当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

常见鸡眼病的临床症状和防治方法

点击: 时间:2018-02-24 14:18 作者:伊谢  来源:第一农经 

  鸡眼病的发病原因有非常多,这当中有细菌性疾病和病毒性疾病更有因为营养缺乏病和寄生虫导致的,也有可能是氨气刺激引起的。可以说病因比较多,而鸡眼病的主要表现有是眼部的眼结膜和角膜会发炎,并且眼部肿胀会出现各种分泌物和粘液。这里将常见鸡眼病的临床症状和防治方法进行介绍。

  床上引起鸡眼炎的病因有多种,有细菌性疾病、病毒性疾病,也有营养缺乏病和氨气刺激及寄生虫病等。鸡眼炎主要表现为眼结膜发炎,角膜发炎、角化或溃疡,眼睑和眼部肿胀,流浆液性、粘液性甚至脓性分泌物,乃至造成失明。现结合临床实践经验,将一些引起鸡眼炎的疾病介绍如下。


鸡眼病

  1.传染性鼻炎

  病原为副鸡嗜血杆菌,各种年龄的鸡均可感染。典型症状是初期流稀薄鼻液,逐渐浓稠,有臭味,变干后成为淡黄色鼻痂,附着于鼻孔内外,使呼吸不畅。眼结膜发炎,流泪,眼睑肿胀,脸和肉髯肿胀。剖检可见,鼻腔和窦急性卡他性炎症,粘膜充血、潮红肿胀,有大量粘液和炎性渗出物凝块。严重时,鼻窦、眶下窦和眼结膜囊内有干样物。

  防治:可用菌苗及抗菌药物。

  2.眼型葡萄球菌病

  多发于40-60日龄的中雏。病初病鸡一侧或两侧眼结膜发炎、红肿,流出淡黄色的脓性粘液。不久眼睑肿胀,上下眼睑,眶下窦肿大,甚至脸部肿大,最终两眼失明。病鸡终因不能采食、饮水导致死亡。剖检可见眼睑皮下出血、郁血,并且有明显血肿,周围有一层白膜。内脏器官无可见变化。

  防治:本病可接种灭活菌苗及用抗菌药物。

第一农经整理)

分享:

tag: 寄生虫病鸡眼病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+