当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

蛋鸡产软壳蛋的原因以及防治方法

点击: 时间:2019-07-12 17:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道蛋鸡的产蛋量和产蛋质量直接关系到养殖场的经济效益,之前有一位养鸡朋友向小编反映,说自家养殖的蛋鸡常常产下一些软壳蛋,这样的鸡蛋质量吃,易破壳,也不利于销售。那么蛋鸡为什么会产软壳蛋嗯?又该如何防治这种现象的出现。下面小编就和大家一起来了解一下吧。
蛋鸡
蛋鸡
    一、发生原因
  1.营养
  一般鸡蛋硬壳的成分主要就是由钙形成的,如果缺钙就无法形成蛋壳。蛋黄中需要大量的磷,磷对蛋壳、骨骼和细胞的形成具有很大的作用,钙磷不足,直接影响鸡的生长,结着就是影响生蛋。钙磷需要使用平衡,一般钙是磷的1倍,不平衡影响吸收,而维生素D也是增进钙磷吸收的重要成分,缺乏会造成产蛋量下降,鸡蛋变小,出现软壳。
  2.管理
  温度忽高忽低会影响鸡的发育,然后就是影响采食,缺乏营养就可以造成蛋壳变薄。通风不良就会氨中毒,影响钙吸收。放养过密,活动不足,循环不好,钙磷运输不到位。受惊后的应激反应影响。
  3.病害
  发生白痢性肠炎,或是感染球虫病,就可能照成鸡生软壳蛋。而鸡抵抗力下降,抵抗力弱也是容易发生病害。
  二、防治方法
  1.人为调节
  现在市场上有针对于软壳蛋而生产的一些添加剂,可以帮助调节预防软壳蛋发生,可以选择正规合适的安全添加剂来帮助改善。经常通风,保持良好的空气环境,要注意保温,注意控温,一直保持适宜的20到25度左右就可以防止。经常赶出去放养活动,增强抵抗力。
蛋鸡
蛋鸡
  2.补充营养
  日常喂食的粮食可以喂食一些含钙磷较多的粮食作物,也可以单独补充贝壳粉、或是蛋壳粉、骨粉、鱼肝油,来补充钙磷、维生素D,应该可以改善状况,但是可以自己配置含量多的精饲料,增加饲料的吸收消化率。
  3.病害要在小苗时就开始预防,打好疫苗,如果成年后还是发病,应该在发病初就及时用药,一般使用青霉素和磺胺类药剂治疗。感染球虫病使用氯苯胍,按30~33 mg/kg浓度混饲,连用1~2个月。
    以上就是蛋鸡产软壳蛋的原因以及防治方法,这主要是由于蛋鸡饲料中的钙磷含量不足所导致的,因此我们在养殖过程中对于适当的提高产蛋鸡饲料的蛋白质和钙磷含量,保证充足的光照。想了解更多鸡病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+