当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

种鸡是怎么配种的?种鸡配种注意事项

点击: 时间:2019-06-17 11:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  种鸡是指用于生产下一代的鸡,要产生优质的下一代,除了保证种鸡的品质以及健康外,还要做好其配种工作,如果配置效率低,很可能导致很多鸡蛋不是受精卵,会影响孵化率,那么种鸡是如何交配的,在种鸡交配时养殖户应该做些什么提高其配种效率呢?下面就为大家带来介绍。
种鸡是怎么配种的?种鸡配种注意事项
  公母鸡交配时公鸡踩在母鸡背上,母鸡阴道自泄殖腔翻出接受公鸡交配器射出的精液。交配后精子沿输卵管前行至喇叭部精窝内,排卵后卵子进入输卵管喇叭部,稻子与卵子结合而受精。
  公鸡每天可交配20—80次,交配次数的多少取决于公鸡问的竞争、与配母鸡数量、温度和光照等因素的影响。公鸡在一天内可与同一只母鸡交配数次。公鸡每次射精量不同,低至o.1毫升,高达1毫升.精子数量在4亿个以上。公鸡与在鸡群中居中等的母鸡交配较为频繁,而与成熟过早或胆小的母鸡交配较少。公母鸡早晨交配较多。将公鸡从母鸡群中拿走后,还可在7—10天内获得受精蛋。如果在公鸡拿走的当天放入新公鸡,则在3天后母鸡产的蛋才是新公鸡的受精蛋。
  1、人工授精人工授精即是利用人工方法采集公鸡的精液,再输给母鸡。具体作法是对公鸡肛门下方的腹部或上方的背部或背阴部进行按摩,使公鸡射精,用集招管采集射出的精液,然后用输精注射器将0.025—0.035毫升精液注入母鸡阴道内约2.5厘米处。人工授精用的精液必须新鲜,并每5—7天输精一次,以维持最高受精率。而且人工受精最好是在下午4点以后,才会是受精率最高的时间。
  2、自然交配公母鸡自然交配的员适合温是19摄式度左右。自然交配发生在一天的什么时间并不影响受精率,只要公母鸡健康,生殖机能正常,一般都能获得良好的受精率。
  以上就是种鸡的交配方法以及注意事项,在挑选种鸡时除了种鸡的健康以及其外形要好外,其生产特性也十分重要,比如母鸡的产蛋能力一定要强,这能保证其后代中母鸡的产蛋能力也较强。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+