当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

蛋鸡啄蛋的原因以及预防措施

点击: 时间:2019-07-12 17:25 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在我们养殖蛋鸡的过程中有时候会遇到鸡只啄蛋的现象,也称之为蛋鸡啄蛋癖。蛋鸡啄蛋癖会大大的降低了鸡蛋的合格率,影响到养殖效益。那么蛋鸡为什么会啄蛋呢?遇到这种现象又该怎么办?下面小编就带大家一起来了解一下蛋鸡啄蛋的原因以及预防措施。
蛋鸡
蛋鸡
    一、啄蛋原因
  1、环境不良
  蛋鸡的饲养密度过大,鸡舍空间不足,育雏时温度过高,鸡舍潮湿闷热,鸡群采食和饮水不足,光照不足,都有可能会到蛋鸡发生啄蛋现象。
  2、饲料营养
  饲料中的蛋白质和硫氨基酸含量不足,食盐不足,或者缺乏某种微量元素或维生素,粗纤维含量浇水,粗纤维太少,满足不了鸡群的新陈代谢,所以发生啄蛋现象。
  3、疾病
  蛋鸡在患上某种疾病时,身体不舒服,比如慢性肠炎会造成营养吸收较差,或者寄生虫的侵染,饲料霉变引起鸡发生皮炎和瘫痪现象,都会引起蛋鸡啄蛋。
  4、其他原因
  有些品种的蛋鸡生性好斗,易发生啄斗行为;早熟母鸡比较神经质,也易发生啄蛋。
  二、预防措施
  为了避免鸡只互啄争抢,饲养过程中,要避免混养,可以按照品种、年龄、强弱等因素分群饲养,可减少啄蛋现象。
蛋鸡
蛋鸡
  2、保持环境清洁
  饲养时要注意鸡舍的干燥和清洁,光照要充足,同时育雏室要避免强光,鸡群的密度要适宜,通风要良好,饮水要充足,为鸡群生长提供一个适宜环境。
  3、饲料合理搭配
  为了保证蛋鸡的营养全面,日粮要合理搭配。要注意日粮中粗蛋白质含量,随着蛋鸡生长抓紧提高比例。要合理的调整日粮中钙、磷的比例,并注意在日粮中添加适量的食盐,并投喂充足的青绿饲料。
    以上就是蛋鸡啄蛋的原因以及预防措施,我们养殖过程中要合理的控制好饲养密度,为蛋鸡提供充足的营养,建议在蛋鸡幼雏鸡7-14日龄时进行断喙,70-90日龄时进行第二次断喙。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蛋鸡产软壳蛋的原因以及防治方法

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+