当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

蛋鸡产蛋高峰期的管理要点

点击: 时间:2019-07-19 17:12 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   蛋鸡在18周龄左右进入产蛋鸡舍,这个时候它们的生殖系统开始迅速发育,卵巢上的卵泡大量快速生长,重量增加,部分蛋鸡开始产蛋,并逐渐进入产蛋高峰期。这个时期也是整个蛋鸡生长过程中最关键的时期,直接关系到养殖场的效益。那么蛋鸡产蛋高峰期要怎么管理呢?下面我们就一起来了解一下吧。
蛋鸡
    产蛋高峰期的饲养管理措施
  1、适时转群,按时接种、驱虫
  蛋鸡入笼的工作最好在18周龄前完成,以便于能使鸡群尽早的熟悉环境。过迟容易使部分已经开产的鸡受应激影响而停产,或使卵黄落入腹腔引起卵黄性腹膜炎。在上笼前或上笼的同时应接种新城疫油苗,减蛋综合征灭活苗及其它疫苗。入笼后最好进行一次彻底的驱虫工作,对体表寄生虫如螨、虱等可用喷洒药物的方法,对体内寄生虫可根据具体情况选择不同的药物拌料服用。转群、接种前后在料中应加入多种维生素、抗菌素以减轻应激反应。
  2、适时转换产蛋料
  为了适应鸡体重的增加、生殖系统的生长和对钙的需求,可在18周龄开始喂产蛋鸡料,20周龄起喂产蛋高峰期料。同时在料中额外添加多种维生素,但也不可添加过多,适量即可。这个时期应当取消限制饲喂的方法,让鸡自由采食。在开灯期间槽中始终有料。
  3、增加光照时间
  农村专业户养鸡在育成期多采用自然光照法。在18周龄时,如果鸡群体重达到标准,可每两周增加光照30分钟,直到产蛋率达到最高峰时光照总时数达到每天16小时为止。如果鸡群体重较轻,发育较慢,可在增加喂料的同时推迟到20周龄增加光照时间。在产蛋期间光照的原则是时间不能缩短,强度不能减弱(只增不减的原则)。
蛋鸡
蛋鸡
  4、为鸡创造舒适的环境条件
  产蛋鸡最适合的温度是18℃~23℃,冬季最好能保持在10℃以上,夏天最好能保持在30℃以下。保持室内空气流通、防止各种噪声。保持环境和喂料、饮水、光照的稳定性、规律性。
  5、搞好疫病防治工作
  (1)鸡入笼后在饲料或饮水中投加抗菌素,如氟哌酸、环丙沙星、庆大霉素等,每4~5周投药一周,以预防大肠杆菌病、沙门氏菌病、肠炎等。
  (2)定期在料中添加多种维生素,以适应鸡的产蛋需要和减轻各种应激反应,提高对各种疾病的抵抗力。
  (3)加强卫生管理,执行合理的免疫程序,坚持带鸡消毒和环境消毒制度,防止疫病传入。密切注意产蛋率的上升幅度是否符合标准,密切注意外界环境对鸡群的任何影响。把一切可能影响鸡群的不良因素降到最低。 
     以上就是蛋鸡产蛋高峰期的管理要点,蛋鸡开始产蛋后,我们除了要保证光照充足之外,要及时提高饲料中蛋白质和钙磷的含量,这样才能保证产蛋质量,避免出现软壳蛋薄壳蛋。想了解更多养鸡技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蛋鸡怎么补光?蛋鸡补光的注意事项

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+