当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

夏季高温多雨如何做好养鸡管理工作

点击: 时间:2019-07-26 17:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  夏季的高温和多雨对于养鸡来说都会造成不少麻烦,在夏季养鸡时必须做好对两者的应对措施,这样才能使养鸡更加顺利,另外,夏季还有台风、水涝等灾害可能会对养鸡场造成影响,那么具体应该做好哪些措施来防范这些危害呢?下面就为大家带来介绍。
夏季高温多雨如何做好养鸡管理工作
  1、设备的检修:
  (1)鸡舍的检查:
  检查鸡舍是否牢固:雨季的雨,有时候会伴随的大风,如果鸡舍不够牢固,鸡舍被吹翻,会带来无法挽回的损失,还记的前段时间,大连一个肉鸡养殖户,快要出栏的鸡,因为一场大风,鸡舍被吹翻之后,鸡群被淋了,直接导致全军覆灭,后果很严重,所以我们还是要防患于未然,及早检查,及早确保无误。
  检查鸡舍周围是否排水顺畅:鸡舍合理的建造应该是在地势稍高的地方,并且鸡舍周围设有排水沟,这样可以保证雨水不会通过底下渗透到鸡舍里面,有时候虽然雨水没有直接漫进鸡舍,但是鸡舍的地面还是特别潮湿,就是这个原因。
  (2)备用发电设备的检修:
  大雨天气,啥都有可能发生,断电这种事也是说不准,所以我们一定要确保备用发电设备能随时使用,养鸡的特别是规模化养殖的朋友,都明白再闷热的天气,风机停转15分钟会造成怎样的后果,所以检查一下吧。
  2、管理注意:
  (1)湿帘的使用:
  湿帘的工作原理是当风机运行时,舍内形成负压,舍外空气经过多孔湿润的湿帘,进入鸡舍,通过蒸发湿帘中的水分吸热。(固体变液体,液体变气体将吸收大量热量)空气越干热,降温效果越好,一般过帘风速2米每秒。水温越高,蒸发效果越好。但湿度达到80%以上则蒸发效果不明显。
  雨天的时候,特别是雷雨天气时候,空气中湿度非常大,鸡舍内更是如此,这个时候如果开了湿帘,因为湿帘水分蒸发的很少,所以不能降温,而且过多的水分进入到鸡舍,进一步增加鸡舍的湿度,造成鸡群的体感温度过高。
  如果遇到这种天气,不能使用湿帘,应该管壁鸡舍两侧的通风窗,采用纵向通风,如果这个时候还是不能降温,可以将距离地面2米以上的地方用无纺布挡起来,让风从下方通过,这样做的目的是让鸡的身上能够有风通过,这样即使在高温的时候,也会比较舒服。
  (2)加强通风
  下雨天,鸡舍内的温度和湿度都比较大,鸡的体感温度比较高,鸡会喝较多的水,这样的后果就是鸡会腹泻,腹泻又会进一步加大鸡舍的湿度,导致鸡群腹泻反复发生,用药也不见效果。
  我们要做的就是根据实际情况选择合适的通风模式,给鸡创造一个舒适的环境。
  (3)及时更换垫料
  如果是地面养殖的,雨天的时候要注意更换垫料,因为鸡有刨食的习惯,如果垫料过于潮湿会滋生球虫、霉菌等,对鸡的健康也是相当的不利;
  建议大家在更换垫料的时候,可以在底层撒一点草木灰或者生石灰,然后再铺上垫料,这样可以消毒;但是这样有个问题就是,草木灰和生石灰都吸潮,垫料又容易变得潮湿,各有利弊吧。
  如果是散养鸡,雨后一定要注意把场地内有积水的地方用沙土垫一下,防止鸡喝到脏水。
  (4)饲料少喂勤添
  特别是使用料筒的时候,尽量做到当次投喂的饲料的当次吃完,以免饲料留在食槽中被烂泥、雨水污染,剩料也要及时清除,以保证清洁卫生,防止“病从口入”。
  以上就是夏季养鸡时需要注意做好的事项,提前做好准备和预防工作,能够减少夏季不利因素和灾害对养殖的影响,减少疾病发生的几率,减少可能造成的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+