当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

土鸡养殖想要高效率高收益,公鸡和母鸡配比很重要

点击: 时间:2019-04-03 14:30 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  农村土鸡养殖,想要更好的繁殖鸡的下一代,提高生产效率,为养鸡户创收,那就要重视公鸡和母鸡的比例问题,只有这样才能保证种蛋的孵化率,提高土鸡的生产效率,让养鸡户获得更多的收益。
土鸡养殖想要高效率高收益,公鸡和母鸡配比很重要
  首先,农村散养土鸡公母配比适当,既可提高种蛋受精率,又可节约饲料开支,不过,关于这个比例的问题,最好还是要根据你当地的需求量来决定的,毕竟养殖土鸡是为了有收益,能赚钱,如果当地人比较喜欢吃母鸡的话,母鸡的量会大一些,而且可以产鸡蛋可以有一些经济收入,而且在养殖土鸡的时候,适当的散养几只公鸡在鸡群里,可是做到警示的左右,这主要是由于公鸡比较机警,性格比较凶猛,遇到危险会发出叫声,其实这就是为了保护鸡群的一种反应,我就曾被公鸡追着叨过呢。
  其次,关于公鸡和母鸡的比例,过来人通过他的养殖经验,可以分成两个情况,如果是卖鸡蛋的话,那就要按照1:10-12就行,建议还是适当多喂一些公鸡,长势快,边长边卖,提前赢利;而对于公鸡的选择来说,建议对其毛色、生长速度、健康程度多加注重,以毛色光亮、生长速度快且身体健壮的纯土鸡为宜;如果要是建一个养鸡场。养鸡场的比例可能适当要调整一些。但是也要根据鸡的品种来说,若是选择养殖重型鸡(肉用型)的话,公鸡母鸡的比例最好为1:8-10。
土鸡养殖想要高效率高收益,公鸡和母鸡配比很重要
  再者,还要根据土鸡的生长情况来进行调整,一般来讲散养土鸡在进雏时,公鸡占母鸡比例的15%,到20周龄时保留11%-12%,产蛋期保留8%-10%即可;毕竟养殖的目的是为了获得土鸡好的品质,而且,有公鸡就会有受精蛋,如果母鸡在野外下蛋,没有被发现,就会自动抱窝,这样就有小鸡出生了,不至于浪费了那些蛋。此外,在养殖土鸡的时候,除了保证公鸡母鸡比例合适外,还需要注意放养土鸡要根据不同地区的温度,野外牧草的长势等,建议一般放养要等到4月下旬开始。
  而且,对于饲料方面也要多加注意,农家土鸡一般全部是以稻谷,米饭,或者玉米为主的,又是散养在外面每天可以吃虫子;另一方面要是母鸡作为蛋鸡用的,分群饲养更便于管理,比如控制光照、调整日粮结构、驯化管理等,若是是其他,需要养殖公鸡的话,就一定要控制好比例,毕竟鸡群之中公鸡数量过多的话,会引起公鸡之间的争斗,会对养殖者造成不必要的损失。
  怎么样,大家觉得小编分析得有道理吗?
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+