨较少,土壤墒情好;杂草多已结子,趋于衰退,对紫花苜蓿的幼苗抑制性小;高温已过,温度适合紫花苜蓿的生长;强光、短日照、昼夜温差大,有利于光合作用和营养物质的积累,能安全越冬;第二年春返青早,有利于紫花苜蓿的生长发育。

  (3)种子处理 紫花苜蓿种子含有10% ~ 30%的硬实,播前应将种子用沙混合揉搓1次或晒种2~3天,或用30 ~60C的温水浸泡种子15 -60分提高发芽率。第一次种植紫花苜着的士壤,最好进行根瘤菌接种。接种方法是:50千克的种子用0.5千克水喷酒,然后将根瘤菌可湿性粉剂与喷湿的种子充分搅拌均匀。

  (4)播种量纯净优质种子,亩播种量为0.75-1干克。

  (5)播种方法

  1)条播 紫花苜蓿单种时适宜采用条播,行距为20~ 30厘米,播种深度1.5 ~2厘米,土壤较千旱时播种深度应为2.5-3厘米,播后镇压有利于出苗。E e中式最容词银干中卓枪,点 T0e1

  2)混播 作为放牧地,紫花苜蓿和禾本科牧草混播,既可提高牧草产量,同时又能丰富营养,还可增强适口性。紫花苜蓿与无芒雀麦混播效果最好,紫花苜蓿的播种量为0.5千克/亩,无芒雀麦播种量为1千克/亩另外可与黑麦草、鸡脚草混播。出灵展大300

  3)窄行间作 紫花苜楷与无芒雀麦等实行窄行间作,可增强与杂草竞争的能力,行距为15 ~20厘米。

  (6)田间管理 早春返青后及每次刈割后,都要进行中耕锄草,有条件的还要结合灌溉和施肥,最后次刈割应在霜降前4周进行。

  (二)三叶草

  三叶草(图4 -2)为温带地区重要的牧草,我国种植的有8种,其中以白三叶、红三叶栽培的最多。

  1.白三叶

  白三叶又名白车轴草。白三叶喜温暖湿润的海洋性气候,耐热性强,较耐潮湿,耐旱性较差,耐酸性土壤。具有匍匐茎,竞争性强,再生性好,耐践踏、耐放牧,在频繁刈割或放收时,可保持草层不衰败,是一种优质的放牧型牧草。 白三叶草层中叶的含量比基多,因而草质柔嫩,适口性强,营养价值高,干物质中相蛋白质含量约为27.9%,粗纤维约为15.8% ,灰分1.8%,无氮浸出物40.49%租胎肪3.3%,钙1.7%,磷0.30% ,钾2.01% 刈割或放牧采食性强。柴鸡日粮中添加50%的白三叶草粉,日增重约为3.5克,每饲喂20-25千克鲜草可增重1千克。白三叶除了饲用之外,也是水土保持和城市绿化的重要植物。

  由于种子极细小,播前应精细整地,清除杂草,施足底肥。春秋播均可,中原地区以秋播为宜,最迟不得晚于10月上旬。播种量每亩0.3~0.5千克,条播行距30厘米,也可撒播,播种深度1~1.5厘米。白三叶最适合与多年生黑麦草混播,既可提高产量,又能丰富营养。白三叶地中,每2米种植1行玉米,每亩可产玉米100 ~ 200千克。白三叶苗期生长缓慢,应注意中耕锄草,一旦草层形成后就不必中耕。匍匐茎再生,种子落地自生,可维持草地持久不衰。初花期刘割,一般亩产鲜草3 000 ~4 000千克,高者可达5 000千克以上。

  2.红三叶

  红三叶又名红车轴草。最适合在亚热带高山低温多雨地区栽培。生长适宜温度为15 ~ 25C,耐湿性较好,抗干旱性较差,适宜的年降水量是800~1 200毫米,喜中性和微酸性土壤。红三叶营养丰富,干物质含量为27.59%。其中,可消化蛋白质占3%,总消化养分为14.1%,粗蛋白质4.1%,粗脂肪1.1%,粗纤维8.2%,可溶性碳水化合物12. 1%,矿物质2%,钙0.46% ,磷0.07%。产量高,适日性好。

  红三叶种子小,播前应精细整地;播种期以8月上旬至10月上旬为宜;播种量0.5-0.75千克亩,行距20 30 厘米,播深1米:红三叶与黑麦事混播,效果很好,播种时二者应同期隔行种相心与玉米同种,可获粮邱双丰收第一次种植红三叶的土地,播种时应进行根瘤菌接种;能提高固氮能力,增加产量;施用磷肥钾肥能提高增产效果,并可提高品质;苗期要加强中耕除草;每次刘割或放牧后应采取必要的灌溉施肥、中耕等措施,可提高红三叶草地的利用率。

  (三)毛苕子

  毛苕子(图4-3)又名毛野豌豆,是豆科野豌豆属一年生或越年生植物。

  1.牧草特性

  喜温暖凉爽气候,抗寒能力强,在-30C的低温下仍能生存;耐千旱、耐酸耐盐碱;喜沙质土壤和排水良好的土壤,不耐低洼潮湿;耐阴,在果林或高秆作物行间生长良好;对磷、钾敏感,施用钼、硼、锰等微量元素肥料有增产作用。

  2.营养特点

  毛苕子的茎叶较细,饲用价值高,千物质含量18. 2%,粗蛋白质占千物质重量的23.0% ,粗纤维27. 5%,粗脂肪2.8% ,无氮浸出物34.6%,灰分12.0%。产量高,亩产青草3000千克左右,再生性较差。

  3.栽培技术要点

  毛苕子的硬实率为15% ~30% ,播前应进行晒种、温水浸种等种子处理措施,提高发芽率;播种期华北地区多在9月中旬以前,也可春播,时间为3月中上旬;播种量3-4千克/亩,条播时行距30 -50厘米,播深-般为2-3厘米;毛苕子可与燕意大等不术转供物问作提作,花据的比例为为毛教子,可与成利于高产优质。

  (四)紫云英

  紫云英(图4-4)又名红花草,是豆科黄民属一年生或越年生的草本植物。

  1.牧草特性

  喜温暖湿润气候,不耐寒,生长最适温度为15~20C;喜黏土或黏壤土;不耐贫瘠,在排水不良的低湿地及沙质地生长不良;耐酸性较强,耐碱性较差,耐湿不耐旱。

  2.营养特点

  紫云英鲜嫩多汁,适口性强,现蕾时刈割的青草干物质含量为90.44%,其中粗蛋白质为28.12% ,粗脂肪3.83% ,粗纤维11.66%无氦浸出物39. 77%,灰分7. 06%。

  3.栽培技术要点

  播种前应选择晴天的中午摊晒4~5小时,晒种后加入一定量的细沙擦种子,将种子表皮上蜡质擦掉,以提高种子吸水度和发芽率然后,用5%盐水选种,清除病粒和空秕粒。将选出的种子放人腐熟稀释的人尿中浸种8小时,或放人0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液浔种10小时,捞出晾干,用钙镁磷肥拌种后即可播种。适宜播种期为9月上旬至10月上旬,播种量为每亩2 ~3千克,播种方式多为撒播;紫云英对磷非常敏感,充足的磷肥能提高固氮能力和增强抗病力,据测定每千克过磷酸钙在抽茎前配合速效氮肥施用可增产鲜草60~ 80千克;紫云英的主要病害有菌核病和白粉病,白粉病可用1:5硫黄石灰粉喷治。

  (五)黑麦草

  全世界共有黑麦草(图4-5)20多种,其中有经济价值的主要为多年生黑麦草和年生黑麦草。多年生黑麦草为禾本科黑麦草属多年生草本植物。

  1.牧草特性

  喜温凉湿润的候,耐寒、耐热能力都比较差,适于夏季气温不超过35C、冬季气温不低于一15C地区种植;年降水量100毫米最为适宜;耐湿,不耐早,不耐瘠薄,最适宜于在肥沃湿润、pH值6一7排水良好的黏土或壤土地上生长;多年生黑麦草的利用年限比较短,一般为2年,第二年后再生性就很差。

  一年生黑麦草与多年生黑麦草的形态不同之处是其植株较相大,叶阔而长幼叶成卷曲状,叶耳大而明显,小穗花数略多,外稃上部延伸成芒状,发芽种子幼根在紫外线下检查发出荧光;生物学特性的不同处是耐酸性和抗碱性较强,pH值5-8时均能良好生长。其他均与多年生黑麦草相似。

  2.营养特点

  早期收获的多年生黑麦草叶多茎少,质地柔嫩,具有较高的营养价值。据测定,叶丛期粗蛋白质占干物质的18.6%,粗脂肪3.8%,粗纤维21.2%,无氮浸出物48.3%,灰分8.1% ,必需氨基酸的含量为苏氨酸0.32%、缬氨酸0.57%、蛋氨酸0.10%、异亮氨酸0.34%、亮氨酸0.57%、苯丙氨酸0.37%、赖氨酸0.38%、组氨酸0.14%、精氨酸0.38%,可消化粗蛋白质96克/千克,总能16.95兆焦/千克,消化能10. 00兆焦/千克。

  3.栽培技术要点

  (1)整地和基肥黑麦草种子细小,需肥较多,要有良好的整地质量和充足的肥料,每亩施用厩肥1000~2000千克,施肥后翻地,深耕在20厘米以上,并细致耙地,达到地平土碎,以利于播种。

  (2)播种适宜秋播,播期在8 月下旬至10月初,也可在3月中旬春播;播种方法为条播,行距15~30厘米,播深1.5~2厘米,播种量1~1.5千克;与三叶草等豆科牧草混播可提高产量和品质,但混播时以黑麦草为主。

  (3)灌溉与施肥黑麦草为速生牧草,再生力强,每次刈割或放牧利用后,应追施氮肥,能提高产量;黑麦草在分蘖、拔节和抽穗阶段,需水较多,适时灌溉,有利于生长和质量的改善,并且有利于越夏。

  (4)刘割与利用黑麦 草鲜草亩产量可达5000千克,水肥条件好时可达10000千克,饲喂柴鸡应切碎、粉碎或打浆利用,刘割时留茬不应低于5厘米,齐地刈割不利再生。

  (六)无芒雀麦

  无芒雀麦(图4- 6)又名无芒草、禾萱草,是禾本科雀麦属多年生牧草,原产欧洲、亚洲,我国东北、西北及河南、安徽等地均有分布。

  1.牧草特性

  无芒雀麦为中旱生植物,特别适于寒冷干燥气候,在高温高湿地区生长不良,最适宜种植在我国北方的暖温带及年降水量为400~500毫米的地方;可耐长期干旱,是栽培禾本科牧草中抗旱性最强的一种;耐涝性很强,可耐受50多天的水淹;抗寒性强,幼苗能耐受-5~ -3C的霜冻,植株在- 30~ - 20C可安全越冬;耐热性较强,日最高温度35 ~36C仍能正常生长;对土壤要求不严,从黏壤土到沙土均可栽培;耐瘠薄、耐盐碱。

  2.营养特点

  无芒雀麦叶多茎少,营养价值很高,幼嫩无芒雀麦干物质中蛋白质含量不亚于豆科牧草中蛋白质的含量,据测定抽穗期的无芒雀麦干物质含量为30% ,其中粗蛋白质约占14. 0%,粗脂肪4.3%,粗纤维30.0%,无氮浸出物44.7%,灰分7. 0%,必需氨基酸占干物质的比例为苏氨酸0.50%、缬氨酸0.77%、蛋氨酸0. 13%、异亮氨酸0.48%、亮氨酸0.80%、苯丙氨酸0.63%、赖氨酸0.53%、组氨酸0.17%、精氨酸0. 52%,可消化粗蛋白质154克/千克,代谢能8.91兆焦/千克。

  3.栽培技术要点

  播种前结合施用厩肥进行深耕,施肥量为1500~3000千克/亩,耕作深度为20厘米以上,耕后耙耱;无芒雀麦的种子中常含有麦角病的菌核,易感染麦角病,播前应进行种子处理,以防麦角病的传播蔓延,方法是充分碾磨,使其脱颖而出,然后风选干净;无芒雀麦的竞争力很强,秋播时,应采取单独条播,行距为20~40厘米,播种量1~2千克/亩播深3 ~4厘米,播后镇压;无芒雀麦也可与豆科牧草如紫花苜蓿、沙打旺、红豆草、百脉根、红三叶、草木樨等进行混播,混播时应适当加大豆科牧草的播种量,以防豆科牧草被无芒雀麦抑制而衰退,与紫花苜蓿混播时,每亩的播种量无芒雀麦为0.5千克,紫花苜蓿为0.75千克;无芒雀麦苗期生长缓慢,要及时除草;无芒雀麦生长3年以后,由于根茎相互交错结成草皮,导致土壤水分不足,透气不良,植株低矮,抽穗植株减少,鲜草和种子产量降低,必须及时更新复壮。做法是:春季萌发前或第次收获后,用深松犁或圆盘耙耕把作业,切断根和草皮,促进分集和新茎的产生。无芒雀麦对氮肥敏感,生长过程中应注意追施氮肥,在良好的栽培条件下,鲜草产量可达3000千克/亩以上,一次种植可利用10年,每年可刈割2~3次。

  (七)燕麦

  燕麦(图4-7)又名莜麦、草燕麦,是不本科燕麦属的一年生草本植物。

  1.牧草特性

  喜冷凉湿润气候。不耐高温,适温为15 ~ 25C ,36C以上持续高温开花结实受阻,成株在-5~ -4C能缓慢生长;需水较多,适宜在年降水量400 600毫米的地区种植;喜欢光照,但也较耐阴;对土壤要求不严,以富含有机质的壤土最为适宜,比较耐碱耐旱,耐热及耐寒较差。

  2.营养特点

  燕麦子粒是优质精饲料,富含蛋白质,一般为12% ~ 18%,高者可达21% ;脂肪含量为3.9% ~4. 5% ;裸燕麦的纤维含量少。燕麦的茎叶质地柔软,气味芳香,是畜禽冬春缺青时期的优质青饲料。

  3.栽培技术要点

  燕麦忌连作,适宜和油菜、毛苕子等作物轮作,前茬宜选豆类、棉花、玉米、马铃薯和甜菜;深耕结合施用基肥,耕深般为20厘米左右,基肥最好用厩肥,用量为2 500千克/亩;燕麦种子大小不一,播前要选种,春播般在4月上旬至5月上旬,冬燕麦在10月上中旬秋播;种用时条播行距为15 ~30厘米,青刘时行距为15厘米较为合适,播种量为10~15千克/亩,播种深度3~5厘米;燕麦也可与豌豆、毛苕子等豆科牧草混播,混播时燕麦应占2/3左右;燕麦出苗后,在分蘖前后中耕除草,在分蘖、拔节、孕穗期及时追肥和灌水,追肥以氮肥为主,配合少量磷、钾肥,速效氮肥用量为6千克/亩左右;青刈燕麦应根据需要在拔节到开花期刈割,般当植株高40 ~50厘米时进行第一一次刈割,隔30天左右刈割第二茬,每亩产鲜草2000千克左右。

  (八)鸭茅

  鸭茅(图4-8)又名鸡脚草果园草,野生种分布于我国新疆、四川高海拔森林边缘灌丛及山坡草地;并且散见于大兴安岭东南坡地。栽种鸭茅除驯化当地野生种外,多引自丹麦、美国、澳大利亚等国。目前,青海、甘肃、陕西吉林江苏、湖北四川及新疆等省(区)均有栽培。

  1.牧草特性

  鸭茅为疏丛型牧草,寿命5~6年。根系特别发达。茎秆直立,高40~120厘米。基叶繁多,叶片扁长而柔软,边缘粗糙有刺。喜温暖湿润气候,抗寒力中等,不耐高温和干早。耐阴性强,多生长于山坡路旁和林下。喜肥沃黏壤上;耐微酸,不耐碱。

  2.营养特点

  鸭茅草质柔软,幼嫩时可以喂猪鸡。叶量丰富,叶占60%,茎约占40%。千物质平均含粗蛋白质13. 20%,粗脂肪4.33%,无氨浸出物44. 17%,粗纤维29. 33%,粗灰分8.97%。鸭茅可用作放牧或制作草粉,也可收割青饲或制作青贮料。鸭茅以抽穗时刈割为宜,此时茎叶柔软,质量较好,维生素含量很高,尤其胡萝卜素含量高。收割过迟,纤维增多,品质下降,还会影响再生。

  3.栽培技术要点

  鸭茅适宜于湿润而温凉的气候,其抗寒性不如无芒雀麦,气温10 ~ 28C为最适生长温度;昼夜温差过大对鸭茅不适,以昼温22C,夜温12C最好。鸭茅适应的土壤范围较广,在肥沃的壤土和黏土上生长最好,但在稍贫瘠干燥的土壤上,也能得到好的收成。它系耐阴低光效植物,在果树林下或高秆作物下种植,能获得较好的效果,与果树结合,建立果园草地,在我国果品产区是有发展前途的。

  鸭茅种子较小,幼苗期生长较慢,宜精细整地,彻底除草。播种期我国南方各省区春秋皆可,而以秋播为好。春播以3月下旬为宜:秋播不迟于9月下旬,以防霜害,有利越冬。播种量在单播时每亩0.75~1.0千克。与红三叶、白三叶、多年生黑麦草等混播时,在灌溉区每亩用0.55~0.70千克,旱作每亩用0.75~0.80千克。单播以条播为好,混播时撒播、条播均可。播种宜浅,稍加覆土即可,也可用堆肥覆盖。幼苗期应加强管理,适当中耕除草,施肥灌溉。鸭茅需肥较多,每次刘割后都宜适当追肥,特别是追施氮肥尤为重要。

  播种当年刘割1次,亩产鲜草1000千克,而第二、第三年可刘割2~3次,亩产鲜草3000千克以上。生长在肥沃土壤条件下,亩产鲜草可达5 000千克左右。割茬不能过低,否则将严重影响再生。

  (九)聚合草

  聚合草(图4 -9)又名饲用紫草、爱国草,全国各地均有种植,是一种优良的高产饲料作物,适合于猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鱼、鹿等的喂养。

  1.牧草特性

  聚合草是紫草科聚合草属多年生草本植物,有非常强的适应性,宫温暖湿润气候,但耐寒性较强,其根在土壤中能耐受- 30C的低温。聚合草根系发达人土很深,有较强的抗旱性,但要高产,一定要满足对水分的需要,积水时易导致烂根。聚合草耐酸耐碱性强,除低洼地、重盐碱地外,一般土壤均能生长。

  2.营养特点

  聚合草的饲用部分为叶和茎枝,每年可刘割3 ~6次,刈割时留茬5~6厘米,最后一次刘割应在停止生长前30天完成,高产田的鲜草产量可达10000 ~ 20 000千克/亩。据测定,营养期的聚合草中干物质含量约为85.65%,粗蛋白质占千物质的21.09%,粗脂肪4.46%、粗纤维7. 85%、 无氮浸出物36. 65%、灰分15. 69%、钙1.21%磷0. 65%、胡萝卜素200毫克/千克、核黄素13.8毫克/千克,其中粗蛋白质含量比麦麸高1倍,比甘薯藤高近2倍,因而聚合草是营养丰富的高蛋白饲草,既可青饲,也可晒制成干草或加工成草粉。

  3.栽培技术要点

  (1)繁殖方法 聚合草由于开花不结实或结实极少,因而主要采取无性繁殖方法进行繁殖,常用的方法是分株、切根、根茎纵切和温床育苗。

  1)分株繁殖 把生长健壮的聚合草植株连根挖起后,割去上部茎叶,留茬5~6厘米,将根茎纵切,每个分株上部留1~2个芽,下部留较长的根段,切后可直接定植于大田,5 ~6天即可长出新叶。此法种植成活快,生长迅速,栽培当年产量高,但繁殖系数低,一般每株仅能分出10~20株,种根充足时可采用。

  2)切根繁殖 聚合草根中营养丰富,再生力极强,切断根段,能从项端切口部分的中柱层产生新芽。凡直径在0.3厘米以上的主根、侧根和支根,均可进行切根繁殖。大面积栽种的根段,长3~5厘米,粗不小于0.3厘米。根粗大于1厘米的,可纵切成两瓣,再粗者,可纵切成四瓣,以此类推。一般根段越粗,发芽和生长也就越快。栽种时将根段横放于土沟中,再盖土2~3厘米,如气温在18C以上经30~40天即可出苗。

  3)根茎纵切繁殖 聚合草根领粗大,上面有很多芽和芽点,凡带有芽的根颈或切块都能成活,而且发芽早,生长快,幼苗健壮。进行根茎繁殖时,先将肉质根和侧根切下,做切根繁殖用,留下根茎,再按芽和芽点纵切成若干块,每块留1~2个芽。大田生产中,最好用根茎现切现栽开沟种植时,芽朝上,覆土3-4 厘米,并浇透水,以利发芽成活。一般7~ 10天即可出苗。

  4)温床育苗在冬春低温季节繁殖时采用此种方法。温床育苗的时间南北各地不,南方11 月中旬至3月中旬为有霜期,北方10月上旬至4月上旬为有霜期,在有霜期间温床育苗,既能提高繁殖率,又能延长大田生长时间,增加产草量。

  (2)选地 种植聚合草应选择地势平坦、土层深厚、有机质多、排水良好并有灌溉条件的地块。因为聚合草残留在土壤中的根极易再生,给下茬作物造成草荒,所以一般不与大田作物轮作。

  (3)整地施肥聚合草根系发达, 利用期长,又喜水肥,要求有较好的整地质量和施以充足的基肥。种植前要深翻土地,耕作深度在25厘米以上。深耕前应施腐熟的厩肥,用量为2500~4000千克/亩,耕后应及时耙地平整,以利于种植和灌水。

  (4)种植方法利用聚合 草冬季休眠特点,进行套种玉米、苦荚菜等作物,既不影响聚合草生长,又能充分利用土地,提高青饲料的产量,满足柴鸡早春对青饲料的需要。单种聚合草时多在春秋两季栽种,栽种的苗以高15~20厘米、有5 ~6片叶为宜,最好选择阴雨天种植。种植时必须将根茎埋人土中,行株距根据士壤肥力和管理水平而定。在土壤肥沃、管理水平高的地方,适当稀植,行距60厘米株距50厘米;土壤肥力较差、管理水平低时,行距则为50厘米,株距为40~50厘米;也可第一年密植,第二年间疏一部分植株,即第一年种植的行距为50厘米、株距为33厘米,第二年行距不变,每隔2株间疏1株。

  (5)田间管理

  1)中耕除草栽种成活后应进行1次中耕除草,在封垄前进行第二次和第三次中耕除草和培士。每次刘割后应结合追肥进行1次中耕,以使士壤琉松保持士壤湿度,改善通透状况,以利于再生。

  2)追肥 植株成活后要追肥1次,每年返青前也要追肥1饮。每次刈割后应结合中耕除草追施1次速效氮肥,每亩用量10~15千克,也可施用腐熟的粪尿。

  3)灌溉和排水 在干旱季节,每次刈割和追肥后,都应灌水1次,特别是高温干旱季节,要及时灌水,使之安全越夏。灌溉时不宜大水漫灌,最好进行沟灌和喷灌,以防烂根死株。在多雨季节,应注意开沟排水,以防因水渍而死亡。

  4)防止病虫害 聚合草抗逆性强,我国北方发生病虫害较少,只在衰老期发现有褐斑病和根腐病;南方易发生青枯病,也有立枯病和褐斑病的发生。发病时,要及早挖出病株,进行深埋或烧毁,同时用多菌灵500倍液或波尔多液200倍液进行喷洒或泼浇土壤,控制病情的发展。危害聚合草的害虫不多,主要是地老虎、蛴螬等地下害虫,常咬断幼苗,造成缺株,可人工诱杀或用敌百虫1 000倍液灌浇根部。

第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+