当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

蛋鸡人工强制换羽实施方法和步骤

点击: 时间:2019-07-05 18:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蛋鸡换羽是一种正常的生理现象,换羽期间会停止产蛋,但是由于蛋鸡自然换羽的时间长且乱,为了方便管理,养殖户通常都会采取人工强制换羽的方式来帮助蛋鸡换羽。那么蛋鸡要怎么进行人工强制换羽呢?下面小编就带大家一起来蛋鸡人工强制换羽实施方法和步骤。
鸡
  1、严格选留健康的鸡只:淘汰体重过大、过轻、休产以及病弱的鸡只。
  2、提前进行免疫和药物预防:换羽前20天注射新城疫、禽流感(H9)各0.5ml,禽流感H5(Re-4+Re-6)各0.5ml,新城疫传支二联活疫苗1.5-2头份喷雾。换羽前投防肠道感染药3天,以控制大肠杆菌感染。换羽至45天时再用新支二联活疫苗喷雾一次。
  3、称重:在鸡舍中随机选择三个点定期称重,每点60只鸡,换羽当天、第10天早晨各进行一次,10天以后每天一次,直至体重下降25-30%。
  4、消毒:严格执行生物安全的各项具体措施,每周带鸡消毒2-3次。
  5、断水:换羽开始第1天至第2天断水,第3天供水,第3天至开料后第2、第3天每只鸡喂0.9%食盐水25-30毫升,以防啄肛、啄羽等异食癖。
  6、断料:一般12-14天,以体重失去25-30%为度。断料后头5天鸡仍在产蛋,为防止出现破蛋、软壳蛋,断料第1天时每只鸡一次性喂石粉或贝壳粉80克。
  7、停止人工补充光照:换羽期间停止人工补充光照,窗户遮光。换羽至25天时光照15小时,产蛋率达50%时每周增加0.5小时直至总光照16-17小时。
鸡
  8、开料:鸡只体重下降25-30%时恢复给料,饲喂蛋鸡高峰料,第1天30/克/只,然后每天增加15克直到120-125克左右。体弱的(体重在1250克以下)单独挑出可提前给料。
  9、记录:全程做好日常饲养管理和生产记录,并做好经济效益分析。
    以上就是蛋鸡人工强制换羽实施方法和步骤,在这个期间我们一定要加强饲养管理,对超过使用年限的鸡群必须趁换羽期及时淘汰,同时检出病鸡、低产鸡,以降低饲养成本。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:避免肉鸡出现消化不良的管理要点

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+