烟台糁糠鸡

蛋肉兼用 2017-07-27 慕罄白 

        你听说过烟台糁糠鸡吗?烟台糁糠鸡是我国蛋肉兼用型优质品种,早在明清年间就被远销海外了,因此烟台糁糠鸡这一优质蛋肉兼用鸡品种可谓是历史悠久。烟台糁糠鸡不仅肉质鲜嫩美味,且易饲养产蛋性能高,近年来被越来越多的养殖户所饲养,下面小编就给大家介绍一下这一优质地方特色鸡品种——烟台糁糠鸡吧。
烟台糁糠鸡品种
烟台糁糠鸡
  一、烟台糁糠鸡概述
  烟台糁糠鸡属蛋肉兼用型品种,适应性强,耐粗饲,抗病性强,性情温顺,产蛋量高,产蛋性能比较稳定,屠宰率高,肉质细嫩。因该鸡体躯为麻羽,呈黑色斑状,外观近似当地生长的草本植物掺子子实的糠壳,故当地群众以此羽色特征命名;又由于产地为烟台市北部沿海一带,故称烟台掺糠鸡。主产于山东省蓬莱、龙口、莱州等地。
  烟台接糠鸡形成历史悠久,据原《蓬莱县志》记载,在明清时期该地区就有大量的鸡产品远销十几个国家。多年来,当地群众重视鸡的外形选择,选留体大、高产的鸡留种,并且采取自养雏鸡和精心饲养等措施,逐渐形成适应性强、产蛋量高这一优良地方鸡种。
  二、品种生理特性
  烟台糁糠鸡在农户散养条件下一般8至10月龄开产,春天孵雏到年底或来年初开产,饲养条件好的可提早到6月龄。年均产蛋163个,蛋重54克,蛋壳有深褐色和浅褐色两种,一般产蛋利用2年。换羽一般在农历9月开始,高产个体延迟到10至11月才换羽,换羽较快。就巢性较高
  烟台糁糠鸡体型中等,体躯紧凑,公鸡体型较大,胸部宽深,背腰平直,尾羽稍翘起,母鸡体质结实,后躯丰满,多呈尖尾型。虹彩橘黄色,皮肤白玉色者居多。母鸡羽毛有黑色斑点,有深麻、浅麻、麻、栗麻等不同羽型。公鸡毛色有火红和黑红之分,火红公鸡的颈羽、披肩羽为黑褐色镶边,尾羽黑色闪绿光。单冠,冠、肉髯、脸、耳叶呈红色,喙粗短而稍弯,喙、胫、趾多为青灰色。成年烟台糁糠公鸡体重4斤2两,母鸡3斤2两。
烟台糁糠鸡
烟台糁糠鸡公鸡
  三、品种主要分布产区
  烟台糁糠鸡主产于山东省烟台市北部沿海一带的蓬莱、龙口、莱州三个县级市。
  烟台地处山东半岛中部,东连威海,西接潍坊,西南与青岛毗邻,北濒渤海、黄海,与辽东半岛对峙,并与大连隔海相望。烟台属于暖温带大陆性季风气候,雨水适中,空气湿润,气候温和。因北面临海,夏季空气比较干爽,冬季比较温润,全年平均气温12℃左右。烟台地形为低山丘陵区,河网较发达,属季风雨源型河流,其冲积而形成小平原沙土层厚而肥沃,盛产苹果、大樱桃、梨和葡萄,因四季瓜果不断而被誉为水果之乡。烟台海洋渔业资源丰富,盛产海参、对鲍鱼、扇贝等多种海珍品。另外,烟台黄金储量和产量均居中国之首。
  四、品种养殖饲养特点
  烟台糁糠鸡适应性强,耐粗饲,抗病性强,性情温顺,产蛋量高,产蛋性能比较稳定,屠宰率高,肉质细嫩。烟台糁糠鸡在农户散养条件下一般8至10月龄开产,春天孵雏到年底或来年初开产,饲养条件好的可提早到6月龄。年均产蛋163个,蛋重54克,蛋壳有深褐色和浅褐色两种,一般产蛋利用2年。换羽一般在农历9月开始,高产个体延迟到10至11月才换羽,换羽较快。就巢性较高。
  五、品种特征特性
  数量为产地处于濒危状态。主要特性有烟台糁糠鸡属蛋肉兼用型鸡种。体形中等,体躯紧凑,公鸡体重较大,胸部宽深,背腰平直,尾羽稍翘起;母鸡体质结实,后躯丰满,多呈尖尾型。虹彩橘黄色,皮肤白玉色者居多,母鸡羽毛有黑色斑点,有深麻、浅麻、麻、栗麻等不同羽型。公鸡毛色有火红和黑红之分,火红公鸡的颈羽、披肩羽为黑褐色镶边,尾羽黑色闪绿光。单冠,冠、肉髯、脸、耳叶呈红色,喙、胫、趾多为青灰色。成年鸡体重:公2130克,母1590克。180日龄屠宰率:半净膛,公81.6%,母82.1%;全净膛,公70.8%,母72.2%。开产日龄180天,年产蛋163个,蛋重54克,蛋壳有深褐色和浅褐色两种。
  六、外貌特征
       体型中等,体躯紧凑。喙粗短而稍弯,多为青灰色。单冠。冠、肉髯、耳叶红色。虹彩橘黄色。公鸡羽色可分火红和黑红两种。火红色公鸡的颈羽、披肩羽为黑褐色镶边,主、覆尾羽黑色闪绿光,鞍羽有黄、褐色镶边,主翼羽、副翼羽黑褐色斑点或镶边,覆翼羽、翼前、翼肩羽褐红色,金黄色镶边,胸羽和腹羽黄褐色。黑红色公鸡披肩羽为黑色,鞍羽、覆尾羽黑褐色镶边,覆翼羽红褐色镶边,腹、胸羽毛黑色,主、副翼羽黑色,翼肩、翼前羽棕色。尾羽黑色,且有闪绿光。母鸡羽色深麻、浅麻、栗麻等,羽片有褐、黄、黑、灰等色镶边。此外,该鸡中还有2.4%颈部无羽的麻鸡,群众称这种裸颈鸡为“猴鸡”。皮肤白色。喙、胫、趾青灰色。
  七、品种性能:
  1.生长速度与产肉性能:平均体重:120日龄公鸡700克,母鸡780克;150日龄公鸡1200克,母鸡990克;180日龄公鸡1650克,母鸡1180克;成年公鸡2130克,母鸡1590克。180日龄公鸡平均半净膛屠宰率82%,母鸡82%;180日龄公鸡平均全净膛屠宰率71%,母鸡72%。   
  2.产蛋性能与繁殖性能:母鸡平均开产日龄270天,早者180天。平均年产蛋163枚,高者达260枚,平均蛋重54克。平均蛋形指数1.30。蛋壳深褐色或浅褐色。公母鸡配种比例1:(10-15)。平均种蛋受精率90%,平均受精蛋孵化率85%。母鸡就巢性较强,就巢率约25%。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:国产名鸡:太白鸡

下一篇:玲珑菊花鸡

鸡价问答