贵州地方鸡种——威宁鸡

蛋肉兼用 2017-10-17 慕罄白 

       由于贵州一些地区得天独厚的地理环境优势,因此贵州有着许多品质优良的地方鸡种,威宁鸡就是贵州著名的地方特色鸡品种,威宁鸡属于蛋肉兼用型品种,不仅适应性强,饲养成本低,且产蛋性能佳,肉质也十分鲜美,因此威宁鸡养殖效益佳,下面我们就一起来了解一下这一优良品种——威宁鸡。
贵州地方鸡种——威宁鸡
威宁鸡
  1.威宁鸡品种介绍
  威宁鸡——主产于贵州省乌蒙山区的威宁、水城、纳雍、赫章及毕节等地。贵州水热条件优越,山多草茂,在长期的畜牧业发展过程中,形成了丰富的畜禽品种资源。威宁鸡属中型蛋肉兼用型品种。因分布区域在乌蒙山区,故又称乌蒙鸡。该鸡具有耐粗饲、抗寒、抗湿、肉质鲜美、蛋大壳厚和蛋黄品质良好等特点。威宁鸡是我省西部威宁彝族、回族、苗族自治县的一个蛋肉兼用的地方优良鸡种。它以耐粗抗寒、抗潮湿、肉质鲜美、蛋大而壳厚,蛋黄品质良好而显称。
  2.品种分布和适宜生长环境
  产区位于云贵高原乌蒙山脉东延部,属贵州高原的高寒山区。威宁县西北部的大街和龙街是威宁鸡的中心产区,海拔2400米左右。年平均温度为9℃,年平均降雨量1113毫米,年日照1606小时,太阳辐射量111.29千卡/平方厘米,无霜期120天。气候特点冬春易旱,夏秋多雨,低温多雾,西季不明显。土壤为黄壤和棕黄壤。农业种植有玉米、洋芋、燕麦、荞麦和豆类等。轮闲地多,牧地广阔,野生牧草种类繁多。饲养牲畜以、马、猪、鸡等为主。农付产品和天然牧草资源丰富,为畜牧业养殖提供了优异的条件。
  3.品种外貌特征
  威宁鸡体质结实,结构匀称,骨骼粗壮,羽毛紧密。公鸡单冠直立,冠齿5-7个,羽毛红黄色,颈、胸、背、翅羽棕红色,主翼羽、副翼羽、腹羽和尾羽黑色,腿高粗壮。母鸡体稍长,背腰宽平,单冠间有风头,也有少数玫瑰冠,肉髯和耳叶较大而红润,眼大有神,虹彩橘黄色,喙粗短,黑色。羽色以黄麻色居多,黑麻色次之,少数有黑色和杂花色。腹部绒羽发达。腿长短适中,胫部间有距毛。胫、爪黑色。
  4.品种生产性能
  (1)生长体重与产肉性能:初生33克;30日龄222克;60日龄4对克;90日龄公鸡971克,母鸡851克;180日龄公鸡1700克,母鸡1500克;成年公鸡2400克,母鸡1900克。成年公鸡平均半净膛屠宰率81.24%,母鸡72.42%;成年公鸡平均全净膛屠宰率70.45%,母鸡65.52%。
  (2)产蛋性能与繁殖性能:母鸡平均开产日龄255天。平均年产蛋98枚,平均蛋重55克。平均蛋壳厚度0.33毫米,平均蛋形指数1.36。蛋壳多为白色。公鸡性成熟期240-300天。公母鸡配种比例1:(10-15)。平均种蛋受精率91%,平均受精蛋孵化率85%。母鸡就巢性强,平均就巢持续期27天,最长139天。公母鸡利用年限1-2年。
  5.品种形成与分析
  产区位于云贵高原乌蒙山脉东延部,属贵州高原的高寒山区。威宁县西北部的大街和龙街是威宁鸡的中心产区,海拔24加米左右。年平均温度为9℃,年平均降雨量1113毫米,年日照一16D6小时,太阳辐射量111 .29千卡/平方厘米,无霜期‘120天。气候特点冬春易旱,夏秋多雨,低温多雾,西季不明显‘土壤为黄壤和棕黄壤。‘农作物有玉米、洋芋、燕麦、荞麦和豆类等。轮闲地多,牧地广阔,野生牧草种类繁多。饲养牲畜以牛‘、羊、马、猪、鸡等为主。农付产品和天然牧草资源丰富:,为畜牧业提腆了有利条件。与威宁相邻的水城、赫章等县也有分布。计现有威宁鸡50余万羽。 产区各族人民,有养鸡的悠久历史。当地彝族人民世代相传有用鸡胫骨祭祀,以卜吉凶者。由于居住分散,房前屋后,空闲草地较宽,又多灌木丛林,放养鸡可自由觅食昆虫、杂草及种子等动植物饲料。养鸡不费劳力,不需大量役资,是当地农村长期以来的重要家庭付业。加之历来交通闭塞,为威宁鸡的长期饲养提供了条件。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答