舟山火鸡

养鸡品种 2017-10-27 慕罄白 

        品种优良的舟山火鸡最早是从而国外引进来的,现在主要分布在舟山,由于舟山火鸡生产性能佳,因此具有较好的养殖前景,许多养殖户都会选择舟山火鸡品种进行饲养,下面我们就一起来了解一下舟山火鸡这一品种。
舟山火鸡
舟山火鸡
  1.舟山火鸡品种起源
  舟山火鸡——又名食火鸡、七面鸡,属鸟纲吐绶鸡科。原产于美洲大陆。鸦片战争时期(1840年),英国侵驻浙江定海区,将火鸡带到舟山。经过长期自然环境的变和当地居民的培育,形成了适应当地多湿的气候条件等特性,诞生舟山群岛的着名特产舟山火鸡新品种。舟山火鸡色彩鲜艳,瘦肉多,脂肪少,肉质鲜嫩爽口等特点。
  2.品种产地分布
  火鸡原产于美洲大陆。鸦片战争时期(1840年前后),英国侵驻浙江定海,将火鸡带到舟山,主要集中在定海区境内。
  3.舟山火鸡品种的外貌特征
  成年火鸡头尾削尖,中段浑圆。头部光秃裸露。公母火鸡均无耳叶。喙强健,尖而微弯,青褐色。眼大而明亮,虹彩棕褐色。母鸡冠圆锥形如黄豆大,凸于额前,长约1厘米;公鸡冠较发达,伸缩性很大,收缩时挺突在额前约3厘米,松弛时长达10-12厘米,悬于身前。公鸡胸前还生有一簇特别的冠毛,长约8厘米,随着日龄的增长,可长到15厘米左右。公鸡体躯较魁梧,有发达的“气肫”,能鼓气,借以倒竖羽毛,作特殊表现,以示争艳媲美;颈部还有发达的皮瘤形成皱褶,平时呈青蓝色,形似绶,媲美时能变色,半充血时呈玫瑰色,全充血时呈大红色。除头部生有黑色细短的枪毛和胸、腹下有少数绒羽外,全身披黑色为底、红棕花纹镶嵌、黑白相间、羽端平切的方毛,颈、背部羽毛反光时显青铜色。公鸡的羽色比母鸡的鲜艳。公母鸡均有较发达的翼羽和尾羽,主翼羽有12片,长达34厘米,副翼羽和主尾羽各13片,主尾羽长32-34厘米。尾羽舒展如扇。胫、脚呈环节状,棕黑色,公鸡有距。雏鸡全身披灰黄色绒羽,3周后逐渐长出主翼羽,然后长出屋羽,2月龄时全部换成芝麻花白色羽。性成熟时羽毛齐全,黑品系主翼羽成为明显黑白相间的羽色,白品系主翼羽变成灰黑色。
  4.品种性能特点
  ①生长速度与产肉性:平均体重:30日龄157克;90日龄1077克;160日龄2250克;成年公火鸡3063克,母火鸡2526克。169日龄公火鸡平均半净膛屠宰率64.44%,母火鸡70.83%;169日龄公火鸡平均全净膛屠宰率61.98%,母火鸡62.10%。
  ②产蛋性能与繁殖性能:母火鸡平均开产日龄160天。平均年产蛋100枚,平均蛋重66克。公火鸡160日龄开始爬背。公母火鸡配种比例1:(4-5)。母火鸡就巢性强,每次抱窝17-19枚种蛋,孵化期29-30天,孵化率高达100%。公母火鸡利用年限1-2年。
  5.舟山火鸡适宜生活环境
  舟山火鸡产地定海区属北亚热带南缘海洋性季风气候,冬暖夏凉,温和湿润,光照充足。年平均气温15.6-16.6℃,最热为8月,平均气温在25.8-28.0℃;最冷1月,平均气温5.2-5.9℃。年平均降水量927-1620毫米,年平均日照2101-2302小时,无霜期251-303天,适宜各种养殖生长。舟山火鸡就是运用该地区这样的气候条件选育出来的优质良种。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答