贵州倒毛鸡

养鸡品种 2017-10-19 慕罄白 

        你知道贵州倒毛鸡品种吗?贵州倒毛鸡是典型的贵州黔东南地方特色鸡品种,是经过精心选育的优良鸡品种,贵州倒毛鸡又常被叫麒麟鸡,这主要是因为贵州倒毛鸡品种的羽毛极具特色,成年的贵州倒毛鸡羽毛外翻,颇有趣味,而其肉质的鲜嫩美味也给倒毛鸡品种加分不少,下面我们就一起来认识一下这一鸡品种。
贵州倒毛鸡
倒毛鸡
  1.贵州倒毛鸡的起源和发展
  “麒麟苗王鸡”也叫倒毛鸡,是中国农业大学动物营养学博士后欧德渊教授和四川农业大学动物健康博士文明教授从雷公山国家自然保护区内环境封闭农村中选种,精心选育所得。封闭的雷公山,保存了倒毛鸡基因的纯正,优良的自然环境确保倒毛鸡优良的肉质。
  2.贵州倒毛鸡品种的繁殖生产性能
  (1)繁殖性能:公鸡开啼月龄为3月龄,母鸡开产月龄为5月龄。母鸡就巢性强,每年就巢5次左右,每次就巢持续20~30d。该鸡产区的群众习惯于自然孵化,多选用春秋两季进行孵化繁殖,每窝孵蛋12~16枚左右,种蛋受精率90% ,受精蛋孵化率95%。育雏期存活率85% ,育成期成活率95% 。倒毛鸡肉质细嫩、肉味鲜香,特别是倒毛乌骨鸡其肉质更佳。
  (2)生产性能:麒麟鸡体毛较少、羽毛外翻所以相对其它品种的鸡来说保温能力要差得多,所以在养殖过程中特别是1-12周要注意保温抗寒,给予适当的增温措施。麒麟鸡的孵化率约为75%,雏鸡成活率约为80%。产蛋期鸡蛋较小,其与黔东南小香鸡的蛋的大小相仿,麒麟鸡的蛋重为42.75±2.18g,而与贵州黄鸡51.2±2.88g、威宁鸡49.6±3.44g相比要逊色。麒麟鸡的日产蛋率为39.67%左右,贵州兴义矮脚鸡产蛋率为42.42%,矮脚黄鸡的产蛋率为52.38%。在产蛋率方面相对其他品种来说不高,总体产蛋率相对其他高产鸡要差。成年公鸡体重约3~4.5斤;母鸡体重2~3.5斤。.贵州倒毛鸡属典型的黔东南本地鸡种。蛋重:42.75±2.18g。
贵州倒毛鸡
  3.贵州倒毛鸡品种的外形特征
  七日龄的雏鸡开始出现主翼羽向外张,初步表现卷羽,羽毛为棕黄色,胫与脚的颜色表现为黄色或铁青色,胫部开始出现一排由绒毛组成的距毛。
  育雏中期,羽毛外翻程度已显着明显,每根羽毛向前弯曲,羽毛尖端弯向头部,育成期,麒麟鸡跖骨上有羽毛附着,胫骨上有一排羽毛较长,几乎覆盖整个胫骨,但总体羽毛覆盖率较少,与普通品种存在着显着差异。
  成年麒麟鸡体型中等、大小适中、结构匀称,羽毛松弛,有白、黑、黄或浅黄等色,向明显外翻,母鸡的颈羽、鞍羽,公鸡的梳羽、衰羽向外翻明显,而且公鸡羽毛外翻程度较母鸡明显。麒麟鸡面部红色,公鸡鸡冠多为单冠,冠厚,直立,色泽鲜红,肉垂大,湿润,丰满;喙短、稍弯,喙为白色或黑褐色,胸深且向前突出,,肌肉丰满,脂肪沉积相对较少,雄性麒麟鸡身上部分骨骼突出的部位皮肤颜色为淡红色,成年麒麟鸡胫部的距毛大部分已脱落,只有零星几根显现。大部分鸡胫和趾的颜色为铁青色,跖骨跖侧皮肤上有一条淡红色的线,宽度约为6.25px。跖骨鳞片紧贴,部分地区也略微带红色斑点。趾粗细适中,距较短,表面圆滑无脚趾甲,爪着地板直有力。
  4.贵州毛鸡品种的生长周期
  公鸡开啼月龄为3月龄,母鸡开产月龄为5月龄。母鸡就巢性强,每年就巢5次左右,每次就巢持续20~30d。该鸡产区的群众习惯于自然孵化,多选用春秋两季进行孵化繁殖,每窝孵蛋12~16枚左右,种蛋受精率90% ,受精蛋孵化率95%。育雏期存活率85% ,育成期成活率95% 。倒毛鸡肉质细嫩、肉味鲜香,特别是倒毛乌骨鸡其肉质更佳。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答