当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

在冬季养鸡要注意哪一些

点击: 时间:2019-10-18 09:14 作者:牧马人  来源:未知 

  在这个秋季也即将冬季,即将迎来冬天,随着温度的差别,在这个时候养鸡也是有点难的,下面我们就来说一下,该怎么在冬季养鸡。

  01

  通风原则:保持最小通风量

  冬季养鸡,不要刻意追求鸡舍内空气特别好。如果通风后,养殖管理人员进入鸡舍后,感觉空气特别新鲜,非常舒服,那么就证明通风量大了。冬季鸡舍通风应遵循什么原则呢?通风量越小越好,通风时间越长越好,鸡舍内空气新鲜度变化越慢越好。

  通风时应掌握鸡舍内温度变化,当鸡舍温度偏低时要减少通风量,同时烧炉子提高温度。开风机通风时,能开一个风机时,不要开两个。同时,用通风和温度来调整鸡舍的湿度。如湿度大了,通风量就增得快些,温度降得慢些;如湿度小了,就通风量增得慢些,温度降得快些。

  总之,冬季养鸡时,要保持最小通风量。保持最小通风量时,要保证水线不漏水,垫料不湿,更不能发酵。

  02

  防贼风侵袭:合理设定负压

  什么是贼风?顾名思义,贼风是“偷”着进入屋里的风,比如门窗玻璃破了、门窗塑料布撕裂了、门窗关不严被刮开了、下水道口、烟囱口、鼠洞、其他的漏洞等等进来的风。这种传统意义上的贼风,会给人和动物带来冷应激,甚至会成为其他疾病的诱发因素。然而,规模化的养殖场也会出现贼风。这种情况相比较传统意义上的贼风更难防,这是如何造成的?又怎样预防?

  规模化养殖经常遇到的贼风,原因很多:对负压设定太高,侧窗开得太窄,风机百叶被大风吹开鼓入舍内,人进出鸡舍忘记关门,湿帘夹层管理等等均能导致贼风侵袭。

  规模化养殖如何防范贼风?根据目前鸡舍12-13米的跨度,冬季在没有顶棚的弧形顶的鸡舍内负压设定在20-23;如果有顶棚,可设定舍内负压15-18(负压太大或太小,通过侧窗进入鸡舍的冷风风速太快或太慢,气流都不易冲到鸡舍顶部、中部,不易和舍内的热空气充分混合,于是冷应激就产生了)。

  03

  营养原则:合理搭配

  肉鸡易发生非传染性呼吸道病,尤其是25日龄左右的肉鸡在冬季时更易发生。该病在保持舍内温度前提下,加大通风量,以保证舍内氧气含量,能减少鸡群发病。

  首先,根据肉鸡不同的生长阶段,按饲养标准配制日粮。由于冬季气温偏低,肉鸡的热量消耗较大,配制日粮时可适当提高饲料中代谢能的标准,而适当降低饲料中蛋白质的比例,同时要特别注意日粮中维生素的含量,满足其需要。所配饲料的原粮必须无霉变、无杂质。

  其次,用维生素增强鸡体免疫力。维生素A在维持蛋鸡正常的生长、发育、繁殖及免疫功能等方面有重要作用。如果给鸡注射新城疫疫苗,添加足量的维生素A能增强免疫效果,如果添加在全价配合料中,适宜的添加量在9000IU/kg-12000IU/kg之间。

  用维生素C帮助鸡体抗应激。在高温、寒冷、运输等逆境和应激状态下,给鸡群适当添加维生素C能在一定程度上减轻反应。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:肉鸡的养殖技巧 有哪一些

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+