四川地方特色鸡品种——井研高脚鸡

肉鸡品种 2017-08-24 慕罄白 

       何谓井研高脚鸡?井研高脚鸡属于我国四川地方特色肉用型鸡品种,井研高脚鸡虽肉质鲜美但却饲养周期长,且产量不大,也因此备受人们青睐,这也使得井研高脚鸡养殖效益佳,下面我们就一起来了解一下井研高脚鸡这一地方特色优质肉用型品种。
四川地方特色鸡品种——井研高脚鸡
井研高脚鸡
  一、井研高脚鸡品种起源
  鸡是人类饲养最普遍的家禽。家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年,鸡是人们最早驯养的家禽,也是12生肖里面唯一的禽类。但直到1800年前后鸡肉和鸡蛋才成为大量生产的商品。井研高脚鸡就是其中一个品种。
  井研高脚鸡——属肉用型品种。主产于四川省乐山市井研县的东林镇和自贡市荣县于佳乡等附近乡镇,高脚鸡的主要特点是其胫骨比其它品种鸡长3~4cm。是当地群众历来有养大鸡,吃鸡肉的习惯,由于其生生长周期长,产量少价格也相对高在特殊节日大都以高脚鸡做为馈赠礼品的首选,进而养成选大鸡的习惯,并采用自然卵化繁殖的方法进行繁育,传统的养殖习惯,形成了高脚鸡的独特体大性能。
  二、品种产地环境与分布
  高脚鸡产地井研县属四川盆地中亚热带湿润气候区,气候温暖湿润,雨势同季,雨量充沛,但分布不均,冬无严寒,夏无酷暑,日照稍缺,冷热四季分明,干湿两季分明,年平均气温17.2℃,年平均日照总数1134.6小时,年平均降雨量1025.8毫米,全年无霜期334天,四季特征是:春季回暖早、冷空气活动频繁,气候多变;夏季气温高,光照多,雨量集中;秋季气温下降快,多阴雨;冬季多阴天、少雨雪,常发生冬旱。该地区已发展起稻田、山塘、水库养鱼、马、猪、鸡、鸭等畜禽养殖,高脚鸡是经过长期选育、引进,而形成的地方优良品种。
品种性能
  三、品种外貌特征
  胫高体大,骨骼粗壮,胸深宽而前突,背直而短平,肌肉发育良好。喙、胫、爪多为黑色。公鸡头较大;以单冠为多,冠齿5-6个,少数玫瑰冠;肉髯大而红润,虹彩橘黄色;全身羽毛红黄色,腹羽、翅羽黑色,尾羽墨绿色而带有光泽,镰羽短;头稍小,以单冠平头为多,少数为玫瑰冠,肉髯、耳叶红色。母鸡羽毛多为麻黄色和黑褐色,部分母鸡尚有胡须。出壳雏鸡一般呈浅褐色,背上有1-2条不规则的黑色背线。
  四、鸡品种性能特点
  1.井研高脚鸡特点
  井研高脚鸡在自然界中生长,阳光照射充足,活动充分,因而其羽毛紧凑光亮,脂肪沉积较少,肉味鲜美,紧致。
  2.生长速度与产肉性能
  平均体重为初生35克;30日龄123克;60日龄401克;90日龄公鸡669.8克,母鸡620克;120日龄公鸡1150克,母鸡920克;150日龄公鸡1400克,母鸡1200克;180日龄公鸡1700克,母鸡1400克;成年公鸡2400克,母鸡1900克。
  3.产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄240天。平均年产蛋55枚,平均蛋重48克。平均蛋壳厚度0.35毫米,平均蛋形指数1.32。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期115-145天。公母鸡配种比例1:(6-8)。平均种蛋受精率70%,平均受精蛋孵化率70%。母鸡就巢性弱,平均就巢持续期14天。公母鸡利用年限2-3年。少数白色。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答