当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

鸡是如何繁殖的?鸡的交配与繁殖过程

点击: 时间:2017-09-06 17:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       你知道鸡是如何繁殖的吗?鸡的交配与繁殖过程是怎样的?对于养殖户而言,了解家禽鸡的繁殖方式,有利于提高人工授精的成功率,了解鸡的交配与繁殖过程,可以保障养殖户不干扰鸡的正常交配与繁殖,下面我们就一起来了解一下鸡的交配与繁殖过程的常识知识。
鸡是如何繁殖的?鸡的交配与繁殖过程
鸡的交配繁殖
  鸡是如何繁殖的?
  鸡的生殖系统不同于胎生哺乳动物。公鸡的睾丸、附睾在腹腔内,交配器官是退化了的生殖突起,精子头部是长锥形。精子能在母鸡输卵管里的精子腺窝中生存达24天,并具有受精能力。母鸡能每隔25小时左右排卵一次,只有左侧卵巢和输卵管发育,受精卵排出母鸡体外后未达到孵化临界程度(24℃)会暂停发育。无论自然交配或人工授精,精子会很快沿输卵管上行并达到喇叭部的精窝内。如果交配(或人工输精)后输卵管内没有蛋,精子到达喇叭部只需30分钟左右。当卵子进入到喇叭部时,一般经过15分钟左右即会有3-4个精子进入卵黄表面的胚珠区,但只有一个精子能与卵细胞结合而受精。其实公鸡一次交配能射出的精子数量一般在15-80亿之间,大量的精子牺牲在征途中。据大量实验测定,精子数量不低于1亿个,同样能达到良好的受精率,人工授精正是基于此而提高了种公鸡的利用率。当喇叭部有新老精子共存时,新精子的活力则大于老精子,受精的机会也多于老精子..所以最高的受精率通常出现在开配后的第三天。
  鸡的交配与繁殖过程
  母鸡在觅食,公鸡乘其不备跳上母鸡的身上。公鸡发动进攻的预兆是:发出低沉“咯咯”声音,鸡翅散开,护在身体两侧,一般以斜方向冲目标奔去,起跳。公鸡叼住母鸡的鸡冠,强迫其趴下。最精彩的部分来了:母鸡尾巴散开,上翘,露出生殖器(和肛门相邻非常近,在肛门的上方,约3~5毫米);公鸡则尾巴散开,向下遮住肛门,交配过程就整个被公鸡的尾巴挡住了。将一公鸡尾巴全部剪掉,再次观察。发现公鸡肛门向下扣,翻出一个长约1厘米的肉刺(YJ),刺入母鸡YD。并以极快的速度进出数次,完成交配过程。在交配过程中,双方会惬意的发抖,可能是禽类的本能,整个交配过程不大于5秒钟。 
  通过上文内容介绍大家对于家禽鸡的繁殖、交配过程的常识知识已经有所了解了,养殖户平常要多学习家禽鸡的生长繁殖习性等常识知识,并遵循这些常识知识,高效饲养管理养鸡场的鸡群。
第一农经整理)

分享:

tag: 母鸡家禽公鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+