藏马鸡:似戴白口罩的灰鸡

珍禽 2017-09-08 慕罄白 

       藏马鸡又常被人们叫做似戴白口罩的灰鸡,这主要是因为藏马鸡全身除了颈部的一圈白色外主要都是灰色,似戴白口罩的灰鸡是对藏马鸡形象的叫法,藏马鸡这一品种是我国珍稀禽种之一,非常具有观赏性,下面我们就一起来了解一下藏马鸡这一品种。
藏马鸡:似戴白口罩的灰鸡
藏马鸡
  1.藏马鸡品种简介
  藏马鸡(拉丁名:Crossoptilon harmani)也叫哈曼马鸡。藏马鸡是鸡形目雉科马鸡属鸟类,也是唯一在中国之外的地区有分布的马鸡属鸟类。雄鸟的体长为72-81厘米,体重3000克。头顶被以黑色的软而卷曲的短羽如绒,头侧裸出,满布绯红色疣状突,格外醒目。藏马鸡的羽色介于白马鸡和蓝马鸡之间。主要栖息于海拔2500-5000米之间的高山和压高山森林、灌丛和苔原草地。常呈5-10只的小群活动。大多在开阔的林间空地和林缘地带活动和觅食。夜晚则栖息于树上。早晨和黄昏时常发出高声的鸣叫,声音短促、粗犷而洪亮,呈断续的“咯,咯,咯,咯”的声音。遇到危险时或直接飞到树上,或飞向山下,但飞不多远就落到地面上奔跑。主要以植物的叶、芽、果实和种子等为食,也吃少量昆虫等动物性食物。分布于中国西藏南部及西南各省部分地区。
  2.藏马鸡品种外貌特征
  藏马鸡雄鸟头顶被以黑色的软而卷曲的短羽如绒,头侧裸出,满布绯红色疣状突,格外醒目。耳羽后面生有两簇白色羽毛向头后伸出,形长而稍硬,往往突出于颈项,好像两只犄角,又宛如围着白雪样的围巾,被微风轻轻掠起,所以也被称为“角鸡”或“耳鸡”。体羽形长,呈毛发状。两翅稍圆。体羽主要为蓝灰色;尾蓝黑色,具绿蓝色金属光泽。雄鸟的跗跖上有一个短钝的距,有时雌鸟也有距。尾略侧扁或平扁,藏马鸡只有22枚尾羽,中央尾羽比较平扁,其羽支短,也不披散,整个尾部是向下拖垂的。
  藏马鸡的羽色介于白马鸡和蓝马鸡之间,近灰色马鸡。藏马鸡的耳羽簇短小几乎看不出,两枚中央尾羽下垂平拖跟蓝马鸡和褐马鸡有明显的差别。具白色的耳羽簇,似白马鸡但羽色深沉,耳羽簇较长。喉,耳羽簇及枕部白色,与黑色头盖及灰色体羽成对比;两翼近黑;尾上覆羽淡灰色;中胸近白;弯曲的丝状尾羽近黑具铜紫色光泽。虹膜橙黄色;嘴角质色;腿、脚红色。雌、雄羽色相似。
  3.品种分布区域
  主藏马鸡栖息于海拔3000~4000米的针阔混交林及高山灌丛中,仅分布于中国四川西部、青海南部、西藏东部和云南西北部,是我国特产鸟类。为四川、青海、西藏、云南等地留鸟。四川西部的德格,南部的木里,西部和北部的23个县;青海南部的玉树、杂多、囊谦,东南部的班玛、达日;西藏东部的嘉黎、索县、昌都、类乌齐、丁青,东北部的芒康、贡觉、左贡、江达、察雅等地;云南西北部的丽江、中甸、德钦等地;甘肃南部的玛曲。
  5.藏马鸡栖息环境
  主要栖息于海拔3000-4000米的高山和亚高山针叶林和针阔叶混交林带,有时也上到林线上林缘疏林灌丛中活动,冬季有时可下到2800米左右的常绿阔叶林和落叶阔叶林带活动。大都栖息于丘陵和高山。
藏马鸡:似戴白口罩的灰鸡
  6.藏马鸡繁育性能
  繁殖期5-7月。4月中旬群即开始逐渐分散成小群和配对,一雌一雄制。营巢于3000m-4000m的向阳坡针叶林中,巢多置于林下灌丛中地面上或倒木下或林中岩洞中周围均有灌木或高草隐蔽,不注意一般难于发现。巢的大小为外径24-50cm×22-30cm,内径34cm×22cm,深7-17cm。巢甚简陋,主要利用地面自然凹坑,内垫以枯枝、干草、苔藓和少量羽毛即成。每窝产卵4-7枚和15-16枚。
  在四川马尔康对7枚卵的测量为55-59mm×39-41mm,平均57.0mm×40.3mm,重50-64g,平均57.3g;黄褐色、光滑无斑。在玉树对56枚卵的测量为55-65mm×44-45.4mm,平均58.4mm×44.1mm,重59.3-67.8g,平均63.9g,明显较四川马尔康卵大和重;卵为土黄色和青灰色。这或许由于亚种的不同。孵卵由雌鸟承担,雄鸟在巢附近活动和警戒。雏鸟早成性,出壳后不久即随亲鸟离巢活动。
  大小量度:体重♂2220-3000克,♀1250-1783克;体长♂835-998毫米,♀803-1022毫米;嘴峰♂37-40毫米,♀34-36毫米;翅♂312-324毫米,♀280-305毫米;尾♂490-525毫米,♀400-495毫米;跗跖♂94-97毫米,♀84-93毫米。(注:♂雄性;♀雌性)。
  7.品种保护
  西藏地区宗教的影响,没有人为干扰和任何狩猎的压力,栖息地知被保存也很好。在西藏曲水县才纳乡的雄赛寺(又称休瑟寺、雄色寺等),由于寺庙的尼姑长期投喂,在该寺区域活动的藏马鸡散布于寺内各处,如同家禽。已被列入国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒鸟类红皮书和我国国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。
  藏马鸡这一物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  8.品种生活习性
  留鸟。喜集群,常成群活动,特别是冬季至春季,有时集群多达50-60只。群中常有一只健壮的雄鸡充当头鸟,它不时昂首观望,警惕性很高,当发现异常情况时,便发出鸣叫,并向高处奔跑,群鸡紧随其后,形成一列不整齐的纵队,危急时则往低处飞。白天活动,从清晨一亮天即开始活动和觅食,一直到黄昏。中午多在树阴处休息,夜晚则栖息于树上。早晨和黄昏时常发出高声的鸣叫,声音短促、粗犷而洪亮,呈断续的“咯,咯,咯,咯”的声音。
  善奔走,飞行速度慢,通常不远飞。受惊时常往山上狂奔,至岭脊处才振翅飞起,滑翔至山谷间。藏马鸡不象蓝马鸡、褐马鸡那样怯懦,有时接近村落也不畏惧。叫声洪亮。在鸣叫时,昂首引颈,嘴几乎直向上方,尾也往上翘,姿态雄俊。马鸡用嘴挖土觅食。
  藏马鸡的食物以植物性食物为主,如草根、草叶、块茎、青棵种子、云杉花和果、海棠果、瑞香、唐松草、毛香火绒草、忍冬、野苹果、野豌豆、杜鹃等,也兼吃蜘蛛、蜈蚣、步行虫等鞘翅目昆虫及鳞翅目幼虫等动物性食物。特别是在繁殖季节。冬季多吃树根和种子,春季以绿色植物的嫩根、嫩叶为主,夏秋季以植物的叶蕾、花、果子为食。幼鸟以昆虫为主,随体增长,食物中昆虫所占比例逐渐减少。藏马鸡在地面上营巢,筑巢于倒木等隐蔽处。巢呈椭圆形浅盘状,比较简陋,巢的材料是枯枝干草、苔藓及鸟羽等。卵为纯色,有的为土黄色,也有的为青灰色,卵上无斑点,卵的大小平均为58.4×44.1毫米。藏马鸡是珍贵的观赏动物,在许多动物园中均饲养着,以供观赏。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答