当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

引起雏鸡死亡率高的四个主要原因

点击: 时间:2019-07-15 18:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道,刚出壳的雏鸡绒毛较少,身体各项机能都尚未发育完全,体质也比较弱,因此如果饲养管理不当很容易出现死亡的现象。如果雏鸡的死淘率高对养殖效益会造成很大的影响。那么引起雏鸡死亡的原因主要有哪些呢?下面小编就带大家一起来了解一下引起雏鸡死亡率高的四个主要原因。
雏鸡
雏鸡
    一、水中毒
  雏鸡在经过长途运输,进入高温的鸡舍,会争抢饮水,会导致鸡出现洗澡问题,严重的会出现水中毒现象。
  大量的水进入鸡体,会导致脱水的鸡出现体内渗透压改变,细胞摄入大量水,表现出肿胀,甚至会导致卵黄破裂,鸡雏死亡。
  控制方案:
  1.鸡舍提前预热充分,在鸡雏进来前1~2小时,把鸡舍温度降低到30℃左右,减少鸡雏因为温差过大,引起的抢水问题。
  2.鸡雏疯抢水时候,及时停水,控制鸡群饮食量,减少水中毒现象。
  3.饮食中加入5%葡萄糖和千分之二食盐,平衡肠道渗透压。
  二、沙门氏菌
  雏鸡来了以后,最常见的问题就是鸡雏打蔫,扎堆,糊肛。严重的鸡群,解剖会有心包炎,卵黄吸收不良,甚至腹水症的出现。
  主要是最近上鸡雏的养殖户比较多,导致鸡雏供应紧张,鸡雏质量有所下降。同时部分鸡舍育雏温度不稳定,湿度大,温度低,导致沙门氏菌爆发严重。
  控制方案:
  1.鸡舍提前预热,保持鸡舍网片,地面,墙壁的温暖舒适。
  2.采用高温育雏,保证鸡雏有5%~10%的鸡雏张嘴呼吸,促进卵黄的吸收,减少沙门氏菌的爆发。
  3.及时隔离发病的弱雏,减少水平传播。同时使用开口药,来控制沙门氏菌的发展。
  三、异物性呼吸道
  进入春天以后,经常会出现大风天气,空气干燥。外界柳絮,粉尘,加上雏鸡褪去的绒毛,这些东西更容易在空气中漂浮。
  当鸡雏张嘴呼吸的时候,鼻腔丧失过滤功能,这些异物就会进入鸡的气管,导致鸡出现气管异物性杜塞,导致死亡。
  控制方案:
  1.鸡舍窗户安置纱窗,减少外界柳絮等进入鸡舍。
  2.鸡舍内部增加湿度,加强通风,减少空气中粉尘的含量。
  四、腺肌胃炎
  孵化过程感染霉菌,导致鸡雏直接携带霉菌,加上鸡舍高温高湿的育雏管理方案,会导致鸡体霉菌严重超标,霉菌毒素蓄积。鸡雏胃酸分泌异常,肌胃溃疡,大量胃酸进入肠道,表现出拉稀现象。
雏鸡
雏鸡
  这些鸡雏一般表现采食量下降,鸡雏拉稀等症状,解剖会有肌胃溃疡,肠道含有透明水样内容物。
  控制方案:
  1.少吃多餐,减少饲料在高温高湿环境中的暴露时间,从而减少霉菌的滋生。
  2.使用真菌净,控制霉菌的滋生。
  3.健胃消食,健脾除湿,去腐生肌,提高鸡的采食量,促进鸡内金的修复。
  4.使用小苏打,千分之一用量,中和胃酸,减少对肠道的刺激,缓解肠炎症状。
  五、中毒现象
  雏鸡常见的中毒主要是药物中毒和煤气中毒两种情况。
  很多养殖户为了节约成本,降低鸡雏死淘率,使用一些肾毒性比较强的药物,比如痢特灵一类,就容易导致鸡雏出现药物中毒。
  鸡舍内用明火加温,密封不严格,就有可能出现雏鸡因为一氧化碳中毒,导致的大面积死亡,这个问题我们在一线中经常会遇到。
  控制方案:
  1.选择肾毒性小的药物做为开口药,例如:恩诺沙星等,这些药物还有助于胎粪的排出。
  2.在上鸡前检查加温设备是否正常,是否存在煤气泄漏的情况。同时在养殖过程中,定期检查,减少因为失误,导致的鸡雏高死亡。
    以上就是引起雏鸡死亡率高的四个主要原因,我们在育雏过程中除了要控制好舍内的温度湿度之外,也不要忽略了通风。平时要保持饲料饮水的干净卫生,及时做好疫苗接种的工作。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蛋鸡啄蛋的原因以及预防措施

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+