当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡小区建设与管理

点击: 时间:2018-01-22 15:41 作者:伊谢  来源:第一农经 

  养鸡小区是大规模养鸡场组合而成。其范围面积大,鸡场众多功能明确。而成本也非常高,并且对整个鸡场的管理技术养殖技术要求都非常高,而相应的其回报也是非常高的。这里小编和大家聊聊养鸡小区建设与管理,希望大家对养鸡小区有所了解。

  场址选择

  小区应建在地势高燥、背风向阳、排水方便、符合卫生防疫要求的地方。场址周围3千米内无化工、矿厂等污染源,距其他畜禽饲养场、干线公路、村镇居民区1千米以上。禁止在国家和地方法律法规划定的水源保护区、旅游区、自然保护区等区域建场。

  蛋鸡小区占地面积。按存栏1万只鸡计算,需总面积4000~7000平方米。其中,生产建筑面积为1100~1400平方米,辅助建筑和管理建筑面积为170~350平方米。

  肉鸡小区占地面积。按年出栏1万只商品肉鸡计算,需总面积1160~1450平方米。其中,生产建筑面积为220~260平方米,辅助生产建筑和管理区建筑面积为200~240平方米。


养鸡

  小区布局

  1.饲养小区建筑布局应按生产区、生活与管理区和附属配套区三个功能区布置,各区要界限分明,联系方便。周围筑围墙或防疫沟,并建设绿化带。生产区包括鸡舍、更衣室、消毒室、隔离设施等。管理区:包括办公室、值班室、饲料贮藏加工室、仓库等。附属配套区:包括兽医室、病鸡隔离舍、贮粪场、无害化处理间和污水处理池等。

  2.严格执行生产区、管理区、附属配套区相隔离的原则。人员、鸡和物品运输采取单一流向,防止污染源和疫病传播。

  3.生活与管理区选择在常年主导风向或侧风方向及地势较高处,生产区应设置在上风高燥处,与附属配套区之间的距离不少于50米。兽医室、病死鸡无害化处理、粪便处理等场所距生产区的距离不少于100米。

  4.小区出入口处设置与大门同宽、不低于运输车车轮一周半长的水泥结构的消毒池,消毒池两边为缓坡。生产区四周设隔离设施,门口设更衣换鞋室、消毒室和车辆消毒池。

  5.小区内道路布局合理,净道和污道严格分开,不得交叉混用。

  鸡舍建筑

  根据自然条件和经济条件,因地制宜建设鸡舍,鸡舍朝向宜采取南北方向位,相邻两鸡舍间距不少于10米。鸡舍人口处设脚踏消毒池或消毒盆。鸡舍宜用水泥地面。鸡舍建筑应能防鼠、鸟,防雨雪侵入,保温隔热。

  配套设施

  包括喂料、饮水、育雏器、粪便及污水处理、消防、消毒、通风、给排水等设备。

  饲养管理

  1.实行全进全出制,规模较大的实行分单元全进全出制。

  2.引进鸡时,应从取得《种畜禽生产经营许可证》和《动物防疫合格证》的种鸡场引进,且取得检疫合格证明。从外省引进鸡,必须经当地动物防疫监督机构同意。

  3.引进的鸡必须经规定的疫病检疫呈阴性,并隔离饲养观察后,确认为健康者方可进场饲养。

  4.高温季节宜采用纵向通风、湿帘降温等防暑降温措施。

  5.小区兽药统一采购、统一管理。不应在饲料中额外添加蛋黄增色剂。严禁使用国家禁止使用的药物、饲料添加剂及其他化合物。

第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡蛋鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+