当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

如何做好雏鸡育雏工作?这几个方面要做好

点击: 时间:2019-01-25 11:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  雏鸡刚出壳时抵抗力较弱,需要精心的照料,否则很容易出现大片死亡的情况,那么要养好雏鸡具体要做好哪些方面呢?最重要是温度,雏鸡对温度十分敏感,温度没把控好容易使雏鸡生病甚至直接死亡,除此之外要养好雏鸡还有不少事项需要注意,下面就为大家详细介绍。
如何做好雏鸡育雏工作?这几个方面要做好
  育雏准备
  进雏前10天,把育雏舍内外彻底清扫,用3%~5%的来苏儿溶液喷雾消毒。进雏前3天,将工具清洗干净,放入舍内,关闭门窗,每立方米用40%福尔马林30毫升、高锰酸钾15克,装入瓷器内进行熏蒸消毒,封闭鸡舍24小时,进雏前2天打开鸡舍通风。
  检修育雏笼及通风、照明等设备,堵塞鼠洞防鼠害,备足饲料。制订免疫预防方案,确保药物、疫苗充足、有效。
  雏鸡选择
  选择壮雏,剔除弱雏和残、畸雏。壮雏发育良好、全身匀称、活泼好动、叫声清脆响亮、眼大有神、站立稳健、羽毛干燥、清洁、有光泽,手握有力、反应敏捷,腹部柔软而有弹性,脐部愈合良好,无出血痕迹。弱雏精神不振、羽毛松乱、闭目缩头、站立不稳,蛋黄吸收不良,脐部突出,部分有出血痕迹。
  把握温度
  温度是提高雏鸡成活率的关键。第1星期内育雏鸡舍温度控制在32~35℃,以后每星期下降2~3℃,降至22℃后保持恒定。夜间外界温度低,鸡活动少,温度应比白天高2~3℃。
  温度适宜,雏鸡活泼好动,分散均匀,羽毛光亮,食欲旺盛,夜间睡眠安静。温度过低,鸡靠近热源,绒毛耸立,挤压成堆,叽叽尖叫。温度过高,鸡远离热源,张嘴呼吸,两翅张开,饮水增加,食欲不好。
  少喂勤添
  雏鸡出壳后24~36小时开食。开食前先饮水,在饮水中加入5%~10%的蔗糖,有利于体力恢复和生长,提高雏鸡的成活率。饮水后2小时再进食,开始1~2天应少喂勤添,3天后自由采食。夜间不喂,让其充分休息。
  光照充足
  为促进生长发育,对雏鸡采取逐渐减少光照法。第1~2天全天保持光照,然后每天逐渐减少光照时间,使雏鸡能够适应一旦停电时的环境变化,防止打堆压死。至第14天时光照减少到15小时,21天后保持11小时。同时,光照强度由每平方米2~3瓦逐渐减至0.5~1.5瓦,以能让雏鸡正常采食饮水为宜。
  掌控湿度
  第1周内育雏舍的湿度保持在60%~65%,2周后逐渐降低湿度,21日龄时降到55%~60%。舍内湿度以人感湿热,雏鸡的胫趾润泽,雏鸡活动无灰尘为好。同时注意通风换气,以排出舍内污浊空气,避免贼风和冷风直接吹向雏鸡。
  定期防疫
  1日龄,马立克氏病疫苗皮下接种。7日龄,新支二联苗2倍稀释滴鼻或点眼。12日龄,法氏囊疫苗滴鼻。35日龄,新城疫Ⅱ系苗饮水或喷雾免疫。
  雏鸡敏感、胆小易惊吓,进行免疫接种、转群、更换饲料、以及气候变化时,在饲料和饮水中适当添加多维和微量元素,如维生素C等,可减少应激。
  以上就是养殖雏鸡时需要注意做好的一些事项,温度、湿度、食物、光照等等,要养好雏鸡需要注意的方面有很多,大家一定不要松懈。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+