当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

提高柴鸡蛋品质的办法都有哪些

点击: 时间:2019-10-30 13:48 作者:山高路远  来源:未知 

  柴鸡蛋因营养好、味道鲜而越来越受广大消费者的青睐,市场需求量越来越大,规模化柴鸡养殖场也因此而发展迅速,但柴鸡却不容易下蛋,要求比较苛刻,下面我就给大家讲讲提高柴鸡蛋品质的办法

  一、目前柴鸡场的主要饲养方式及优缺点

  1.农户散养的少量柴鸡。这是目前国内最原始、最普遍的一种柴鸡饲养方式,所养柴鸡以采食野食为主、补饲粗杂粮为辅,其特点主要是产蛋率低(60%~70%)、蛋重小(不足50克),但鸡蛋营养丰富,蛋黄颜色鲜黄,蛋清浓稠,味道嫩鲜。

  2.规模型散养柴鸡。近年来,由于柴鸡蛋市场紧俏,因而很多农户在草场、草坡上筑起围栏,办起了规模型散养柴鸡场。他们多进行散养,补喂少量粗饲料或精饲料。这种类型的养殖场一般养殖数量较大,所产柴鸡蛋品质也较好,但由于过于分散,不好管理,产蛋率低,因而经济效益往往不好。

  3.集中平养型柴鸡。有些柴鸡养殖场,由于养殖数量较大,但场地较小,只好将柴鸡圈在有限的场地内进行平养。所养柴鸡仅能采食少量野食,几乎完全依靠人工补喂饲料。这种饲养方式的特点是:产蛋率较高,但对饲料营养要求也较高;鸡蛋品质好、营养丰富,但卵黄颜色一般较淡,味道接近笼养蛋鸡场的鸡蛋味道。

  4.笼养柴鸡。有些柴鸡养殖场和其他普通蛋鸡养殖场一样,采用笼养的方式进行饲喂。其管理方式也和普通蛋鸡养殖场一样,需要育雏、断喙、装笼、饲喂全价蛋鸡饲料。采用这种方式饲养的柴鸡产蛋率较高,但鸡蛋的营养水平、卵黄颜色和味道与其他普通蛋鸡养殖场的鸡蛋已无太大差异。

  二、提高柴鸡养殖效益和柴鸡蛋品质的方法

  针对以上各种饲养方式存在的问题,笔者总结多年养殖经验,认为要想养好柴鸡,就必须按照柴鸡的生理特性和所需条件,选择正确有效的饲养管理方法,使之既能提高产蛋率,又能提高柴鸡蛋品质。

  1.草场筑围栏放养。有草场的养殖场可采取大面积放养法,但一定要注意以下几点:①一定要有足够的放养面积,并且土地肥沃、草质好、蝇虫多。②要在放养场地内建设暖棚、避雨防晒凉棚和产蛋窝,要放足水槽、料槽等设施。j3做好防鼠、防害工作。④越冬时需建取暖设施(如大棚等)。⑨适当补饲全价饲料。

  2.平养补饲。这种饲喂方式适用于规模化柴鸡养殖场。因平养密度较大,野食数量有限,所以要想提高柴鸡蛋品质,则必须根据柴鸡的采食特点补喂高蛋白、高营养饲料。

  ①补喂青绿饲料。为提高柴鸡蛋品质,必须每天补喂一定量的青绿饲料,常用的青绿饲料有大白菜、甜菜叶等阔叶蔬菜或鲜嫩优质牧草(鲁梅克斯、紫花苜蓿等)。青绿饲料的饲喂数量一般为每鸡每日10~30克,可将菜叶(草)切碎放入料槽中喂食,也可将莱叶(草)捆扎后吊起,供鸡群啄食。

  ②补喂高蛋白虫蛆类饲类。生产中,常用的虫蛆类饲料有绳蛆和黄粉虫两种。

  蜒蛆为人工养殖的家蝇产卵后孵化出的幼虫。人工养殪蝇蛆具有成本低廉、产量高、效益显著等特点,一般每立方米空间可养殖无菌种蝇1.2万只,每天仅食奶粉20克,可产蝇蛆2千克以上。蝇蛆可用来直接饲喂,也可在200。250℃条件下烘烤15~20分钟,加工成蛆粉后拌料饲喂。

  黄粉虫为多汁软体类昆虫,脂肪含量30%,蛋白质含量高达50%,还含有磷、钾、铁、钠、铝等多种元素及16种动物生长发育必需氨基酸。实践证明,用黄粉虫喂柴鸡能大大提高鸡蛋品质,且产蛋率能提高30%。人工养殖黄粉虫的技术较为简单,且产量高、成本低。黄粉虫可直接鲜喂,也可烘干后加工成粉拌料饲喂。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:如何挑选雏鸡的办法 都有什么办法呢

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+