当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡链球菌病的症状是怎样的?鸡链球菌病的防治方法有哪些?

点击: 时间:2018-03-28 14:00 作者:美少女  来源:第一农经 

  在养鸡的过程中,常常会爆发出多种鸡病。而鸡链球菌病属于比较常见的一种疾病,这种病的传染性十分强,根据发病症状的不同,可分为急性传染病与慢性传染病。鸡链球菌病由于传染性强,死亡率高,因此是在家禽疾病中属于比较严重的病。那么,鸡链球菌病的症状有哪些?要怎么进行治疗呢?下面我们就来了解一下吧。
  一、鸡链球菌病的发生症状
  1、急性型:表现为败血症病状。突然发病,病禽精神萎顿,嗜眠或昏睡状,食欲下降或废绝,羽毛松乱,无光泽,鸡冠和肉髯发紫或变苍白,有时还见肉髯肿大。病鸡腹泻,排出淡黄色或灰绿色稀粪。成年禽产蛋下降或停止。急性病程1~5天。
  2、慢性型:是病程较缓慢,病禽精神差,食欲减少,嗜眠,重者昏睡,喜蹲伏,头藏于翅下或背部羽毛中。体重下降,消瘦,跛行,头部震颤,或仰于背部,嘴朝天,部分病鸡腿部轻瘫,站不起来。有的病鸡发生眼炎和角膜炎。眼结膜发炎,肿胀、流泪,有纤维蛋白性炎症,上覆一层纤维蛋白膜。重者可造成失明。
  二、鸡链球菌病的剖检特征
  1、急性:皮下、浆膜有肌肉水肿,纤维素性心包炎,卵黄性腹膜炎,卡他性肠炎。肝、脾、肾肿大,有出血点和坏死。肺淤血或水肿。气囊混浊、增厚。
  2、慢性:有纤维素性心包炎,肝周炎。实质器官(心肌、肝、脾)有炎症、变性或梗死。有腿鞘炎,纤维素性关节炎,输卵管炎和卵黄怀腹膜炎。病禽高度消瘦,下颌骨间形成脓肿。
  3、雏禽:卵黄吸收不良,肝肿质软,黄褐色,胆囊肿大,盲肠扁桃体出血,纤维素性心包炎和脑膜充血、出血。
  三、鸡链球菌病的防治方法
  1、预防:在预防上主要是加强饲养管理,减少一切应激因素,增强鸡体的免疫力,加强卫生消毒管理,孵化室用甲醛消毒,可以大大减少链球菌病的发生。
  2、治疗:对于急性和亚急性感染的病鸡可选用青霉素、庆大霉素、四环素、土霉素等药物治疗。据报道,恩诺沙星对链球菌病的疗效很好。由于链球菌也会产生耐药性,因此在用药时最好结合药敏试验结果进行。
  四、鸡链球菌病的类症鉴别
  1、大肠杆菌病:症状与病变多样性(雏鸡脑炎、卵黄性腹膜炎、气囊炎、关节炎、眼炎、大肠杆菌肉芽肿、败血症等),镜检可见革兰氏阴性、无芽胞、有周身鞭毛、两端钝圆的小杆菌。
  2、禽副伤寒:病鸡饮水增加,排白色水样粪便,怕冷喜近热源。剖检可见肝、脾、肾有条纹状出血斑或针尖大小坏死灶,小肠出血性炎症,镜检可看到革兰氏阴性、两端稍圆的细长杆菌。
  3、葡萄球菌病:外伤感染明显,跛行(跗、跖关节炎),胸腹部皮下有多量紫黑色血样渗出液或紫红色胶冻物(“大肚脐”),镜检可见葡萄串状堆集的革兰氏阳性球菌。
  4、禽霍乱:病鸡鸡冠、肉髯呈暗紫色,剖检可见心冠脂肪及心外膜出血,肝脏表面有多量灰白色小坏死点。镜检见有革兰氏阴性、两极着色的圆形小杆菌。
  以上就是关于鸡链球菌病的症状以及解决办法的介绍。从上面我们知道,鸡链球菌病是一种十分严重的疾病,该病由于死亡率高,因此常常会引起养鸡户们的恐慌。不过,令人欣慰的是,目前我国在这方面已经有了较好的治疗技术,这一疾病已不再是难题。不过,还是要提醒一下养殖户们,应该尽快做好家禽的预防工作,这样才能最大程度减少损失。
第一农经整理)

分享:

tag: 疾病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+