略阳乌鸡

养鸡品种 2017-09-19 慕罄白 

      你听说过略阳乌鸡品种吗?略阳乌鸡又被叫做略阳乌骨鸡,是古老优良的地方肉用型乌骨鸡品种,野性十足还会飞,而且略阳乌鸡品种不仅富含营养价值,还有很好的药用功效,广受人们欢迎,下面我们就一起来了解一下“会飞的鸡”——略阳乌鸡品种。
略阳乌鸡
略阳乌鸡
  1.略阳乌鸡品种介绍
  略阳乌鸡又名略阳乌骨鸡,是在陕西省略阳县独特的地理环境条件下经人们长期驯化和半野生放养形成的一种古老的优良地方肉用型鸡种,具有“六端乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌舌、乌冠)的特征。中国科学院遗传研究所通过对其进行血型因子分析,确认略阳乌鸡是一个独立的乌鸡品种。略阳乌鸡野性十足,有飞翔到2米高树干上就巢栖息的特点,被誉为“会飞的鸡”。
  略阳乌鸡是陕南汉中地区略阳县的特产,是中国禽类中的珍禽之一。据出土文物《天鸡壶》考证,远在东晋年间就有这种乌鸡的养殖,至今已有1600多年的历史。据汉中出土的东汉至南宋时期陪葬品中,有大量形态多样的雏鸡、成年鸡和带雏母鸡陶鸡器皿。又据1814年《重刻汉中府志》记载的黑河图说篇记述“....房屋覆以木板,树木栅作垣,猪圈鸡栏错杂其中....”。依据上述出土陶鸡文物和历史资料记载,略阳人早在东汉时期(公元25~220年)就已养殖乌鸡,距今已有1900余年。
  略阳乌鸡由长期的群体闭锁繁育和精心选育,赋予其显着的地域性特点和固有特征。1982年、2009年先后被编入《陕西省畜禽品种志》、《陕西省畜禽遗传资源保护名录》,是全省唯一保护的家禽品种。2008年获得国家地理标志产品保护,2010年获国家工商总局注册“地理标志证明商标”,2017年通过农业部农产品地理标志认证。1982年经农牧渔业部和中国农科院考察鉴定和血型因子分析,确认略阳乌鸡是一个单独的乌鸡品种,在全国四大乌鸡中,略阳乌鸡体形最大、而且鸡肉细嫩、味醇香、营养丰富。
  2.略阳乌鸡外貌特征
  略阳乌鸡的体躯近于正方形,具有乌冠、乌喙、乌趾、乌舌、乌皮的“六端乌”的特点,所以又叫“六点乌”。公鸡体形高大,骨骼粗壮,腿粗长,肌肉发达,体躯宽而深,喙短而向下弯曲,一般为单冠6-7齿,肉髯大,冠及肉髯呈乌色或紫色,虹彩为栗色,颈高昂,龙骨稍突起,胸宽而深。两翅宽广,尾羽发达,瑶羽高耸。四趾,趾大张开。体形美观,富有雄形。羽色有黑、红、白三种,以黑为主。性成熟早。母鸡体形较小,喙较长,颈稍短不高昂,颈部毛蓬松,两翅贴于体侧,整个体躯粗壮结实,尾羽整齐上翘,或扇形或佛手形,毛色以黑为主。平均开产七、八月龄。
  3.略阳乌鸡的生产性能
  略阳乌鸡具有生长快,个体大;产蛋多而大;适应性强;蛋肉营养丰富的特点:是名贵的美味佳肴。小鸡半年能长到2公斤多。成年公鸡体重2.8公斤,母鸡2.46公斤,最大的有4公斤重。公鸡半净全净屠宰率分别为9.5%.和71.8%;母鸡半净全净屠宰率分别为80%和71%。肉的品味和莱航、白洛克相比得分最高,肉质细嫩,味美浓香。
  母鸡一年能产蛋110-140个,每蛋重约60克
  4.略阳乌鸡品种区域分布
  略阳乌鸡原产地分布在秦岭南麓陕西略阳县境内黑河流域的黑河坝、鱼洞子、两河口、观音寺、仙台坝、硖口驿等乡镇。
略阳乌鸡
  5..略阳乌鸡的药用价值、保健价值以及营养价值
  略阳乌鸡独特之处,除与种质遗传因素直接相关外,还与独特饲养管理方式密不可分。略阳乌鸡以其觅食力强、食性杂、野性强的生物学特性形成了最适宜采用生态放养的饲养方式,即白天让鸡在放养场地自由采食野草、虫子等天然饲料(每亩放养密度不超过200只),早晚(早上放养前,晚上归牧时)补充饲喂少量当地原粮(玉米小麦、稻谷及杂粮)和青绿饲料。饲养周期长,最早出栏上市时间为6个月龄(公、母鸡体重分别不低于2公斤和1.7公斤)。略阳当地的养殖户还编出这样一段顺口溜“略阳乌鸡、山坡散养。自食虫草,只喂原粮。药食兼用,肉质优良。”
  略阳乌鸡在国内乌鸡品种中具有个体大、脂肪含量少、肌肉结实紧凑、肉质劲道有嚼头,风味鲜香,回味悠长,营养丰富等特点,并兼有极高的药用和保健功效,堪称“乌鸡中的战斗鸡”。据1992年西北农林科技大学刘福柱教授对略阳乌鸡肉质分析比较结果表明:体组织、水份、蛋白质、脂肪、钙、磷、PH、肌苷酸和保水力均无显着差异;但略阳乌鸡氨基酸总量及18种氨基酸中丝氨酸、脯氨酸、缬氨酸和脂肪酸中棕榈酸含量明显高于其它品种,具有极高的营养价值。
  明代《本草纲目》、现代《中国医学辞典》及《中国药用动物志》等均称乌鸡是珍贵的药用鸡,其骨、肉、内脏、血、蛋均可入药,可配成多种成药和方剂,有极高的药用价值,也是难得的滋补佳品,尤其对产后乳汁不足及产后身体虚弱、腰膝酸软等症具有良好的疗效。国内外最新研究结果表明:乌鸡黑色素属吲哚型真黑色素,具有预防癌变与衰老、抑制流感病毒、抗氧化等功能,乌鸡体内含有丰富的超氧化物歧化酶(SOD),具有防护机体、抗衰老、抗炎症、抗肿瘤、抗辐射等功能。常食用乌鸡及其产品具有增加人体红细胞、调节生理机能、提高机体免疫力、抗衰老等多种医疗和保健作用。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答