当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 >

如何做好养鸡育雏工作?养鸡育雏准备工作及注意事项

点击: 时间:2019-01-24 14:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  育雏是养鸡时必须做好的一件工作,无论是自己孵化小鸡还是直接购买小鸡,做好育雏工作,减少雏鸡的死亡率对于减少养鸡的损失都十分重要,要做好育雏工作需要从很多方面下手,从环境、饲喂到管理都不能马虎,下面就为大家带来育雏的准备工作和注意事项。
如何做好养鸡育雏工作?养鸡育雏准备工作及注意事项
  l.育雏舍的隔离
  育雏舍不应靠近其他鸡舍,否则疾病传播危险太大。同其他鸡舍的间隔至少要有100米,鸡舍四周应有围墙隔离,出入围墙的大门应有消毒池,使车辆进出能经过此池而达到消毒目的。人员进入均须淋浴更衣换鞋。清粪或处理死鸡的脏道应和人员车辆进出的道路分开。育雏舍门口,设置消毒池,并保持有效的消毒药。
  2.育雏舍的面积
  育雏房舍面积由育雏设备占地面积、走道、饲料和工具贮放及人员休息场所等构成。如用四层重叠式育雏笼饲养雏鸡,笼具占地50%左右,走道等其他占地面积为50%左右。每平方米(含其他辅助用地)可饲养雏鸡(按养到6~8周龄的容量计算)50只。若是网上平养,每平方米容鸡量为18只左右;地面平养的容量为15只左右。
  3.育雏舍的环境
  育雏舍既要保温性能良好(室温要求在20~25℃为宜,最低不要低于20℃),还要方便通风换气,但要求气流不能太快和贼风的出现,这样才利于舍内温、湿度的调节和舍内空气卫生等其他良好环境的保持。有条件的鸡场最好能设置风机。风机配备应以小流量的风机为主,辅以中流量风机。风机排风量总和要达到6周龄鸡最大通风量的要求,现在先进的育雏舍是采用有湿帘式的正压过滤通风的热风火炉式采暖系统。既节煤又减少疫病的发生。
  4.舍内灯光布局要合理
  多列育雏笼的每列走道都应布有灯具,列问照明灯应交错排列,灯距2.5米左右,不要太稀,这样才能保证较均匀的光照。
  5.供排水设施
  舍内要有供排水设施,以便于真空饮水器的换水和水罐等器具的清洗、消毒等。
  6.鸡舍的清扫检修及消毒
  上批雏鸡转走后,马上清除鸡粪垫料等物。全面进行清扫和冲洗,之后要把鸡舍、给水系统、料槽、笼具、全面、认真地进行检修,检修之后再次彻底清扫舍内及舍外四周,确保无粪便、无羽毛、无杂物,然后再进行冲洗。最好用高压水枪从上到下进行冲洗,冲洗干净后才能进行消毒。消毒程序如下:天棚、墙壁、地面、笼具,不怕火烧部分再用火焰喷烧消毒,然后其他部分和顶棚、墙壁、地面用无强腐蚀性的消毒药物喷洒消毒,包括饲料间,最后用福尔马林42毫升+21克高锰酸钾/米3密闭熏蒸消毒24小时以上。抽样检查效果不合格要重新消毒。
  7.鸡舍周围环境消毒
  清除舍外所有的垃圾废物、杂草。对路面用酸或碱消毒剂进行冲洗消毒,以上工作最好是在进雏前2周完成,让鸡舍真正空舍2周以上为好。进鸡前两天再消毒一次。
  8.消毒池
  育雏舍门口设置消毒池,并保持池内常存有效的消毒药液,并设洗手盆,盆内常备有有效的消毒水。饮水用具到进雏使用时,再用清水冲洗一下,清除残留下的消毒药液。
  9.其他用品
  干湿球温度表,室温表等环境监测仪器;注射器,医用剪,紫药水,碘酊,消毒棉球等常用兽医药械也要准备好。此外桶盆、铁锹、扫帚、簸箕等工具也要配齐,并专舍专用,不得外借和串舍使用。
  10.饲料的准备
  雏鸡料必须符合雏鸡饲养标准的营养要求。最好能喂经破碎后的高能高蛋白的颗粒料,因颗粒料可杀死饲料中的病菌并能解决雏鸡吃料少、增重慢的难题。配制好的全价料不要存放太久,特别是天气炎热的夏季,最好不要超过两周。以防止配制后全价料中的维生素A、E等被氧化和霉变及被污染。存放时间越长,其效价降低的越多。
  11.其他物资的准备
  要准备一定数量的燃料、抗菌素、常用药品、消毒药和疫苗等。按所进的雏鸡略多一些的头份准备好,并按要求的贮放条件和方法贮存。灯泡等易损耗用品要有一定的备用量。记录用的各种表格、笔、光照表、日操作程序等。在育雏人员进舍时同时发给工作服,每人两套,以便常换洗和消毒。
  12.雏鸡舍预热试温
  无论采用何种供热方式,在进雏前2~3天都要进行试加热,检查供热系统是否完好,以确保完全供热。根据天气情况进雏前对鸡舍进行给热预温,使地面、墙壁等外围温度升高,保证进雏时舍温和育雏器及育雏位置达到所饲养雏鸡要求的标准。
  13.进雏
  进雏前一天,最好将网上铺一层经消毒处理过的垫纸,以防小雏鸡在网格中因别腿而发生意外伤害。
  14.饮水
  进雏前4小时应准备好加糖和维生素的饮水。使水温接近室温。总之,充分认真地做好各项准备工作,将为养好雏鸡打下良好的基础。
  以上就是进行小鸡育雏工作时需要做好的一些事项,大家记住了吗?育雏一定要做好充足的准备工作,这对于减少雏鸡的死亡率十分有重要。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+