野村斑鸡:日本地方品种鸡

养鸡品种 2017-09-04 慕罄白 

       野村斑鸡是什么品种?近些年来从日本引进的野村斑鸡属于纯瘦肉型鸡种,是日本的地方优质鸡品种,野村斑鸡营养价值高,富含氨基酸,对于人体的健康十分有益,此外野村斑鸡饲养周期短,且肉质优于土鸡,这让很多人动了想要饲养野村斑鸡的念头,下面我们就一起来了解一下野村斑鸡这一日本地方品种鸡。
野村斑鸡:日本地方品种鸡
野村斑鸡:日本地方品种鸡
  1.野村斑鸡品种介绍
  野村斑鸡为日本地方品种,体型硕大,体格健壮。成年公鸡体重7千克,母鸡体重5千克,羽毛为黑白相间的横斑花纹。公鸡体形高大,直立,胸部丰满,肌肉发达,腿长而健壮,鸡冠单片或三片。冠、肉垂、耳叶均为红色。羽毛厚密鲜艳光亮,头部高昂,尾羽翘立,体态优美,威武雄壮。母鸡的胫部略短,体态敦实。
  2.野村斑鸡的生长习性
  野村斑鸡是杂食性鸡种,喜食玉米、蔬菜及杂草,可用牧草饲养,也可以用植物的根茎及籽实饲养。饲养方法同普通鸡一样,可以圈养和散养。饲料也为常规鸡种的饲养方法一样配制。该鸡抗病力极强,只要做好普通的卫生防疫,基本没有疾病发生。
  3.品种特性
  野村斑鸡生长速度快,特别是8周龄~14周龄生长速度更为显着。公母鸡平均体重可达3千克。一年的成鸡平均体重也在6千克以上,肉料比以14周龄鸡计为1∶2.4。野村斑鸡一年产蛋250枚左右,蛋重45克,在公母鸡1∶10的情况下其种蛋受精率为90%~95%,孵化率不低于92%,育雏成活率在85%以上,孵化期21天~22天。
  4.野村斑鸡品种的饲养
  该鸡雄性好斗。饲养时应考虑饲养密度,在12-16周龄时,一般饲养密度为每平方米8只。野村斑鸡8-16周龄时即可食用。其味道优于土鸡,而土鸡生长速度较慢,野村斑鸡与其相比可缩短1/3-2/3的饲养时间。? 该鸡属杂食性鸡种,每平方米可饲养8只,8-16周龄时即可食用。鸡饲料来源于玉米,蔬菜及杂草,用牧草,植物根茎及籽实饲养均可。适宜圈养、散养,抗病力强、成本低、效益好、疾病少、风险低,经国家肉类食品质量监督检验中心检测表明,人体所需的18种氨基酸含量丰富。
  5.品种外形特征
  野村斑鸡为日本地方品种,体型硕大、健壮,其胸部丰满、肌肉发达、腿长,冠肉垂,单片或三片,耳叶均为红色。母鸡羽毛为黑白相间的横斑花纹,公鸡高大直立。均属纯瘦肉型鸡种,脂肪含量极低,蛋白质、氨基酸、微量元素含量优于普通肉鸡。味道鲜美、营养价值高、滋补性强,与乌鸡近似,可预防肥胖。长时间蒸煮,肉不松散,味道不变,优于土鸡。
  6.品种的营养价值及发展前景
  野村斑鸡属纯瘦肉型鸡种。脂肪含量极低,肉为红色,肉质细密,娇嫩鲜美。即使长时间或多次蒸煮,肉不松散,味道不变,食时其肉味美,其汤爽鲜。7-10周龄的幼鸡风味更加独特,犹如飞禽。野村斑鸡的肉质之所以鲜美,经国家肉类食品质量监督检验中心检测结果表明,是因为其蛋白质含量优于肉鸡,其中优质氨基酸含量极其丰富,而脂肪及胆固醇的含量均低,其肉中还含有较多微量元素,其中铁、锌、铜、硒均优于其他类型鸡种,并且在蛋白质中18种人体必需的氨基酸含量极其丰富,所以营养价值高,味道鲜美。该鸡适合于产妇、病人及病后康复滋补食用。野村斑鸡肉质中脂肪含量极低,与乌鸡相似,实属预防肥胖的健康食品。 总之,野村斑鸡饲料简单,生长迅速,成本低,效益好,再加上抗病性能极强,很少生病,饲养的成功率较大,风险低,是目前养鸡业中较好的鸡种,有着广阔的发展前景。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答