当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

散养鸡怎么养?散养鸡的饲养管理技术

点击: 时间:2019-07-04 18:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  散养是一种比较常见的养鸡模式,散养鸡和散养鸡蛋因其绿色健康的特点,在市场上广受消费者喜爱,与笼养鸡相比售价也更高一些,因此养殖效益也更好。那么散养鸡要怎么养呢?养殖过程中有哪些需要注意的地方?今天小编就带大家一起来学习一下散养鸡的饲养管理技术。
鸡
    一、选种建舍
  散养鸡的鸡品种一般以土鸡为主,因为土鸡的市场需求高、生长能力强并且有着较强的抗病能力。选好鸡种之后我们则要做好鸡舍的建设工作,鸡舍要建立在交通便利、背风、光照充足且排灌正常的地方。这种地方不仅有利于鸡的生长,还便于饲养工作的进行。鸡舍要做好休息室、运动场的规划工作。然后要准备好水槽、食槽及温度调控设施,合理的调控养殖环境,促进鸡的生长。
  二、雏鸡饲养
  出壳后两个月内是鸡的雏鸡期,这个时候的鸡是比较脆弱的,并且前十天内的成活率较低。雏鸡对温度的要求是比较严格的,所以我们首先要控制好温度。雏鸡对温度的需求会随着日龄的增加而有所改变。在前三天的时候,温度需控制在35度左右,然后每隔三天降低一度左右,直到一个月左右时将温度稳定在25度左右。然后要对雏鸡加强管理,根据日龄控制好养殖密度,并且要做好光照控制,一个月内要保持日夜光照,一个月后可适当降低每天的光照时间。
  三、青年鸡饲养
  青年时期是鸡生长速度最快的时候,这个时期在育雏期过后的三个月内。通常4个月的时候其体型已经逐渐接近成年鸡了。青年鸡一般要再舍内饲喂饲料,舍内要准备好水食槽,然后舍顶做斜顶,防止下雨漏水。在饲喂青年鸡的时候,要将公母分开饲养,防止出现强势现象。根据月龄控制好每天的投喂时间,通常2-3月的鸡每天需投喂三次左右。然后3个月之后可减少一次。如果是种鸡的话,那么每次不可投喂过多,避免吃的太饱,导致延迟产蛋期,影响产蛋。
鸡
  四、疾病防治
  散养鸡的常见疾病有大肠杆菌病、滴虫病等。这些病对鸡的生长危害是非常大的,都会大大的提高鸡的死亡率,影响养殖效益。我们要做好鸡舍的卫生工作,每天定时清除鸡粪,加强管理,定期对鸡舍进行消毒,做好通风工作。然后要注意不可饲喂变质的饲料与饮用水,控制好养殖密度。经常观察鸡的生长情况,当发现有异常情况的时候,要及时隔离,检查具体情况,再对症治疗。
    以上就是散养鸡的饲养管理技术,散养鸡都是采取野生的花草虫子,但是我们也要根据不同的季节合理进行补饲,注意补充其他营养元素。定期进行驱虫,做好接种防疫工作。想了解更多养鸡技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:虫子鸡要怎么养?虫子鸡的养殖技术

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+