当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

饲养肉鸡时如何减少疾病的发生?这四个方面是重点

点击: 时间:2019-06-19 14:34 作者:老黑  来源:第一农经 

  在饲养肉鸡时如果发生疾病,不仅会导致肉鸡的生长速度变慢,有些疾病甚至还会导致肉鸡的大量死亡,给养殖户造成很大的损失,因此在养殖肉鸡时一定要想办法减少疾病的发生率,下面就为大家介绍减少肉鸡发生疾病的四个关键点。
饲养肉鸡时如何减少疾病的发生?这四个方面是重点
  一、“育雏前15天”是养殖成功的基础
  ①做好1天的补能工作:雏鸡因出壳后经抓捕、运输等应激,造成能量的损耗,所以在第一天的开水中加3%—5%的葡萄糖或“金维”补充能量,提高健雏率,要记住,开水不要超过雏鸡出壳的24h,否则极易造成机体脱水,影响卵黄的吸收。
  ②选择理想的育雏药。(如“呋舒安”、“利特康”、“氟美欣”都可以),雏鸡抵抗力差,肠道功能不完全,需补充各种营养物质,以提高免疫力和成活率,主要预防大肠杆菌病、沙门氏菌及支原体病等。
  ③3—5天内的饮水器内不可缺水。此时的舍内温度比较高,如果饮水不足就会发生机体内源性缺水,发生酸中毒死亡,确保充分的饮水,有利于卵黄的吸收。
  ①7天温度很重要,温度是育雏的关键条件,其中温差更重要(3度以内为佳),温差较大是很多疾病的诱因(如:慢性呼吸道病、传支、大肠杆菌病等)。
  ②15日龄前的“湿度”要达标,相对湿度保持在55%—65%之间为佳。
  二、“保肝护肾”是养殖成功的保障
  肝和肾既是机体的代谢和排泄器官,又影响机体的抵抗力与免疫力。由于肉鸡生长速度过快,肝肾负担重,加上临床用药的刺激,使肝肾受损,进而促进疾病的发生,尤其是肾传支与IBD,所以要形成定期的“保肝护肾”工作。
  从15天起,每隔7—10天用一次通肾药,(如“肾肿腹水消”、“中牧肾宝”,效果都不错)。
  三、“增强免疫力”是养殖成功的核心
  机体免疫器官非常重要,它是作为疾病预防,抗体产生及疾病治疗过程的主要力量,由于当前临床上免疫抑制病(法氏囊、球虫等)的流行与发生及引起免疫抑制的因素(饲料、垫料霉变等),很易造成免疫系统的损伤、对疾病的抵抗力下降,而引起发病。所以养殖过程中不但要防止类似原因的发生,还要协助机体增强免疫力。可定期使用“肽芪剑”、“排疫五肽”、“多迈罗”等。
  四、“合理的免疫和防疫的用药程序”是养殖成功的关键
  建议肉鸡首先应选择冻干苗配以油苗注射,可以很好的提高抗体的整齐度。
  用药及免疫程序可根据实际情况而定,正所谓“七分养、三分治”,良好的饲养管理可大大降低药费。
  定期做好带鸡消毒,消毒前先把棚内的蜘蛛网、灰尘、鸡毛等赃物清理干净,以免影响消毒效果,消毒时,先提高棚内温度3—5度,在温度高的时候消毒效果好。可选用“戊二醛”、“中牧佳碘”、“百毒杀”等。
  做好环境卫生和消毒工作,减少疾病的来源,再增强鸡的体质,让其抵抗疾病的能力增强,通过科学合理的管理来阻止疾病的发生,这就是减少养鸡时发生疾病的重点。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蛋鸡中暑的症状以及防治措施

下一篇:没有了

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+