安义瓦灰鸡的产地在哪里?安义瓦灰鸡的介绍

养鸡品种 2019-04-24 青争儿 

  安义瓦灰鸡是江西省安义县在本地鸡种中长期自然选育而成独具地方特色的传统优良家禽品种。
  安义瓦灰鸡的产地环境
  安义属亚热带气候区,温暖湿润,四季分明,光照充足,年平均气温17.1℃,无霜期258天左右,年均日照总时数1853.1小时;土壤类型大多为红壤土,其次为水稻土和紫色土,植被生长环境优越,适合各类植物生长,森林覆盖率42.8%;雨量充沛,水源丰富,潦河两分支贯穿境内,年平均降水量为1515.7毫米。独特的自然生态环境孕育了具特殊品质的“安义瓦灰鸡”。
安义瓦灰鸡
安义瓦灰鸡
  安义瓦灰鸡的品质特性
  安义瓦灰鸡羽毛呈灰色、同时有灰(毛)脚、灰喙特征。体形较小,羽毛紧贴身躯、光亮,外形美观,体态良好。耐粗饲、抗逆及抗病性强。肉质口感细嫩润滑,汁鲜、味美。
  安义瓦灰鸡的营养价值
  安义瓦灰鸡含维生素E0.22毫克/100克-0.26毫克/100克,磺酸0.33克/千克-0.35克/千克,肌苷酸1.71毫克/克-1.76毫克/克,天冬氨酸1.92克/100克-1.97克/100克,谷氨酸3.13克/100克-3.18克/100克,亮氨酸1.91克/100克-1.95克/100克,赖氨酸1.84克/100克-1.88克/100克,精氨酸1.34克/100克-1.38克/100克。该鸡肉有治疗中暑、伤寒、小儿惊风和妇女习惯性流产的功效。
  安义瓦灰鸡的历史渊源
  安义瓦灰鸡是安义县的地方特色品种,具有悠久的养殖历史。安义瓦灰鸡养殖历史可追溯至民国二十五年(1936年),《安义县志(民国二十五年物产志)》记载:“家禽本地所产,毛色不一,以黄、瓦灰为主”;安义瓦灰鸡是安义县的一张名片,经过近20年的发展,已成为安义县的农业支柱产业,是农民增收的主要途径。[4]
  2004年,国家级地方鸡种基因库(江苏)引种进行异地保护。
  安义瓦灰鸡的生产情况
  2013年,安义瓦灰鸡保护规模1000万羽,年产量16200吨。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:和田黑鸡属于什么鸡种?和田黑鸡的介绍

下一篇:没有了

鸡价问答