当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

如何保证鸡群顺利过冬?冬季养鸡注意事项

点击: 时间:2019-05-07 15:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  冬季对于养鸡来说是一个效率较低的季节,不仅鸡的产蛋量下降,生长速度也会下降,若是气温太低没做好防寒保暖工作还容易出现鸡生病死亡的情况,特别是雏鸡更是如此,下面就为大家介绍冬季养鸡时应该做些什么措施才能保证鸡群顺利过冬。
如何保证鸡群顺利过冬?冬季养鸡注意事项
  一、加强鸡舍和配备的消毒
  依据鸡舍和接收鸡苗的日期合理调度冲洗、清理、消毒、空舍的筹备工作进度,一般状况下一批肉鸡销售后间隔至少2周以上再进下一批肉鸡,以保证鸡舍的筹备和足够的空舍时间。进雏前一周要把育雏舍内外彻底清扫消毒,舍内空间可用3%—5%的来苏儿溶液喷雾消毒。用具,墙角与地面用1%—2%氢氧化钠溶液冲洗消毒,然后熏蒸消毒:即把所有用具放入育雏舍内开放门窗,按每立方米空间用28毫升福尔马林、14克高锰酸钾,放入瓷器内熏蒸,拒绝鸡舍24小时,进雏前一天打开鸡舍通风。检修供暖、通风及照明等配备;梗塞鼠洞,防鼠害;备足所需饲料及用具;制订免疫预防计划,确保药物、疫苗及时到位。
  二、雏鸡的选择
  今年,肉鸡雏价格创历年来最高,所以选择雏鸡时一定要审慎。选雏要选壮雏,剔除弱雏和残、畸雏。壮雏的特征是:发育均匀,羽毛清洁有光泽、干燥,活跃好动,叫声清脆嘹亮,眼大有神,站立慎重,手握有力,脐部愈合良好,无出血痕迹,且反映迅速,腹部柔软而有弹性。弱雏则精神不振,羽毛松乱,闭目缩头,站立不稳,蛋黄吸收不良,脐部突出,有出血痕迹。
  三、环境节制
  环境对雏鸡的生长影响十分大,尤其是入秋以后,气温逐渐降落,日夜温差比较大,对雏鸡的应激强烈,所以此阶段应格外精心。
  1、温度:合适的温度是进步雏鸡成活率的关键。第一周鸡舍温度应节制在35—33℃,以后每星期降落2—3℃,直至降到20℃左右;夜间外界温度低,鸡运动少,温度应比白天高1℃。节制温度应遵守下列准则:初期宜高,后期宜低;白天宜低,夜间宜高;晴天宜低,阴天宜高。温度合适与否,从雏鸡动态能够断定:温度正常,小鸡活跃好动,疏散平均,羽毛光明,食欲茂密,夜间睡眠沉静。温渡过低,鸡接近热源,就会绒毛屹立,然后叽叽尖叫。而如果温度过高,鸡就会张嘴呼吸,且食欲不好,饮水增长。备注:温度指环境相对湿度为60%—70%时的温度,该湿度感到为稍微潮湿。
  2、光照:一般雏鸡入舍后0—5日龄实施全天24h光照,以后逐渐缩短到20h直至出栏。在光照强度上,从第5天开端采用弱光照,让鸡能正常吃料、饮水就行,以防惊群。在生长期适当限光有利于鸡群在黑暗中发育内脏器官,避免后期死淘(猝死)过高。假如饲养42天左右或35—36天的肉鸡宜采用间歇式光照或23小时间照、1小时黑暗方法。说明:20lux相当于每平方米3。3瓦、10lux相当于每平方米1。7瓦。
  3、湿度:前期1—2周维持相对高湿度,3周龄至出栏应维持相对低湿度,其参考尺度是:1—2周,相对湿度可节制在70%—65%,以后节制在55%—60%,最低不低于40%。
  4、通风换气:肉仔鸡全体饲养周期内都需要良好的通风,特殊是饲养后期通风换气特殊重要。1—3周龄以保温为主,适当通风换气,氨气浓度小、无烟雾粉尘。通风时尽量用升降隔离塑料膜处置,如仍不能处置时,应开鸡舍门窗通风。4周龄至出栏以通风换气为主,维持合适的温度、氨气味小。秋季依据外界气温适当打开门窗但要避免冷空气直接吹到雏鸡身上。
  四、饮水管理
  必需保证不为大肠杆菌和其他病原微生物污染。第1周饮用和室温相同的温开水,以后改用深井水或自来水。前3天在饮水中适当添加2。5%—5%葡萄糖、红糖及肉鸡用多方;雏鸡进入育雏室后须饮水3—4小时后开端第1次喂料;饮水器应摆放平均、高度适中,每天清洗消毒1—2次,贮水缸、桶等贮水时间不能超越3天;尽量记录每天饮水量,假如饮水量异常则常常是饲养管理有异常或者鸡群有疾病的预兆。
  五、饲料的选择
  饲料成本在全体肉鸡成本中占到70%左右,选择饲料的品种将会直接关系到肉鸡饲养的效益。问题的中心就是用哪种饲料的成本最低,具体用哪一种饲料您能够做一些比较试验。依据国内目前的状况,能够采用信用较好的中型或大型饲料厂出产的价格适中的肉鸡专用全价颗粒饲料。
  六、免疫留意事项
  肉鸡免疫方法常常被无视,在后期很容易发生疾病。因此提议能够采用点眼、滴鼻、喷雾和饮水免疫方法的活苗,在前期最好采用点眼、滴鼻,后期假如有条件也采用点眼、滴鼻。最好不要用喷雾免疫方法。免疫当天及前后各一天,饮水中加电解多方;这三天最好不要带鸡消毒和饮水消毒。
  以上就是保证鸡群顺利过冬需要注意做好的事项,大家记住了吗?冬季除了低温威胁外,也要注意防范疾病的发生,特别是为了防寒保暖可能导致鸡舍通风不足,这可能会引发呼吸道疾病。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+