云南名鸡品种——大围山微型鸡

养鸡品种 2017-09-01 慕罄白 

        属于云南六大名鸡之一的大围山微型鸡是我国地方特色稀有鸡品种,大围山微型鸡还是蛋肉兼用以及竞技观赏型的优良地方品种,在云南当地广为人知,大围山微型鸡的养殖效益可观,近些年越来越多的养殖户开始饲养大围山微型鸡品种,下面我们就一起来来了解一下云南名鸡品种——大围山微型鸡。
云南名鸡品种——大围山微型鸡
大围山微型鸡
  一、大围山微型鸡品种起源及分布
  大围山微型鸡(Daweishan Mini Chickens)是屏边县大围山系特有的野生原鸡,属肉蛋兼用和竞技观赏型的地方品种,也是我国具有独特遗传特性的亚热带型早熟地方家禽品种。其野性介于当地普遍的品种土鸡和快大肉用白羽型鸡之间,系云南省屏边县畜牧兽医局畜禽品种资源调查组于2006年7月在屏边县境内同步开展全国畜禽品种资源调查中首次发现,并由调查组人员万全书等以"大围山微型鸡 ”命名在文章中首次出现。
  大围山微型鸡仅分布在云南省红河哈尼族彝族自治州屏边县境内,原产地及中心产区为云南省红河哈尼族彝族自治州屏边县,主要分布于屏边县境内,中心产区为玉屏镇、湾塘乡、白河乡。2006年资源调查,屏边县大围山微型鸡群体总数为3289只。
云南名鸡品种——大围山微型鸡
  二、大围山微型鸡品种特性
  大围山微型鸡是中国稀有鸡种之一,原产于云南省屏边县,属肉蛋兼用和竞技观赏型的地方品种。该品种遗传性能稳定,与茶花鸡或小体型本地鸡的杂交后代,仍主要显示微型鸡优良特征。在粗放管理条件下,适应性及抗病力强,体躯丰满,胸肌、腿肌特别发达,骨骼细,出肉率高,低脂肪,低胆固醇,肉香而细嫩,被当地群众称之为“香鸡”,已在当地酒店作珍禽肉高价销售。如保证营养需求,成熟早,生长发育快。微型秀丽,斗技强,具有一定的观赏性。就巢性较强。此产品在当地俗称“娇鸡”、“金鸡”,属肉蛋兼用型和观赏型品种。大围山微型鸡的保护方式为,基因库保护,国家级地方鸡种基因库(江苏)于2009年引种进行异地保护。其保护级别:2009年9月国家畜禽遗传资源委员会鉴定通过,2010年1月15日农业部第1325号公告,将大围山微型鸡列入《国家畜禽遗传资源目录》。
云南名鸡品种——大围山微型鸡
  三、品种体型外貌特征
  大围山微型鸡体躯丰满,主翼羽下垂,特别是公鸡,主翼羽下垂至胫部。头小而清秀。喙略弯,多呈黄色,少数呈褐黄色或黑黄色。豆冠居多,少数为单冠。冠、肉髯、耳叶呈红色。虹彩呈橘红色。皮肤呈黄白色。胫多呈橘黄色,少数浅黄色。公鸡羽色主要有白花、黑花、黄红三种,少数个体为纯白色。尾羽发达,多呈墨绿色,少数呈黑色。母鸡羽色有白麻、黑麻、黄麻三种。
  四、品种的生产性能
  大围山微型鸡的生产性能为成年公鸡平均为857克,母鸡平均为682克。290日龄半净膛屠宰率:公鸡为79.7%,母鸡为78.3%;全净膛屠宰率:公鸡为68%,母鸡为64.5%。
  五、品种繁殖性能
  大围山微型鸡的繁殖性能为开产日龄120天左右,年产蛋数60个左右,平均蛋重29.3克,种蛋受精率85~90%,受精蛋孵化率90%左右。母鸡就巢性强,一年内就巢6~8次,每次就巢约20天。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答