当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

应该如何平衡鸡群生长的不均匀 让雏鸡赢在起跑线

点击: 时间:2019-10-28 14:26 作者:山高路远  来源:未知 

  肉鸡在出生到贩卖都是一场赶时间的比赛,我们应该如何平衡鸡群生长的不均匀,让雏鸡赢在起跑线。

  如果大部分雏鸡比同群其他雏鸡仅仅是晚几个小时开食和饮水,那么其后果都可能是灾难性的:鸡群生长严重不均匀,虽然这种现象在鸡达到 14 ~ 21 日龄前不会明显表现出来。

  就通风和饮水器安装高度而言,要管理好生长不均匀的鸡群好似一场噩梦。因为鸡群的生长越是不均匀,就会有更多的鸡不能适应管理决策;而且因环境条件导致雏鸡的应激越多,那么它们患肠炎及其他此类疾病的可能性就越大。

  1 鸡群均匀度

  为了尽可能确保鸡群生长均匀,可以采取一些重要措施,特别是在寒冷地区。进雏3 d 前预热鸡舍,以便在雏鸡到达时,水泥地面的温度能够达到 28 ℃~ 29 ℃,同时整个鸡舍的垫料温度达到 32 ℃。

  请记住雏鸡身体的大多区域将接触地面,而地面温度不足时将意味着雏鸡可能会扎堆,进而放慢一开始的生长。

  位于鸡群中心部位的雏鸡进食会晚于位于边缘的雏鸡,从而导致鸡群生长不均匀。

  此外,冰凉的地板可能会致使雏鸡肠道发育不良,这将导致雏鸡营养吸收不良和更易发生肠道健康问题。同样重要的是鸡舍内地面以外,重要的是还应考虑雏鸡最重要器官之一——肠道的发育情况。

  肠道发育不良且含有相对较高水平的有害细菌时,其吸收营养物质的效率会降低,进而导致雏鸡生长不良、饲料转化率下降、肠道健康受损以及垫料潮湿。

  科学的育雏措施和健康是雏鸡肠道发育良好的基础,但同样重要是的要考虑肠道细菌的来源.

  2.1 鸡舍

  在雏鸡最终出栏后,无论养鸡生产者进行了多么仔细的清理,鸡舍内一定会存在前一批鸡群残留下的 ( 有益或有害的 ) 细菌。良好的定期消毒有助于减轻这个问题。使用稀释恰当的清洁剂并在使用消毒剂和铺设鸡舍之前,保持地面充分干燥。

  2.2 垫料

  垫料的质量对雏鸡健康非常重要。木屑是理想的垫料,但由于供应问题,许多养鸡生产者使用切碎的秸秆和其他产品,如:回收的木屑或芒草 ( 图2)。应经常检查垫料中是否有异物,如:是否有玻璃片或金属条,并确保在使用前垫料是干燥的。

  2.3 种鸡场和孵化场

  在英国,这些资源不受大多数肉鸡生产者的控制。了解某一特定种鸡群是否有众所周知的雏鸡质量问题是有益的,这将有助于决定雏鸡用药的选择,并会对肠道细菌产生重大影响。抗菌药物的使用应与兽医认真讨论后决定参考父母代种鸡、孵化场以及本场的用药史。如果决定使用抗菌药,那么随后应使用益生菌,以填补肠道菌群留出的空隙。

  2.4 益生菌

  益生菌的使用已再度得到重视,因为它们有助于雏鸡肠道有益菌群的大量定植,这意味着有害菌在肠道中侵占的空间更小。此外,拥有大量有益菌的肠道将在随后时间中能够充分地应对各类挑战,如:球虫病。益生菌可在孵化场内通过喷洒或饮水的方法添加。随着时间的推移,有益菌会在鸡舍内成为主要的菌群,这将为后续的鸡群提供更多保护。

  2.5 饮水系统

  雏鸡出壳后要做的重要事之一是饮水。饮水无污染非常重要,因此饮水系统应在鸡清栏后进行消毒,最好是使用以二氧化氯或过氧化氢为主要成分的消毒剂,以便除去饮水系统内的生物膜——细菌为了保护自身而分泌的一种黏液状物质。

  饮水可能是细菌污染和营养失衡的一大原因,养鸡生产者应该每隔 6 个月定期测试饮水线源头和终端的水质。持续在饮水系统中添加活性氯可以有效地杀灭任何一种细菌。

  2.6 鸡场总体的生物安全

  极为重要的是每周至少 2 次更换足浴池中的消毒液,并进行遮盖以免受到日光照射和雨水冲洗而影响消毒效果。工作靴浸泡消毒之前应清理鞋底的污物,理想情况下养鸡生产者最好对每一个鸡舍配备各自独用的工作靴,以便减少疾病的传播。

  3 监测

  为了确保雏鸡早期管理的成功,养鸡生产者应当定期检查和监测鸡群行为。仅在入舍 24 h 后,95 %的雏鸡嗉囊中应有饲料和水。这可以通过从鸡舍的前、中和后部分别挑选 20 羽雏鸡并触摸它们的嗉囊来进行评判。如果嗉囊饱满,则摸起来感觉像面团。雏鸡应在 7 日龄时进行称重。

  方法是每 20 000 羽入舍雏鸡挑选 100 羽并称重,随后与该品种的目标体重和均匀度进行比较。虽然上述措施不一定能保证鸡群具有良好的均匀度,但如不采取上述措施,雏鸡生产性能不佳发生几率会大大增加。肉鸡的一生非常短暂,如果在最初几天中生长落后,那么它们将永远无法赶上。

第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+