当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

毒鸡蛋你还敢吃吗?鸡蛋里竟然检出禁用药和抗病毒药

点击: 时间:2018-04-25 10:25 作者:美少女  来源:第一农经 

  对于蛋鸡养殖户来说,在饲养蛋鸡的过程中,为了让产出的鸡蛋品质更好,我们往往喜欢在鸡饲料中增加一些添加剂。但是在鸡饲料中加入东西时也要注意适量,适度。如果缺乏科学的用药知识,只是单纯为了杀菌等作用的话,那么鲜鸡蛋就有可能演化为毒鸡蛋了。

问题鸡蛋
  近期,北京市食品药品监督管理局组织抽检了挂面、糕点及面包、薯类和膨化食品、蜂产品、酱油、食醋、谷物粉类制品、食盐、餐饮食品、饼干、酱腌菜、坚果与籽类、豆制品、蛋及蛋制品、其他粮食加工品(不含谷物粉类制品)、饮料、蜜饯果脯、水果制品18类食品共110批次样品,其中合格样品108批次,不合格样品2批次,均为蛋及蛋制品。
  北京福源精致生活超市有限公司经营的标称浙江耀坤食品有限公司供货的耀坤鲜鸡蛋,不合格项目为氟苯尼考,经检测实测值为14.6μg/kg,标准值规定为不得检出。
  北京隆嘉御园商贸中心经营的标称天津津苗商贸有限公司经销的鑫怡柴鸡蛋,不合格项目为氟苯尼考,经检测实测值为1.07μg/kg,标准值规定为不得检出;金刚烷胺,经检测实测值为62.0μg/kg,标准值规定为不得检出。
  据了解,氟苯尼考为广谱抗菌药物,一般为动物专用抗菌药,农业部公告第235号规定家禽(产蛋禁用)。长期食用氟苯尼考残留超标的蛋类,对人体健康有一定风险。
  金刚烷胺是人用抗病毒药,移植兽用缺乏科学规范、安全有效实验数据,用于动物病毒性疫病不但给动物疫病控制带来不良后果,而且影响国家动物疫病防控政策的实施。农业部公告第560号《兽药地方标准废止目录》规定,金刚烷胺不得检出。食用金刚烷胺超标的蛋类,对人类,尤其孕妇、哺乳期妇女、老年人可能会造成不良反应。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡新闻
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+