当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

绿壳乌鸡怎么选种好呢?“全乌”绿壳蛋鸡选种

点击: 时间:2019-08-08 17:25 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  绿壳乌鸡选种,最好是选择那种“全乌”(乌皮、乌骨、乌肉)的品种,这样质量性状更突出,最好是兼顾绿壳蛋的特征;数量性状要以产蛋量、蛋重为主要性状,兼顾体重及早期生长速度。有条件的单位可综合鉴定后选择种群。
  根据不同的标准,选种要求如下:
  1、公鸡的选择:羽色、羽形符合标准,有足够的体重,骨骼结实,腿脚粗壮有力,趾平直无弯曲,胸宽深,肩背深,叫声洪亮,冠大而红,交配能力强。
  2、母鸡的选择:选留羽色、羽形符合标准,所产蛋壳绿色纯正,冠大而红,背平尾直,胸线和背线趋于平行,耻骨间距大,胸深腹圆、胸肌发达,腹部大而柔软,换羽迟且换羽快,抱性弱的母鸡做种用。
  3、不分公母的时候,可以观察以下乌鸡外貌特征:
  第一,要看它的丛冠,母鸡的丛冠较小,犹如桑葚状,且色泽较黑。而公鸡的冠形较大,就好像一朵花,色泽紫红,也有大红色的。
  第二,看缨头,鸡的头顶上长有一丛丝毛形成毛冠,母鸡较为发达,形成一个白色的绒球。
  第三,看耳朵,乌鸡的耳朵显绿色,犹如翡翠、色泽鲜艳。成年后颜色会变浅。
  第四,看鸡脚,乌鸡的脚部密生白毛,外侧较为明显。
  第五,看皮的颜色。乌鸡的全身皮肤均显黑色。
  第六,看肉色,乌鸡的肌肉、内脏颜色均呈黑色,但胸肌和腿部肉色较浅。
  第七,看骨头,乌鸡的骨头一般是黑色的,且骨膜漆黑发亮,骨质乌黑(最好选择骨和肉都是黑色的乌鸡)。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+