当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡滑液囊支原体病是什么病?要如何防治?

点击: 时间:2018-08-16 13:54 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在养殖过程中,各位养殖户最烦恼的莫过于鸡群生病了,其中鸡滑液囊支原体病又称鸡霉形体病 , 是鸡滑液囊支原体 (MS)引起鸡 、鸭 、鹌鹑 、鸽等禽类的一种以关节渗出性的滑液囊膜炎及腱鞘滑膜炎为特征的急性或慢性传染病 。 该病四季均可发生但主要以气候多变的冬春季多发 , 早期以气囊炎为特征 ,最常表现为亚临床型上呼吸道感染 ,进而出现急性或慢性滑液囊炎症 , 影响鸡只运动和采食,妨碍种鸡交配 ,降低产蛋率 、蛋品质和孵化率 。与鸡毒支原体 (MG)一样 ,鸡滑液囊支原体感染遍及全球 ,而且近年来有增多趋势 ,给养鸡业造成巨大的经济损失 。 本文简述了 MS 的病原学特征、流行特点 、临床症状 、诊断方法和防治措施 ,供同行参考。

  1 病原学特征
  MS 是一种大小介于病毒和细菌之间的原核微生物,呈多形态的球形体或球杆状 ,直径约 0.2~0.4μm,革兰氏染色阴性。只有一个血清型,不同菌株的致病力有差异。 人工首次培养培养时,用棉拭子采集病鸡的鼻腔 、气管 、肿胀关节及气囊等部位的样品 , 将棉拭子内容物挤压到液体培养基中进行培养 ,最适培养温度为 37℃ ,由于组织抗原 、抗体和毒素的存在 ,一般需在 24h 后继代移植一次 ,转移至改良 Frey 氏培养基上培养 3~5d 后 , 可在低倍镜下观察到隆起、煎蛋样菌落。 也可通过卵黄囊接种 9 日龄鸡胚 ,6~11d 后 ,死胚表现为胚体发育不良、全身水肿 、肝坏死 、脾肿大及皮肤出血点 、尿囊膜出血等。
  MS 对外界环境抵抗力弱,对酸、高温敏感。 多种消毒剂均可将其杀死 。 污染 MS 的鸡舍经清洁和消毒 、空置通风 ,不会引起 1 日龄雏鸡感染 。 研究表明,MS 在棉织物中可存活 2d, 羽毛中可存活3d, 在木头、 秸秆中可存活 12h;MS 对泰乐菌素 、氯霉素 、恩诺沙星 、诺氟沙星 、链霉素等抗生素较为敏感,体内易对大环内酯类药物产生抗药性。
  2 流行特点
  MS在 冬 春 季 节 发 病 率 更 高 , 幼 龄 鸡 群 较 易感 ,由于成年鸡群对 MS 抵抗力较强 ,这就使得成年鸡感染后多呈为隐性经过 。 引进品种或品系的鸡发病率要高于本土品种 , 商品代鸡群感染阳性率高于父母代,父母代高于祖代。 父母代公鸡发病率显著高于母鸡,开产前公母合群后 ,母鸡感染率会逐渐增加。
  病鸡及隐形感染鸡群为该病的主要传染源 ,MS 可以通过种蛋进行垂直传播 ,垂直传播率可达100%,最早在 6~7 日龄即可发现感染性滑膜炎症状 。 不同来源的种蛋极有可能发生交叉污染。 对种鸡用抗生素治疗可以减少但不能消除感染 。 过去曾对种蛋用抗生素 , 如泰乐菌素和庆大霉素压力药浴来减少经蛋传播。
  MS 水平传播以呼吸道途径为主 ,气管是主要的靶组织。 MS 在气管中可以持续存在数周而不引起临床症状或血清学反应 , 这就意味着感染鸡群不能被发现,从而对其它鸡群构成潜在的威胁。 病鸡分泌物污染的饲料 、羽毛 、空气 、饮水以及吸血昆虫、鸡群交配 、野生鸟类等都可能引起该病的水平传播。

  3 临床症状与剖检变化
  MS 菌株的特性有很大差异 ,致病力温和或无致 病 性 菌 株 常 常 不 引 发 严 重 疾 病 甚 至 无 任 何 影响 , 但致病性较强的菌株常引发呼吸道疾病和滑膜炎症状。
  经呼吸道感染的鸡在 4~6d 时出现轻度啰音 ,主要表现慢性亚临床症状 。 接种呼吸道病毒疫苗可能是一种诱因 ,某些病例还并发大肠杆菌感染 。
  实验结果表明 ,新城疫病毒 (NDV)、传染性支气管炎病毒 (IBV)、禽肺病毒 (APV)以及疫苗毒可以加重 MS 感染 。 并发感染时 ,环境温度低 、氨气浓度过高等可以大大加重气囊病变 , 而且与病毒毒力有关 。 所以该病的控制与其它呼吸道疾病相辅相成 , 包括油苗免疫的免疫反应 , 例如 ND、IB、IBD的免疫 ,若疫苗毒力太强 ,或排毒造成法氏囊损伤等 ,就会加重 MS 的呼吸道症状。 种鸡产蛋期也需要控制各种呼吸道疾病 ,防止垂直传播 。 MS 感染也造成蛋壳尖端缺陷 ,即蛋壳表面出现黑色 、粗糙斑点,光照时钝端出现明显透光性强的分界线。
  以传染性滑膜炎为主要症状的鸡群 , 感染初期,出现轻微的呼吸道症状 。 随着病程延长 ,病鸡精神沉郁、蹲卧不动、鸡冠苍白、排绿色稀便 。 较典型的表现跗关节 、 趾关节 , 甚至翅关节等关节肿胀 、变形 ,脚 垫 肿 胀 ,龙 骨 变 硬 ,病 鸡 因 为 行 动 不便,影响采食和饮水 ,最后衰竭死亡 。 剖检症状为跗关节内有黄色 、粘性至干酪样渗出物 ,跗关节内渗出物蔓延至腓肠肌和腓骨长肌之间 ,脾脏肿胀 、肝脏见红绿色斑驳 , 胸部囊肿内形成黄色豆腐渣样或奶酪样物 。 这些病变需要与大肠杆菌和葡萄球菌的感染相区分 ,MS 感染往往具有全身性 ,翅关节 、跗关节 、膝关节 ,甚至股骨头处都可见炎性渗出 ,而大肠杆菌的感染则主要以股骨头坏死 、跗关节 、膝关节炎为主 ,极少波及翅关节 ;葡萄球菌感染也会产生黄色渗出 ,但皮下多出现胶冻样 ,且以跗关节和趾关节为主 。 这些都可以通过实验室进行微生物检测来区分。

  4 诊断方法
  根据临床症状 、 剖检病变及病理变化可以对MS 初步判断 , 要确诊还需要依靠实验 室诊断方法。 常用的实验室诊断方法包括病原分离鉴定、血清学诊断及分子生物学方法。
  MS 的分 离培养 可选用 添加血清的 改良 Frey氏培养基和 SPF 鸡胚 , 病料可选择疑似感染鸡的爪垫 、关节渗出物 ,气管 、口腔 、鼻腔 、泄殖腔拭子等。 急性期病鸡易于分离,慢性期病变组织中少有病原 。 病原分离培养是最准确 、可靠的方法 ,但此方法难度较大 ,耗时较长 ,尤其是在多种支原体及细菌混合感染时,不适用于快速诊断 。
  血清学检测由于操作简单 、诊断快速 ,常作为MS 的初步诊断方法。 常用的血清学检测方法有血清平板凝集试验 (SPA)、血凝抑制试验 (HI)、酶联免疫吸附试验(ELISA)三种。 但是任何血清学方法都存在一定比例的假阳性 , 所以不能单独以依赖某一种血清学方法来确诊 , 血清学检测发现的阳性样本应进一步鉴定。
  随着分子生物学发展和 MS 全基因组测定完成 ,PCR 方法成为快速有效的检测方法。 近年来研究发现 ,多重 PCR 技术和探针杂交法均有较高的灵敏性 ,还可以同时检出多种病原 ,节约检测成本和时间 。 国外科学家发明了一种能快速高效鉴别9 种禽呼吸道病原的实验室基因表达分析器和一种高度灵敏的环介导等温扩增技术 (LAMP),提升了 MS 分子生物学诊断方法的准确性和实效性。
  5 防治措施
  免疫接种是目前预防 MS 的主要手段 。 灭活疫苗和基因工程疫苗还处于实验室研究阶段 ,唯 一投入使用的疫苗是澳大利亚经突变筛选出的一种活的温度敏感型 MS 疫苗 (MS-H 株 ),由 MS-H野毒株 86079/7NS 经过 N-甲基-N′-硝基-N′-亚硝基胍诱变获得的弱毒疫苗 , 其有效性和安全性在实验室和临床上已经得到证实 ,现已广泛使用 。喷雾免疫和点眼滴鼻免疫两种方式均可达到较好效果。 此外 ,MS-H 疫苗与多种呼吸道病毒弱毒苗共同接种也是安全的。 MG 疫苗免疫对 MS 感染会有一定抑制作用,但保护力不足。
  对于 MS 阳性鸡群 , 药物治疗能够有效降低MS 的感染 ,及时减轻发病症状 。 发现跗关节肿胀的鸡只 ,要随时挑出 ,综合治疗 。 因为 MS 会产生抗药性和耐药性 , 而且不同病例中菌株对抗生素敏感性不同 , 因此要根据药物敏感试验结果选择药物进行治疗。 常用的药物有支原净 、利高霉素 、泰乐菌素 、恩诺沙星 、链霉素等 ,要连续用药才有效 果 ,对 于 关 节 病 变 严 重 或 极 度 消 瘦 的 鸡 ,直 接淘汰 。
  MS 即可垂直传播 ,又可水平传播 ,鸡群一旦感染将很难根除 ,因此 ,要坚持预防为主 、加强管理和综合防治的原则。 在购进雏鸡时严格把关 ,坚持实行全进全出的饲养模式 ,保持鸡舍通风良好 ,降低饲养密度 ,加强消毒和检疫 ,免疫时使用 SPF疫苗 , 这些综合性生物安全措施对维持鸡群呼吸道健康和保持鸡群 MS 阴性状态至关重要。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+