芦花斑鸡:多元杂交培育而成的虫子鸡

养鸡品种 2017-09-12 慕罄白 

        芦花斑鸡是什么鸡品种?芦花斑鸡又被叫做虫子鸡,不仅肉质鲜嫩,且富含营养价值,更为关键的是芦花斑鸡这一品种还有着很好的药用功效,芦花斑鸡蛋更是被称为“理想的营养库”,由于芦花斑鸡养殖效益佳,近些年越来越多人们开始饲养芦花斑鸡,下面我们就一起来了解一下芦花斑鸡这一品种。
芦花斑鸡:多元杂交培育而成的虫子鸡
芦花斑鸡
  1.芦花斑鸡品种介绍
  因该鸡体表羽毛呈黑白相间的横斑羽,富集了斑鸡和芦花鸡的形体特征,被称为 “ 芦花斑鸡 ” 。芦花斑鸡是河北省馆陶县靳荣生态禽蛋研究所利用日本野村斑鸡、英国皇家贵妇鸡和山东汶上芦花鸡等品种,经多元杂交培育而成的虫子鸡良种品系。芦花斑鸡属纯瘦肉鸡种。脂肪含量极低,肉为红色,肉质细密,娇嫩鲜美。
  虫子鸡芦花斑鸡属纯瘦肉型鸡种,脂肪量极低,肉成红色,肉质细密,娇嫩鲜美。即使长时间或多次蒸煮,肉不松散,味道不变。食时其肉筋道,其汤爽鲜。7-10周龄的幼鸡风味更加独特,犹如飞禽。该鸡胸部肌肉,同腿部肌肉风味基本一致,是煲汤、做肴的上上珍品。
  2.芦花斑鸡品种营养价值
  虫子鸡芦花斑鸡8--16周龄时即可食用。7--10周龄的幼鸡风味更犹如飞禽。芦花斑鸡肉经国家肉类食品质量监督检验检测表明,鸡肉中氨基酸含量极其丰富,而脂肪及胆固醇的含量均低,还含有较多微量元素,其中铁、锌、铜、硒均优于其他类型鸡种;芦花斑鸡蛋中含有丰富的DHA和卵磷脂等,对神经系统和身体发育有很大的作用,能健脑益智,避免老年人智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。营养学家用芦花斑鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了意料之外的惊人效果。芦花斑鸡蛋中含有较多的维生素B2,它可以分解和氧化人体内的致癌物质,鸡蛋中的微量元素也都具有防癌的作用。鸡蛋蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。芦花斑鸡蛋含有人体需要的几乎所有的营养物质,被人们称作“理想的营养库”,营养学家称之为“完全蛋白质模式”。
  3.芦花斑鸡品种的饲养
  虫子鸡芦花斑鸡是杂食性鸡种。喜食玉米、蔬菜及杂草。可用牧草饲养。也可用植物的根茎及籽实饲养,饲养方法同普通鸡一样,采用五谷虫(蝇蛆)饲养效果最为理想。可以圈养或散养,特别适合山地、林地散放饲养。饲料同常规鸡种的饲料一样。该鸡抗病力极强。只要做好普通的卫生防疫,基本没有疾病发生。虫子鸡芦花斑鸡生长速度快。特别是8--14周龄生长速度更为显着,公母鸡平均体重可达1.3公斤。一年的成鸡平均体重在1.5公斤以上。肉料比以14周龄鸡计为1:2.4。芦花斑鸡一年产蛋250枚左右,蛋重45克。在公母鸡1:10的情况下。其种蛋受精率为90%--93%,孵化率不低于92%,育雏成活率在85%以上,孵化期21--22天。该鸡准性好斗。饲养时应考虑饲养密度,在12--16周龄时,一般饲养密度为每平方米8只。芦花斑鸡在8-16周龄时,即可食用,其味道优于柴鸡,而柴鸡生长速度较慢,芦花斑鸡与其相比可缩短1-2倍的饲养期。
  4.品种外形特征
  (1)体型:该鸡体型一致,特点是颈部挺立,稍显高昂。前躯稍窄,背长而平直,后躯宽而丰满,腿较长,尾羽高翘,体形呈元宝状。
  (2)外貌特征:横斑羽是该鸡外貌的基本特征,全身大部分羽毛呈黑白相间、宽窄一致的斑纹状。母鸡头部和项羽边缘镶嵌桔红色或土黄色,羽毛紧密,清秀美观;公鸡项羽和鞍羽多呈红色,尾羽呈黑色带有绿色光泽。头型多为平头,冠形以单冠最多,喙基部为黑色,边缘及尖端呈白色。虹彩以桔红色为最多,土黄色为次之。胫色以白色为主,爪部颜色以白色最多,皮肤颜色均为白色。
  (3)体重和体尺:成年公、母鸡体重分别为 1.40 ㎏、1.26㎏,体斜长分别为:16.4㎝和 17.8㎝。雏鸡生长速度受饲养条件,育雏季节不同有一定差异。到4月龄公鸡平均体重 1180g,母鸡 920g。羽毛生长较慢,一般到6月龄才能全部换为成年羽。
芦花斑鸡:多元杂交培育而成的虫子鸡
  5.品种生产性能
  芦花斑鸡虫子鸡遗传性能稳定,具有一致的羽色和体型特征。该鸡体小,适应性强,具有良好的瘦肉和蛋用性能。
  引入良种蛋鸡杂交后,提高了早熟性和高产性,蛋重和产蛋量也有所提高,今后应加强高产群体的选育。组建规范化选育基地,尽早推上大众餐桌。
  (1)产蛋性能:在农村一般饲养条件下,年产蛋 180-200 个,在较好的饲养条件下,可达 220-250 枚,平均蛋重 45g。蛋壳颜色多为粉红色,少数为白色。
  (2)繁殖性能:性成熟期为 150-170 天,公母比例 1:12-15 ,种鸡受精率 90 %以上。就巢性母鸡约占 3-5 %,持续 20 天左右。成年鸡换羽时间一般在每年的 9 月份以后,换羽持续时间不等,高产个体在换羽期仍可产蛋。
  6.芦花斑鸡品种屠宰率
  公母鸡全净膛率为 71.21 %和 68.9 %。饲养管理该鸡要求饲养条件不高,适合一般农户散养,但生产性能较低,若改用小群舍养,配制符合营养标准的饲料,可提高产蛋量和蛋重。
  7.芦花斑鸡养殖效益
  因芦花斑鸡虫子鸡在全国才刚刚起步,目前属良种推广阶段,投资商品代养殖宜就地推广苗禽,集中包装销售芦花斑鸡蛋,按养殖100组种鸡(一公四母)计算,父母代种鸡引种约需5-6万元,苗禽销售8-10元/只。100组种鸡年可生产苗禽6万只左右,就地推广可获利用30-40万元,芦花斑鸡蛋如采用高档礼品包装上市,效益更高。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答