中国四大斗鸡之一:吐鲁番斗鸡

养鸡品种 2018-05-04 美少女 

  吐鲁番斗鸡是我国四大斗鸡品种之一,其主要产于我国新疆吐鲁番地区,是地方畜禽遗传资源一级保护品种。吐鲁番斗鸡具有十分明显的特征,其身材高挑,腿部细长,嘴巴粗短,胸肌十分发达,具有天生的攻击力,是一种颇具战斗风范的名鸡品种。在过去吐鲁番地区,斗鸡是民间的传统娱乐之一,后慢慢推广至周边的伊犁、阿克苏、喀什等地,一时风靡全疆,作为优质的斗鸡品种,吐鲁番斗鸡在斗鸡界具有很强的战斗力,其打败过世界最著名的泰国斗鸡。

吐鲁番斗鸡
  一、外形特征
  吐鲁番斗鸡毛色较杂,有黑、浅麻、栗褐色三种毛色。头顶宽平而长。喙短弯曲粗壮,强劲有力。骨骼粗大结实。胸肌发达宽厚。腿、颈长,昂立时体态威武,富有斗鸡的特征。
  冠为复冠,矮小,稍高于头羽,冠色为深红色,耳垂、肉髯红色,眼睛红色,有的呈褐色。上喙褐色,下喙浅黄色,喙下部有一块红色皮肤褶皱与颈部连在一起,褶皱上有浅黄色稀毛。双翼短,紧贴体躯,翼羽带有红褐色、麻色或黑色。尾羽短。公鸡镰羽高翘,尾羽多为黑色并带有青绿色光泽。胫长而直,呈肉色或黑,胫部外侧有羽毛。属晚熟的鸡型品种。
  二、产地环境
  吐鲁番盆地地位于天山东段的博格达山与库鲁克山之间,最低处海拔-154米,属封闭性山间盆地,气候十分干旱、炎热。年降水量平均为3.9-25.5毫米,而蒸发量高达2879.3-3821.5毫米。年平均气温11-14℃,1月份平均气温-10℃左右,7月份29-32℃,绝对最高气温47.6℃,夏季气温之高在同纬度地区是少见的。≥10℃年积温4500-5400℃,无霜期250-300天,当地风大,3-5月和8-9月常出现风暴(大风天数在20-70天之间),是吐鲁番地区主要自然灾害之一。由于晴天多,云量少,日照时间充足,历年平均日照总时数为3056.4小时,作物生长期为7-9个月。降水量虽少,但有高山冰雪融水,地下水丰富,以挖坎儿井,引水灌溉来发展绿洲农业是本地区的特色。由于水源不集中,那些依水而存的绿洲星罗棋布地分期在广大戈壁中,造成了本地区耕地分散,农户分散的农业特点。本地区主要农作物以小麦、高梁为主。经济作物有棉花,盛产哈密瓜和葡萄。
  由于上述地理环境特点,加上过去交通不便,与外界长期隔离,所以本地区所养的鸡形成闭锁的繁育群体。这与本地鸡种的形成有密切关系。

吐鲁番斗鸡
  三、生产性能
  1、产蛋性能
  吐鲁番斗鸡年产蛋量少,全年产蛋数为60—80枚,平均蛋重65克,最高85克,最低55克。蛋壳为浅棕色,极少数为白色.蛋形椭圆。
  2、肉用性能
  吐鲁番斗鸡体大,背腰宽平,胸部向前突出,体躯深而宽, 肌肉丰满紧凑,皮下脂肪少。全净膛屠宰率为65—70%。
  性别对吐鲁番斗鸡的产肉性能有显著影响,公鸡的产肉性能总体比母鸡好。公鸡的活重、屠体重、半净膛重、全净膛重、胸肌重、腿肌重都极显著高于母鸡,但母鸡的腹脂重极显著高于公鸡。母鸡的屠宰率、胸肌率和腹脂率都极显著高于公鸡,公鸡的腿肌率极显著高于母鸡;公、母鸡的半净膛率、全净膛率和翅膀率均差异不大。
  四、养殖历史
  吐鲁番斗鸡驯养历史悠久,据吐鲁番市志记载,在雍正10年(即1732年)吐鲁番就有这样的鸡。历史上当地群众就有爱好斗鸡的习惯,一些人以专门喂养斗鸡为职业,选留体大、好斗性强的雏鸡个体,并代代相传,经过长期的人工选择而形成了吐鲁番鸡优良品种。
  目前,产区外来鸡和杂种鸡日见增多,但一些农户仍饲养纯种吐鲁番斗鸡。一般每户养有7—20多只不等。吐鲁番斗鸡现存栏1万余只,主要分布于吐鲁番地区3县(市)。
  五、繁殖
  吐鲁番斗鸡种鸡能否产生优良的后代不仅取决于吐鲁番斗鸡本身的品质和遗传性能.还取决于正确的配种方式。吐鲁番斗鸡的配种方式分为自然配种和人工授精两种。自然配种是在吐鲁番斗鸡母鸡群中放入一定数量的吐鲁番斗鸡公鸡,让其自由交配。
  一只公鸡配5—9只母鸡,公母鸡一般利用一年即淘汰。一般母鸡在春季(2—5月)进行自孵自养。一年就巢3次左右,每只母鸡可孵蛋20—25枚,孵化率可达90%—95%。
  以上就是关于吐鲁番斗鸡的资料介绍,从上面我们知道,吐鲁番斗鸡是一种十分优质的斗鸡品种,其不仅在战斗力上表现非凡,在产蛋和产肉性能上也十分卓越,作为地方性保护鸡种,吐鲁番斗鸡如今在世界所有的鸡品种中具有十分重要的地位。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答