我国著名地方名鸡——云南武定鸡

养鸡品种 2019-04-22 青争儿 

  品种介绍:武定鸡属肉用型品种,体型高大。公鸡羽毛多呈赤红色,有光泽。母鸡的翼羽、尾羽全黑,体躯、其他部分则披有新月形条纹的花白羽毛。单冠,红色、直立、前小后大。喙黑色。胫与喙的颜色一致。多数有胫羽和趾羽。皮肤白色。鸡羽毛生长缓慢,属慢羽型。4~5月龄体重1千克左右才出现尾羽,在之前,胸、背和腹部常无羽。有“光秃秃鸡”之称。成年体重公鸡为3050千克,母鸡为2100千克。屠宰测定:5月龄阉公鸡半净膛为85%,全净膛为77%;成年阉母鸡半净膛为85.4%,全净膛为80.7%。母鸡6月龄开产,年产蛋90~130枚。
鸡
  体型外貌:武定鸡体型高大,骨胳粗壮,腿粗,胫较长,肌肉发达,体躯宽而深,头尾昂扬,步态有力,由于全身羽毛较蓬松,更显得粗大.公鸡羽毛多呈赤红色,有光泽,而母鸡的翼羽、尾羽全黑,体躯、其他部分则披有新月形条纹的花白羽毛。单冠,红色、直立、前小后大,冠齿为7-9个。喙黑色。虹彩以插红色最多黄褐色次之。耳叶、肉垂皆红色。胫与喙的颜色一致。多数有胫羽和趾羽,群众称之为穿套裤子鸡"。皮肤白色。
  产肉性能:武定鸡虽体型高大,但生长缓慢,达到成年体重的育成期甚长,据调查,3月龄鸡只有500-600g,6月龄也不过1500g左右。武定鸡属慢羽型,一般长到4-5个月,体重达1000g左右时才出现尾羽。在此之前,胸、背和腹部的皮肤常常裸露在外,俗称"光秃秃鸡"。公鸡除留种的以外,一般在3月龄均予阉割。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答