当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

蛋鸡产蛋量下降怎么办?这些情况注意避免

点击: 时间:2019-06-27 11:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  蛋鸡的产蛋量直接关系到养殖户的收益,所以保证蛋鸡的产蛋量稳定是十分重要的,不过蛋鸡也有明显的产蛋周期,高峰期后产蛋量也会有主见下降的趋势,除此之外,也有很多原因可能导致蛋鸡的产蛋量下降,这些不必要的情况大家一定要注意避免,那么具体有哪些情况会导致蛋鸡产蛋量下降呢?
蛋鸡产蛋量下降怎么办?这些情况注意避免
  1、饲料质量不稳定营养成分缺乏、过量,饲料卫生不达标,适口性差或灰分过高等均可引起产蛋性能降低。
  2、饲养管理不科学温度控制不合理、光照和饮水不足、日常管理粗放均会导致生产性能降低。另外,疾病的侵害及其他应激,也是造成鸡产蛋性能低的原因。
  3、育成鸡合格率太低合格率为合格鸡数(体重在标准体重的±10%以内,胫长为104~106mm)与入舍雏鸡数之比。育成合格率低说明育雏育成期死亡较多,育成鸡体质差、均匀度差。体重偏轻或偏重都将导致产蛋推迟或提前、产蛋高峰期不稳、性能低,而均匀度是直接影响蛋鸡生产性能的主要因素。
  4、药物的毒性作用药品的残毒可引起机体正常发育停滞,影响鸡内脏器官的发育,特别是对育雏前期内脏和育成期生殖器官的成熟影响更大。另外,若在产蛋期用了对产蛋有影响的药品,如磺胺类、呋喃类等,不但会破坏卵细胞的发育,从而降低产蛋率,而且过量会引起中毒。
  5、开产前体成熟与性成熟不能同步表现为到了正常开产体重时不开产,或达到5%产蛋率时体重低于标准。这种结果源于饲料营养不合理、光照程序不合理、限饲和疾病等。若在育雏、育成阶段及气候变化时不能及时调整配方,从而造成饲料能量、蛋白质、钙、磷等阶段比例不合理,影响体重的增加和性成熟。光照是养鸡生产的重要环境条件之一,光照的时间、强度等对鸡的活动、物质代谢、生长发育及生产力的发挥起着至关重要的作用。不正确的限饲可影响生殖系统的发育、成熟。在育雏后期的6~8周,突然限饲会影响鸡只体格的正常发育。疾病也可造成鸡体质差,影响鸡的正常发育与成熟。
  上面这些可能导致蛋鸡产蛋量下降的原因大家一定要避免,另外,换料、人工强制换羽等刺激也很容易导致蛋鸡出现应激反应,从而导致产蛋量下降,这些都应该经过规划进行,避免在产蛋期进行。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+