当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

暴雨来袭时,养鸡户如何做好应激预防措施?

点击: 时间:2018-08-13 10:51 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  夏季多暴雨,不少行业都会受天气影响而产生各种不便,比如养殖场就容易因词发生一些应激反应,以养鸡场为例,当暴雨来袭,养鸡户要注意做好防风、防雨、防洪涝等预防措施。
  【养鸡人应做好防风、防雨、防洪涝工作】
  防风:
  抓紧畜禽圈舍排险加固,加固老旧建筑物,拉好卷帘,防止风大掀翻禽舍屋顶。
暴雨来袭时,养鸡户如何做好应激预防措施?
落汤鸡
  防洪:
  暴雨来临前,彻底清理畜禽场排水系统,确保水沟排水顺畅,池塘可提前适当放水,以免雨水聚集过猛而满溢,导致洪水蔓延、池鱼流失。鸡场场建在半山腰的,暴雨天气需小心泥土滑坡。
  防潮:
  暴雨来临,对于密闭养殖的禽舍需提前关好门窗。如果持续下雨超过10天,潮湿环境容易导致饲料霉变。对此,可以在饲料中加大添加脱霉剂的量。在饲养管理过程中尽量减少舍内作业用水,并力求及时清除粪便,以减少水分蒸发。勤换垫草、清理局部变潮垫草,地面平养鸡垫草脏垫草要及时更换,局部垫草潮及时清理,应及时换上干燥垫草。
  防雷雨应激:
  减少家禽因雷雨造成应激应从两个方面入手。
  一是物理方法:关好鸡舍的门窗,拉好卷帘,防风防雨;将鸡舍内的灯打开,以减少闪电造成光线忽明忽暗。
  二是饮食调节:增加维生素供应量,按照2倍常规剂量添加多维或者维生素C;有条件的话可添加一些缓解应激反应的中药提取物;对于养殖环境较差的场,还可以在饲料或饮水中适量添加抗生素,以防止感染性疾病的发生。
暴雨来袭时,养鸡户如何做好应激预防措施?
暴雨后的养鸡场
  防人为应激:
  在给养禽场照明时,注意不能把灯光调得太亮,否则会造成新的应激。
  在饲喂方面,易应激期间的饲料最好比平日更适于消化,不必加过量的蛋白饲料,蛋鸡要注意补钙。一般情况下,可不必添加抗生素,即使要加,量也不宜太多,重点是要注意合理的养殖密度,保持禽场干燥清洁,做好日常管理,鸡群的日常行为应加强监视。
  如果条件允许,建议养禽场使用环境控制器,对温度、湿度、氨气、粉尘等实现自动控制,保持一个相对稳定的室内小环境。
  此外,长时间降雨容易导致洪灾,容易引发滑坡、塌方等地质灾害。通常山体塌方量较大,且目前仍持续降雨,交通恢复时间还不确定,运输鸡苗的司机必须注意安全,规划好绕行路线。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+