当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

家鸡的视力比原鸡好吗?鸡的视力为什么一直在退化?

点击: 时间:2017-09-06 17:09 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       家鸡的视力比原鸡好吗?鸡的视力为什么一直在退化?众所周知,原鸡是家鸡的野生祖先品种,很多人很好奇原鸡和家鸡两者之间的联系,于是对于家鸡和原鸡的视力问题产生了好奇,现在饲养的鸡的视力一直在退化中,这就更加勾起了大家的求知欲,下面我们就一起来了解一下关于家鸡和原鸡视力的常识知识。
家鸡的视力比原鸡好吗?鸡的视力为什么一直在退化?
红原鸡
  家鸡的视力比原鸡好吗?
  不对,原鸡视力比家鸡好,家鸡的野生祖先——红原鸡拥有很好的视力,而家鸡的眼睛对光刺激的敏锐性显着变弱。因为家鸡的祖先品种红原鸡此前的生活环境更不好,这就迫使红原鸡要依靠好的好视力存活下去,而家鸡经过驯养后,一直生长在于人类给予的舒适生活环境当中,不需要过好的视力来觅食,因此视力不断退化,不如原鸡视力。
家鸡的视力比原鸡好吗?鸡的视力为什么一直在退化?
家鸡
  鸡的视力为什么一直在退化?
  学界普遍认为,家鸡视力衰退是因为选择压力放松,即家鸡被驯养后,人类为其提供食物和较为安全舒适的生活环境,导致其对视觉的依赖性减弱,进而视觉渐渐衰退。中科院昆明动物研究所张亚平院士研究团队基于家鸡和红原鸡的群体基因组数据,结合家鸡和红原鸡的视网膜、大脑皮层、纹状体、视叶和小脑蚓部的转录组数据,研究揭示了家鸡视觉退化的遗传机制。有关专家推测得出这一结论,在驯化早期,视觉退化的鸡容易被人类抓住和驯养,更易于后期的饲养管理。这些视力差的家鸡一代代繁衍,导致了家鸡整体视力的退化。需要补充的是,人们对家鸡视觉的选择是一种无意识的选择。
  通过上面内容大家可以知道家鸡的视力是不如原鸡的视力的,而家禽鸡的视力退化原因主要是受人类影响,如果大家对于家鸡和原鸡两只之间联系的常识知识感兴趣的话,可以去查阅有关资料。
第一农经整理)

分享:

tag: 家鸡原鸡红原鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+