当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

母鸡什么情况容易抱窝?母鸡抱窝要注意什么?

点击: 时间:2017-09-21 17:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       母鸡什么情况容易抱窝?母鸡抱窝要注意什么呢?养殖户经常会遇到母鸡抱窝的情况,这让一些养殖户很头疼,其实要想解决母鸡容易抱窝问题,还得先去了解母鸡抱窝的情况和注意事项等常识知识,这也是成功饲养母鸡的关键,下面我们就一起来了解一下相关的常识知识。
母鸡什么情况容易抱窝?母鸡抱窝要注意什么?
母鸡抱窝
  母鸡什么情况容易抱窝?
  母鸡抱窝是因为想要孵化小鸡或者其他因素导致的。母鸡抱窝跟很多因素有关系的。首先有的鸡抱性就很强,就是很喜欢抱窝的那种。其次气温的关系也很大,气温变化大时鸡会抱窝。再就是跟饮食关系也很大。食物缺乏时鸡更倾向于抱窝。还有就是肚皮底下的蛋的累积刺激。终上所述,想鸡少抱窝,一要挑抱性弱的鸡,淘汰掉抱性强的;二要尽量保证环境变化不要太大;三要供应足够的食物,特别是青绿食物。四是窝里一有蛋就赶快取走。另外鸡群里养一只公鸡可以让母鸡醒抱快一些。
  许多地方鸡种及以此为基础培育的肉用种鸡都具有相当程度的抱窝行为,这是禽类繁衍后代的一种本能。母鸡的抱窝受生理内分泌控制,当脑垂体前叶分泌的催乳素增加时,卵巢萎缩而出现抱窝现象。此外,母鸡抱窝性还受环境条件的影响。一般在环境温度逐渐上升、产蛋量多的春末或夏季出现抱窝;在产蛋窝中存蛋过多可诱发母鸡抱窝;散养状态下,有公鸡群的母鸡抱窝较严重。在抱窝期间母鸡停止产蛋,一般持续2O天左右,长的可达到1—2个月,影响经济效益。抱窝也叫恋巢,即母鸡的就巢性。它是母鸡的一种繁殖 本能。当母鸡产一窝蛋后.由于脑下垂体前叶分泌的类似哺 乳动物的泌乳激素增多,使鸡体内各部分发生很大的变化, 如卵巢机能衰退,体内血液流动加快,体温升高等,使母鸡 颈部和背部羽毛竖起,两翅张开,即出现抱窝。母鸡抱窝时 间常因品种不同而不同,少则数日,多则长达几个月。
  母鸡抱窝要注意什么?
  孵蛋的窝要宽敞,最好是母鸡自己选择的孵化窝。也可找宽敞的器具,把鸡窝窝中的垫草转过来,放入种蛋。转挪母鸡时最好在夜间,动作要轻,环境要安静,光线暗。不要惊吓到母鸡。
  在窝旁边放足量的玉米粒。(此种食物可提供很高的热量,容易采食,消化慢,支撑孵化的时间长);放足够的水,水槽要稍重,不要被轻易碰翻。母鸡饿时会自行出来采食饮水,不用可以抓出来喂,影响孵蛋情绪。 
  小鸡出壳后可以用较沉、矮、口大的食盘放入小米或饲料,母鸡会引导小鸡进食,2天后,母鸡就带小鸡到处觅食了,只提供食物即可,人工不用过多参与。
  通过上面内容大家可以知道母鸡容易抱窝的情况和注意事项是什么了,对于养殖户而言,了解并运用母鸡抱窝常识知识是利于母鸡繁育高效的必要措施,同时掌握母鸡抱窝常识知识也便于养殖户进行母鸡的高效饲养。
第一农经整理)

分享:

tag: 饲养母鸡养殖户
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+