汶上芦花鸡

蛋肉兼用 2017-10-13 慕罄白 

      汶上芦花鸡是蛋肉兼用的优良地方鸡品种,不仅抗病力强,且可以节省鸡饲料成本,便于饲养,养殖效益佳,富含营养价值,汶上芦花鸡不仅备受消费者青睐,也很受养殖户欢迎,下面我们就一起来了解一下汶上芦花鸡这一优良鸡品种。
汶上芦花鸡
汶上芦花鸡
  1.汶上芦花鸡起源发展
  汶上芦花鸡原产于汶上县的汶河两岸故为汶上芦花鸡。因该鸡体表羽毛呈黑白相间的横斑羽,群众俗称“芦花鸡”。该鸡耐粗饲,抗病力强,产蛋较多,肉质好,深受当地群众喜爱。汶上县是汶上芦花鸡的原产地,汶上芦花鸡以其独特的羽色和体型,高营养的肉质和蛋产品而驰名中外。早在春秋时期,汶上百姓就开始饲养。清朝光绪年间,汶上县志就有“汶上芦花大公鸡”的记载。历史上,汶上芦花鸡分布区域扩展到整个鲁西南及周边省区,商品鸡推广到全国各地。芦花鸡是优质鸡,芦花鸡体型椭圆而大,单冠,羽毛黑白相间,公鸡斑纹白色宽于黑色,母鸡斑纹宽狭一致。汶上芦花鸡产业发展迅速,实现了从单纯保种到产业开发,从特色品种到品牌产品,从单一产业到集群发展,从一业提升到融合发展的重大转变。
  2.汶上芦花鸡的地理区域分布
  产于山东省汶上县及附近地区。芦花鸡原产于汶上县的汶河两岸故为汶上芦花鸡,现以该县西北部的军屯、杨店、郭仓、郭楼、城关、寅寺6乡镇饲养数量最多,另与汶上县相邻地区也有分布。该鸡耐粗饲,抗病力强,产蛋较多,肉质好,深受当地群众喜爱。饲养量较大,但随外来鸡种的推广,产区芦花鸡的数量已占很小的比例。汶上县有悠久的孵化历史,过去大小不等的孵化坊遍及乡间,素有“孵化之乡”之称,采用“缸”“土炕”“麦秸窝”等多种孵化法,以方便民间自繁自养的需要。长期以来,汶上芦花鸡以其独特的生物学特性享誉乡里,每年春节后到麦收前,外出卖鸡苗是当地农民的主要副业之一。卖鸡苗者肩挑箩筐,走乡串户,沿街叫卖“汶上芦花大公鸡”,这种自繁自销的形式,对汶上芦花鸡推广起到了重要作用
  3.品种的外貌特征
  汶上芦花鸡颈部挺立,头宽短而深,稍显高昂;前躯稍窄,背长,宽而平直,后躯宽而丰满,腿较长,尾羽高翘,体形呈“元宝形”。横斑羽是该鸡外貌的基本特征,全身羽毛呈黑白相间、宽窄一致的斑纹状。
  公鸡体型较大,昂首挺胸,雄壮优美,羽色鲜艳。颈羽和鞍羽呈红或黄色,尾羽呈墨绿色光泽,其他部分均呈黑白相间的花色;冠型以单冠最多,尚有少量豆冠、玫瑰冠型;喙黄白色,基部呈黑色,边缘及尖端为白色;虹彩橘黄色或土黄色,胫色有白、青等,爪以白色为主;全身皮肤为白色。
  母鸡全身覆以黑白相间的横斑羽,头部和颈部羽毛边缘由橘红色或土黄色镶嵌,羽毛紧密,清秀美观;头型有平头和凤头两种,冠型以单冠为主,还有少量的玫瑰冠、豆冠;喙为白、黄、黑等色;胫爪以白色为主;全身皮肤为白色。雏鸡黑色绒毛,头顶白斑,喙及脚黄、白色。
  4.汶上芦花鸡毛色形成原因
  (1)自然选择进化:过去汶上县主要为湖区,当地盛产芦苇,汶上芦花鸡在芦苇荡中生存,芦花羽色容易躲避天敌,逐渐进化形成了汶上芦花鸡独特的羽色。
  (2)湖区交通不便:与外地鸡种杂交的机会较少,逐渐进化成汶上芦花鸡这一独特的地方品种。
  (3)人为选择:当地群众偏爱芦花鸡,认为这种鸡适应性强,生长发育快,肉质好,羽色鲜亮,非常喜欢饲养汶上芦花鸡。在长期的饲养与繁育过程中,民间总结出了雏鸡“黑鸡白顶门瓜,长大必定是芦花”的选育经验,进行重点选留,这种有意识的长期的人为选择饲养,对保护品种纯正和稳定汶上芦花鸡羽色起到了重要作用。
汶上芦花鸡
  5.品种特性及营养价值、经济价值
  汶上芦花鸡适应性能良好,耐粗饲,抗寒、抗病力强,尤其对沙门氏菌、大肠杆菌等细菌性肠道疾病有较强的抵抗力。同比普通蛋、肉鸡防疫抗体水平高,善觅食,行动灵活,反应敏捷,合群性好,适于散养或圈养。采取自然散养方式,自然生长,不使用激素类促长剂,肉、蛋中没有药物残留。汶上芦花鸡吃五谷杂粮,代谢缓慢,营养价值很高。鸡肉蛋白质含量高、脂肪低,富含多种人体必需氨基酸和维生素,消化率高,容易被人体吸收,有增强体力、强壮身体的作用。
  公母鸡全净膛率为71.21%和68.9%。饲养管理该鸡要求饲养条件不高,适合一般农户散养,但生产性能较低,若改用小群舍养,配制符合营养标准的饲料,可提高产蛋量和蛋重。汶上芦花鸡遗传性能稳定,具有一致的羽色和体型特征。该鸡体小,适应性强,具有良好的蛋用性能。但近十年来由于饲养量减少,鸡群开始混杂,种质出现退化,产蛋性能良莠不齐。汶上芦花鸡属于瘦肉型,皮薄,皮下脂肪少,吃着味道比较嫩滑,不腻嘴。”济宁市政畜牧局畜牧站站长李传学表示,而且芦花鸡蛋所含营养丰富而全面,含有大量的维生素、矿物质及蛋白质,可以滋阴润燥,养血安胎。
  6.汶上芦花鸡发展现状
  汶上芦花鸡产业发展迅速,实现了从单纯保种到产业开发,从特色品种到品牌产品,从单一产业到集群发展,从一业提升到融合发展的重大转变。从品种保护开发到规模养殖,从产品深加工、冷藏物流到品牌打造、市场开发,已构成系列配套的产业化生产体系。汶上芦花鸡不仅拥有闪光的品牌,而且拥有广阔的市场,成为汶上农业发的亮丽名片
  7.汶上芦花鸡品种性能
  (1)生产特性:成年鸡体重:公1400克,母1260克。180日龄屠宰率:半净膛,公81.2%,母80.0%;全净膛,公71.2%,母68.9%。开产日龄150~180天,在农村一般饲养管理条件下,年产蛋130~150个;较好饲养条件下产蛋180~200个。蛋重45克,蛋壳多为浅褐色。
  (2)繁殖性能:性成熟期为150-180天,公母比例1:12-15,种鸡受精率90%以上。就巢性母鸡约占3-5%,持续20天左右。成年鸡换羽时间一般在每年的9月份以后,换羽持续时间不等,高产个体在换羽期仍可产蛋时,会不分昼夜地叫。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答