当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

农村老人怎么预测母鸡有没有蛋?辨别母鸡是否下蛋的土方法

点击: 时间:2018-08-19 14:16 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  预测母鸡有没有蛋,农村阿婆有个绝活:摸摸鸡屁股,就知有没有!
  小的时候,在农村家里总是遇到一些觉得很神奇的事,比如阿婆有个绝活,就是早晨的时候,经常会突然抓起一只母鸡,摸摸它的屁股,看它是不是要下蛋了,如果发现它有蛋后就把它关起来,不让它跑出去,免得找不到蛋或者被别人偷去。
  阿婆绝活让人记忆犹新
  这个好像是不少阿婆都会的绝活,小编小的时候就看过无数次,但始终不明白这是个什么原理,也听不懂阿婆说的话,总觉得是那么的深奥,对阿婆产生了一种由衷的崇拜之情。
  那么,阿婆到底是怎么判断一只母鸡是否有鸡蛋,什么时候下蛋的呢?
  原来,那个行为并不是摸屁股,鸡屁股上是摸不到鸡蛋的,看上去阿婆好像是在摸鸡屁股,其实她是在用手试探鸡的腹部和屁股之间的那个位置,也就是鸡蛋在母鸡腹内形成的地方,有经验的人用手轻轻抚摸过去,或者稍微按捏一下,就知道里面是不是有硬物了,如果有明显的硬物,就表示这只母鸡腹内已经有鸡蛋形成了,很快就要下蛋了,这就是用手指摸母鸡预测是否下蛋的办法。
  散养的母鸡
  除了摸鸡法,你知道母鸡快下蛋的时候有哪些特征吗?如何辨别母鸡是否快下蛋了呢?现在,我们一起来了解一下。
  辨别母鸡是否下蛋的方法:‍
  1、母鸡日龄:根据母鸡品种看它的产蛋日龄,一般只要营养充分,到日龄的母鸡都会下蛋,只要注意观察都能知道它是否如期下蛋了,下单前最好给母鸡准备好产蛋箱,否则可能它下蛋了你都不知道。
  喂食的时候可以检查母鸡的反应
  2、本能反应:看母鸡的反应,一般来说,产蛋鸡腹部松软,有下尊的性反应,吃料的时候,可以伸手吓唬它,如果母鸡的反应是蹲下,表示它快生蛋了,这是一种“母爱”,动物保护幼崽的本能,如果是直接躲闪的,那表示这只母鸡离下蛋还有段时间。
  母鸡有时候会在野外下蛋哦
  怎么样,现在大家知道怎么辨别一只母鸡是否快下蛋了吧?除了可以用摸鸡屁股和上述两个基本辨别方法外,你还有没有见识过更简便的母鸡产蛋预测方法呢?不妨说出来,让大家一起涨下姿势吧!
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+