当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡行情 >

养鸡户要了解的玉米鸡饲料

点击: 时间:2019-09-04 11:44 作者:牧马人  来源:第一农经 

  玉米是谷实类子实中可利用能量最高的,如代谢能(鸡)为13.56焦耳/千克,消化能(猪)为14.27焦耳/千克,这是因为玉米粗纤维含量少。

  能量饲料是鸡饲料的重要组成部分,而玉米是能量饲料当中最重要的一种之一。在日常养鸡实践中,玉米在混合料当中占的比例高的话可以达到70%,由此可见玉米在鸡饲料中的重要地位。那么,玉米都有哪些特点,让它在养鸡业乃至整个养殖业如此受重视呢?

  玉米之所以成为重要的能量饲料,是因为它能提供的可利用能很高,对于鸡来说,每千克的玉米可以产生14.05兆焦的代谢能。玉米中粗纤维占比很小,仅有2%,而消化率却可以达到90%以上,利用率很高。大家都知道鸡的消化功能比较弱,需要挑选消化率高、粗纤维少且能量充足的饲料原料,而玉米正好满足这个条件。

  当然,鸡饲料当中不能只有能量饲料,所以单纯只有玉米是不够的,因为鸡需要蛋白质,而玉米当中的蛋白质含量很低,而且品质也比较差。具体的数据是,玉米中粗蛋白仅有不足9%的含量,其它的各种蛋氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸等也都比较缺乏。因此,与玉米搭配组成的鸡饲料,需要再选用优质的蛋白质和含各种氨酸的饲料原料,比如鱼粉。

  鸡的日粮当中,一般需要1%的亚油酸,而玉米的亚油酸含量约为2%。也就是说,只要日粮当中的玉米超过一半,就可以满足鸡日常的亚油酸所需。不过,玉米当中脂肪含量高,如果水分超过14%,则容易腐败变质,尤其是粉碎后的玉米,存储时间大大缩短。这一点养鸡户要注意防范,毕竟霉菌毒素是鸡的万病之源。

  维生素和一些微量元素也是鸡日粮当中不可缺少的部分,黄玉米当中有比较丰富的维生素E和维生素B1以及胡萝卜素和叶黄素,无需养鸡户另外补充。而玉米中泛酸、烟酸、维生素D和维生素B2则含量较少,需要另外补充。另外,玉米当中的矿物质含量极低,尤其是对鸡健康成长非常重要的钙磷等元素,含量很少,其它的铜铁锰锌硒等含量也很少,需要养鸡户另外补充。

  上面那些就是玉米的一些特点,养鸡户可以在饲料的搭配中用到玉米可以用到这些事项。

第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+