中国土鸡品种——怀乡鸡

养鸡品种 2018-04-28 美少女 

  中国的土鸡品种种类繁多,记不完全统计,目前中国土鸡品种几百种,它们分散在中国的各地。怀乡鸡作为中国本土鸡的一种,其产自广东省茂名市所属的信宜市怀乡镇,该地在后来又属湛江管辖,故怀乡鸡又被称为信宜鸡、湛江鸡。那么,怀乡鸡的生产性能怎样?怀乡鸡好饲养吗?下面我们就来了解一下关于怀乡鸡的具体知识吧。

怀乡鸡
  怀乡鸡为肉用鸡种,肌肉丰满、肉质嫩滑,具三黄鸡(黄羽、黄皮、黄爪)特征,1985年被列入《广东省家畜家禽品种志》,正式成为广东省名牌鸡品种。20世纪80年代后,因养殖业的发展,主产地遍及信宜。“信宜怀乡鸡”现已被国家工商行政管理总局核准注册为原产地证明商标,注册编号为3761179。
  一、产地环境
  信宜位于广东省西南部,地势东北高,西南低,是广东50个山区县(市)之一。因境内七成多是山地,故有“八山—水一分田”之说。这里崇山峻岭,河溪纵横,是鉴江、黄华江、罗定江之发源地。信宜位于北回归线以南100多公里,地处低纬度,属南亚热带季风气候,但又有复杂多变的山区气候特点:夏热冬凉,四季可分。年平均气温22度,1月平均气温14度,7月平均气温28度,适宜热带及亚热带动植物生长,也是野生原鸡最佳适宜温度(年平均21至26度)范围之内。信宜一半以上的镇都有野生原鸡发现,1994年4月在池洞镇西村管理区的山上,捕获6只野生原鸡更被鉴定为原鸡新品种。

怀乡鸡
  二、养殖历史
  考古证明新石器时代信宜已有居民。信宜在公元前200多年(秦汉时)是瑶族、壮族世居“百越”之地,自秦汉朝以后,汉人才陆续迁居信宜开荒、种植。由于北方汉人迁入日渐增多,而入迁的人大多在其原地受到战乱、饥荒而南迁来信宜,自然有思乡之意,久之把此地称为怀乡,故此地名志上有怀德、怀乡地名。信宜普遍养鸡的历史悠久,在北界镇东村、新村坡西汉时期的古墓中曾发现有一件鸡首壶陪葬品。与广东珠三角地区一般笼养小母鸡不同,这里在山上多养去势的骟鸡,养鸡项(小母鸡)者则少有,故此地鸡公苗价格高于雌鸡苗,雌苗多需往外地销售。当地居民每逢节日选择肥美的大骟鸡作成白切鸡祭祀祖先,还有竞赛大骟鸡的习惯。据说解放初,当地有个农民为表达对毛主席的敬仰,给毛主席寄了一只九斤重的鸡,后被送往当年的广交会展览,怀乡鸡因此更是美名远播。
  三、品种特征
  怀乡鸡分大、小两型。大型鸡体大、骨粗、脚高,小型鸡体小、骨细、脚矮。单冠直立,喙呈黄褐色。公鸡羽色鲜艳,头颈羽毛金黄色,肩背羽毛深黄色,主翼羽和副主翼羽黑色或带黑点,尾羽黑色,有短尾羽和长尾羽两种。母鸡全身及主翼羽为黄色,复羽内则麻黑色,尾羽黑色,胫、趾呈黄色。成年信宜怀乡鸡体重:公1770克,母1720克。屠宰率:半净膛,公82.4%,母84.1%;全净膛,公73.8%,母72.9%。信宜怀乡鸡开产日龄150-180天,一般母鸡年产蛋约80个,蛋重43克,蛋壳呈浅褐色。怀乡鸡有耐粗饲、觅食性好、抗病力强等优点,适宜气温为0至35度,对环境的适应性极强。
  怀乡鸡与清远麻鸡、惠州胡须鸡并称“广东三大名鸡”。该品种鸡具有骨脆、肉嫩、味香、三黄(羽毛黄、皮黄、脚黄)、美观、脂肪含量低等优点,为高级酒楼和追求健康人士的第一选择,受到省内外食家的赞赏,并列入《广东省家畜家禽品种志》。信宜怀乡鸡特别适合南方农户散养,是农民经济收入的主要来源之一,已得到农民的普遍认可。
  怀乡鸡有耐粗饲、觅食性好、抗病力强等优点,对环境条件要求不高,适宜气温为0-35℃,在南方任何地方都可以饲养,可见其对环境的适应性极强。

怀乡鸡
  四、养殖情况
  怀乡农户世代利用山地放养鸡只作为主要副业收入之一。把鸡放养在山上,任其挑食谷米、小虫、草药,家饲以米糠、玉米木薯、番薯为主。怀乡鸡也可设栏群养或笼养,一般饲养6个月左右进入成年,重达1.5至2.5公斤(阉鸡越大越好)。怀乡鸡历来以活鸡形式消费,对其进行加工转化的数量很少。建国前主要依靠鸡贩销往湛江地区,20世纪50、60年代怀乡鸡是信宜出口贸易的主要农副产品之一。20世纪90年代,科研人员探研出大规模集约山地养鸡系列技术措施,既有规模效益又可降低成本,由于接近自然生态,鸡肉风味很好,经济效益可观。
  2005年开始,信宜市地方政府通过“商标+标准+公司+基地+农户”的产业化经营模式,将农产品商标作为企业、农户与市场联系的纽带,提高农民进入市场的组织化程度。上市销售的怀乡鸡佩戴金属脚环以防假冒,并相继通过国家农业部无公害产品认证及ISO9001:2000国际质量体系认证。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答