当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

养鸡过程中常见的问题以及常见鸡病的预防措施

点击: 时间:2019-07-01 17:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一直以来,鸡肉在人们饮食中都占据着比较重要的地位,再加上今年非洲猪瘟的影响,提高了鸡肉的市场需求,不少人也纷纷投入到养鸡行业当中,但同时鸡病的危害也有所上升。那么我们在养鸡过程中都有哪些常见问题呢?又该如何预防鸡病的产生?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
鸡
养鸡
    鸡群常见的问题有哪些?
  1、养鸡环境卫生差,缺乏消毒意识
  由于市场对鸡的需求是比较大的,导致养殖会较为集中,密度过于高,而且对养殖环境的卫生要求比较高。但是目前有不少的养鸡殖业户或者个人因为缺少养鸡环境的建设经验,对养鸡的环境缺少消毒意识,这就使得很多养鸡的环境和条件都不太好,又由于养鸡户门的消毒防疫意识是比较差的,就容易出现在环境管理方面导致防疫缺陷的发生。
  2、用药不科学
  现在很多养鸡从业人员由于自身素质不高,没有较为充足的科学知识,这就导致了本身养殖水平的局限性,很多养鸡户缺乏对鸡的科学用药,在用药上有不少问题的出现:(1)在鸡群发病后有时候会错误用药产生滥用药物的现象;(2)在对鸡群施用药物的时候剂量控制不合理,出现药物剂量的估算不科学,剂量把握不准确。(3)养鸡从业人员缺乏科学的病疫分析能力,也不能判断出药效,导致做不到对症下药。(4)有时候在用药的时候缺乏用药的知识,不能就做到坚持用药,影响了药效的发挥。(5)养鸡人员缺乏对药物的管理关键,容易产生配伍的禁忌,会影响了药的效果甚至产生药物中毒的发生等影响。
  3、疫苗接种没能做到科学和规范
  很多的养鸡殖业户是从农村的散养户发展起来的,他们比较缺乏科学系统的养殖经验及防疫意识,不注重按照科学的方式进行接种,缺乏科学知识与方法的运用。在疫苗的接种上存在着以下一些问题:(1)进行疫苗的程序不合理不科学,很多养殖者是靠着在引进鸡苗的时候提供的免疫说明来作为参考的,没能很好地针对实际情况来拟定免疫的程序。(2)有的疫苗质量不合格,由于市场上的需求量的刺激,使得很多不合格的防疫疫苗也悄然地在混进市场当中,而很多的养鸡户的辨识能力是达不到分辨真假及质量好坏的能力的,会导致假疫苗和污染疫苗使用到鸡群当中,导致养殖损失的发生。(3)养鸡户未能科学地进行操作,有的药物的剂量没有进行精确的计算培养,使部分养殖者们不能按照疫苗的接种方法接种疫苗,使疫苗为能达到预期的效果。此外,还有部分的养殖者们对于防疫的科学操作并不是太尽心,比如有的药水为使用生理盐水进行正确的稀释,而是用饮水稀释,这样也会影响药的效果,对鸡的健康产生影响。
  4、未能合理地处理粪便污染物
  因为集群养殖会产生比较多的污染废弃,处理起来成本是比较大的,而且难度相对也较大,使得一些养殖者们因为贪图节省处理成本,或者缺少人员的管理等原因,不能对污染物进行科学的处理。还包括对产生的粪便排泄物和病死鸡的处理不能按照防疫科学处理,会导致防疫漏洞或者污染物的二次污染。
  如何预防鸡群常见病?
  养鸡户在平时的管理中要做到提高自己的消毒意识,合理地选择防疫药物,做到正确配制,正确消毒,疗程要进行到位等,只有从多个方面进行综合考虑和实施,才可以有效地降低病原微生物数量。
鸡
  1、做好消毒防疫,保持鸡场的环境卫生
  在鸡场出现空闲的时候要进行全面的消毒,消灭疫病的病原体。要坚持做到对鸡场的消毒可以控制鸡场疫病的病原,降低病毒及寄生虫的活性,进而减少病害对鸡群的威胁。要保证鸡场的清洁,就要经常及时地进行清扫,对剩余饲料渣滓以及粪便等污染物要进行即使和全面的清理,减少细菌的滋生。要保持鸡场通风,保证空气的质量,减少细菌病原的传播,可以减少鸡群呼吸道疾病的传播。另外,尽量不要让不是鸡场的人员随便进出鸡场,可以减少外部病菌病毒的侵入,以避免造成不必要的病毒传染。对人员进行规范的管理对受感染病原的排除也会有一定的帮助。
  2、及时地消除病虫害的影响
  根据球虫病的一些发病特点,可以有效地判断鸡群是否有球虫病的侵害,然后采取有效的药物进行治疗,并调节养殖环境的温度和湿度,进而减少类似寄生虫对鸡群的侵害。为了减少虱子和螨虫等虫害,就需要喷洒不同相应的对症的除虫药,并经常清理鸡舍和进行彻底的消毒,消毒要严格地进行,对病鸡和体弱的鸡要进行及时的扑杀和隔离。
  3、科学配制食料
  根据鸡苗的生长情况,需要进行营养搭配,可以选用多种类的饲料进行喂养,不要使用单一的饲料以避免营养不良,使用全价饲料可提高免疫力,以保证鸡群的健康。
   以上就是养鸡过程中常见的问题以及常见鸡病的预防措施,我们在养殖过程中一定要合理控制好饲养密度,加强消毒意识,遵循科学的用药原则,为鸡群提供一个健康的生长环境,才能获得更好的养殖效益。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蛋鸡肠道型感冒的病因以及症状

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+