中国稀有地方鸡种——瓢鸡

养鸡品种 2017-10-26 慕罄白 

    瓢鸡是什么鸡品种?说起瓢鸡,可能很多人都不太清楚这一鸡品种,瓢鸡其实我国稀有的地方性鸡品种,因其外形特点也被叫做闭毛鸡,原生态养殖的瓢鸡肉质鲜嫩,经济价值佳,在云南瓢鸡品种很受欢迎,是富有特色的农产品之一,下面我们就一起来了解一下。
中国稀有地方鸡种——瓢鸡
瓢鸡
  1.瓢鸡品种起源和分布
  云南省普洱市镇沅县是一个山区县。这里山高林密,溪流淙淙,风景秀美,自然生态条件优越。这里有一种很受欢迎的特色农产品——瓢鸡。那么,瓢鸡有什么特别呢?畜牧师李应明:"跟普通鸡相比,瓢鸡缺少主羽和镰羽。如果比较宰杀后的普通鸡,它还缺少了尾综骨,尾椎骨和尾脂腺。"
  瓢鸡体型独特,属肉蛋兼用型品种,是中国稀有的地方鸡种之一。瓢鸡原产地为云南省普洱市镇沅县,主要分布于田坝乡的田坝村、瓦桥村、三河村,者东镇的者整村和按板镇的磨庆村、宣河村,相邻的宁洱县梅子乡也有少量分布。该品种具有性情温顺、适应性强、易肥、产肉性能好,肉品质优良等特点。采用基因库保护,国家级地方鸡种基因库(江苏)于2009年引种进行异地保护。
  2.品种养殖背景
  近年来,各级政府高度重视林下养殖产业发展,县委、县政府对林下养殖产业提出了指导意见,要求按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,以林地资源为依托,以市场为导向,以科技为支撑,选择适合林下生长的动物进行合理养殖,形成“山上种树—林下养畜禽—畜禽粪肥地—林畜发展”的立体林畜循环经济发展模式,促进林下经济向集约化、规模化、标准化和产业化发展,确保经济建设与生态建设同步提升,实现林畜结合、以短养长、长短结合、互动发展,有效弥补林业自身的局限性,充分利用林下资源,拓展畜牧业发展空间,促进畜禽养殖技术的提升和农民养殖收益稳定增收。
  3.品种的外形特征
  瓢鸡俗称闭毛鸡,因无尾椎骨、尾棕骨、尾羽、镰羽、尾脂腺,尾部形状似瓢,故名瓢鸡;瓢鸡体型小而紧凑,尾部羽毛下垂,臀部丰腴圆滑,形似葫芦瓢。喙短粗,有黑、黄青、铁灰等色。多为单冠,冠齿6~8个,少数复冠。冠、肉髯多呈紫黑色,少数呈红色。皮肤多呈黑色,少数为白色。胫多呈黑色,少数为黄色。少数个体为翻毛鸡、绒毛鸡、裸鸡、毛脚鸡。公鸡冠大,厚而直立,羽毛颜色有赤红色、黑白花、全白三种,富有光泽。母鸡冠小而薄,羽毛有黄麻花、黑麻花、黑白花、全黑、全白、灰白等色。雏鸡绒毛为麻色、黄褐色、白色、黑色等。
  4.瓢鸡品种的生产性能
  (1)生产性能:成年鸡体重:公鸡平均为2078克,母鸡平均为1683克。532日龄半净膛屠宰率:公鸡为82.3%,母鸡为79.%;全净膛屠宰率:公鸡为72.3%,母鸡为65.1%。
  (2)繁殖性能:瓢鸡开产日龄为160~190天,年产蛋数100~130个,平均开产蛋重47克,平均蛋重52克,自然交配条件下,种蛋受精率60~80%,受精蛋孵化率80%左右。母鸡就巢性较强,一年内就巢5~6次。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答